Звёздный рецепт от Ирины Безруковой

  • Звёздный рецепт от Ирины Безруковой

В дни Великого поста актриса Ирина Безрукова предлагает свой рацион. Эти блюда навеяны романтикой путешествий в жаркие страны

Изящество актрисы Ирины Безруковой восхищает. Но секрет её красоты вовсе не в диетах и не в новомодных ухищрениях дорогих салонов. В первую очередь Ирина следит за здоровьем и тщательно изучает воздействие различных продуктов на организм. Актриса уверена: правильная еда — это наше лекарство. В дни Великого поста она предлагает свой рацион. Эти блюда навеяны романтикой путешествий в жаркие страны.

Итак, гастрономическое путешествие в пост с Ириной Безруковой: Марбелья — Хайнань — Иерусалим 

"Большинство людей сейчас постится. Также есть веганы, вегетарианцы, люди, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Для них я хочу поделиться тремя рецептами: салатом, основным блюдом и закуской, — предлагает актриса. — Все блюда я выбрала простые. И если кто-то не умеет готовить, это тоже для вас, потому что всё делается просто, весело и спокойно. 

Актриса Ирина Безрукова. Фото: Лара Бардина

Для начала у нас салат. Так уж получилось, что я люблю путешествовать. Посетила множество стран и континентов от России до Австралии. Каждое блюдо решила назвать необычно. 

Первое блюдо будет содержать оливковое масло, оливки, прекрасную зелень и помидоры. Этот салат мы назовём "Марбелья" — по имени курортного местечка на юге Испании, в котором я часто бывала. 

Летом там очень жарко, рядом плантации оливок. Как вы знаете, оливки — очень полезный продукт. Испанцы — одни из самых здоровых людей на планете. Долгожителей в Испании очень много, потому что они употребляют много оливкового масла. 

Начнём с наших традиционных продуктов: огурцов и томатов. Мы их нарежем мелко. Я иногда использую срезанный огурец как лосьон — беру половинку огурца и протираю лицо. Хорошая штука. Люблю помидоры черри. Потому что их очень просто и быстро резать. В нашем северном климате эти помидорчики, как правило, всегда очень спелые, сладкие, вкусные и не имеют водянистого вкуса. 

Иногда я не солю салат вообще, добавляю туда мелко нарезанный наш обычный русский огурчик, традиционно засоленный — не маринованный, а солёный. Оливки можно порезать, а можно положить целиком.   

 

Мореее.. #Алания #синий #кинофестиваль #иринабезрукова

Публикация от Irina Bezrukova (@irina_bezrukova_official)

Авокадо обожаю. Когда я первый раз его попробовала, пришла в восхищение. Сейчас все знают, что это невероятно полезный продукт. В нём содержится огромное количество аминокислот. В пост люди, привыкшие к тяжёлой мясной пище, например, иногда некомфортно себя чувствуют. Так вот авокадо — очень сытный продукт. И когда его ешь, нет ощущения, что ты через 15 минут снова голодный.

Сорт с коричневой шкуркой — очень хороший. Я его часто беру, потому что он, как правило, бывает мягкий. Когда вы покупаете авокадо, оно должно проминаться. 

Разрезаем. Я знаю, что многие счищают кожуру с авокадо. Это можно делать, когда авокадо жёсткое. Если вам попалось твёрдое, как картошка, это не страшно. Вы срезаете кожуру, берёте тёрку и натираете его соломкой. В авокадо, как известно, есть косточка. Если её посадить, она прорастёт, и у вас к весне будет красивый росточек. Когда авокадо мягкое, смысла чистить его нет, потому что большая часть мякоти всё равно прилипает к шкурке. Поэтому я делаю просто: аккуратненько нарезаю кубиками прямо с кожурой, а потом выдавливаю всё это в салат. И смотрите — кожура чистая. Ко всему этому добавляем оливковое масло. 

Мой диетолог говорит, что в день нужно съедать 2-4 столовые ложки масла, лучше разного, тогда со здоровьем всё будет хорошо. Это очень питательно, мне кажется, даже мужчинам должно понравиться. 

Теперь история с зеленью. Чтобы салат не превращался в какую-то непонятную кашу, лучше зелень не перемешивать. Рвём её руками, если нет задачи нарезать. Даже шеф-повара делают так.

Сейчас у меня в руках шпинат, он по содержанию белка — почти лидер среди овощей и зелени. Можно использовать рукколу. В числе лидеров по растительным белкам также чечевица, горох, фасоль и орехи. Я сама родом с юга, родилась в Ростове-на-Дону, и зелень там едят, почти как в Грузии и Армении.  

Разгрузочные дни или пост — это прекрасный повод для того, чтобы поесть то, что вы обычно не едите. Для украшения можно просто красиво разложить листочки. У меня, кстати, есть опыт вегетарианства, я шесть лет была вегетарианкой, и для меня совершенно не составляет труда заменить мясные продукты растительными, потому что я знаю, что нужно использовать для того, чтобы организм был в порядке. Можем положить несколько оливок, помидорчик в центр, как воображение вам подсказывает. Вот такой испанский салатик.

Угощайтесь, пожалуйста, на здоровье. 

Салат "Марбелья":

Авокадо спелое (лучше в коричневой шкурке) — 1-2 шт.
Помидоры черри — 8-10 шт.
Шпинат — 100 г
Солёный огурчик — 1 шт.
Свежий огурчик — 1 шт.
Руккола — 100 г
Оливки без косточек (по вкусу)
Маслины без косточек (по вкусу)
Масло оливковое (по вкусу)
Соль
Перец чёрный

Дорогие друзья, мы приступаем к приготовлению второго блюда. Оно невероятно простое. И поскольку речь идет о гастрономическом туризме, это блюдо будет связано с Китаем, Гонконгом, Японией. Я решила назвать его "Хайнань". 

Хайнань  это остров, который принадлежит Китаю. Считается, что с экологической точки зрения этот остров — одно из самых чистых мест планеты. Там со мной произошёл интересный туристический конфуз. Гид привёл меня в ресторан, а в тот момент я решила воздержаться от мяса. Было очень жарко, я сказала: "Пожалуй, на отдыхе мясо есть не буду". Гид ответил, что закажет все блюда, что уже всё перевёл.

Китайским я не владею. Местные повара не говорят на английском. И я решила, что гид что-то перепутал. Как водится, был большой вращающийся круглый стол. Принесли много маленьких блюд, и я увидела на столе буженину, как мне показалось, и разное приготовленное мясо. В недоумении я сказала гиду: "Мы же договаривались!" А он: "Мы находимся в веганском ресторане, здесь всё, что приготовлено, вплоть до колбасы, не содержит мяса". Когда я попробовала на вкус одно из блюд, то подумала, что ем курицу и говорю: "Это курица, не буду её есть!" Мне отвечают: "Это не курица, это приготовленное соевое мясо". 

Итак, сегодня я взяла тофу, это растительный сыр. Он сделан из сои и, естественно, допустим в пост. Веганы его очень любят. Довольно часто я так завтракаю, потому что не знаю, когда смогу пообедать. Иногда много съёмок в день, и я понимаю, что мне нужно поесть достаточно калорийно, сытно. Не хочется ежедневно питаться творожком, кашей или мюсли. И тогда я делаю такое блюдо. 

Во-первых, нужны помидоры, желательно покрупнее, не черри. Они просто нарезаются  кружочками. Помидоры раскладываются на тарелке. Я дружу с одним очень известным  диетологом много лет. Он академик и очень известный доктор, сторонник раздельного питания. То есть в один приём пищи нельзя есть белки вместе с углеводами. 

Если на эти помидоры положить обычный сыр, когда вы уже не поститесь, то это будет идеально сочетаемое блюдо. 

Тофу — сыр, который крошится. Можно нарезать, а если вы торопитесь или ленитесь,  натирать. Не во время поста мне очень нравится сыр сулугуни, тогда можно не солить помидоры, поскольку он достаточно солёный. 

Немного перца я бы добавила прямо сейчас. Теперь берём вегетарианский майонез. Чудеса эквилибристики, сейчас есть всё. На вкус вегетарианский майонез ровно такой же, как обычный. Только он растительный, в нём не яйца, и он густой, как деревенская сметана. А пахнет, как обычный майонез. Вместо соли, поскольку у нас восточная история, я немного полью блюдо соевым соусом.  

Теперь мы поставим всё это в духовку на 220 градусов, чтобы быстренько прогреть приготовленное. Дома я делаю это в аэрогриле. 

Достаём наше блюдо. Оно уже готово. Помидорчики стали мягкие, всё сочное, красивое. Если хотите, можете добавить несколько листиков зелени. И приятного вам аппетита! Наша азиатская горячая закуска готова. Она достаточно сытная и очень полезная. 

Закуска "Хайнань":

Большие помидоры — 2-3 шт.
Растительный сыр тофу (или творог) — 150 г
Перец чёрный по вкусу
Соевый соус по вкусу
Соевая сметана или майонез веганский — 2-3 ст. ложки  

 

Мой вчерашний поход)) В перерыве между оздоровительными процедурами центра , я путешествую по окрестностям ))‍️(фотоальбом, как просили)).. Да-да, это трещина во льду)) Хулиганю)).. На машине добралась до реки , под названием - Катунь, потом пешком через широчайшую заснеженную реку.. К озёрам " глаза Катуни", которые открываются только зимой.. Завораживающее зрелище.. Среди гор , озера..Свежайший воздух, первозданная природа.. Солнце, мороз, снег.. #улутай #иринабезрукова #заслуженныйотдых #алтай @jogdog.official @center_ulutay #улутай

Публикация от Irina Bezrukova (@irina_bezrukova_official)

Третье блюдо тоже будет связано с одной из стран, но его я решила приготовить впервые. У меня премьера, поддержите меня морально. Это хумус. У меня он ассоциируется с Израилем, потому что первый раз я попробовала хумус в одном уличном кафе в Иерусалиме. Незабываемое ощущение, когда ты пробуешь что-то впервые. Вкус необычный, свежий, и весь колорит города связан теперь с этим вкусом. Для меня Израиль  это хумус. 

Берём горох нут. Нут растёт в арабских странах, но продаётся теперь во многих обычных супермаркетах России. Из сухого нута никакого хумуса не получится. 

Нут мы замочили на 6-7 часов, можно на ночь. Размоченный горох заливают водой и варят 1,5 часа. Когда замачивают нут, после варки на горошинах образуются чешуйки  шкурки. Мне повезло, потому что мне помогли их очистить. Если вы очистите, вы будете вознаграждены: у хумуса получится невероятно нежный, мягкий вкус. Впрочем, можете и не счищать шкурки. Всё это очень полезно. 

В хумус обязательно входит масло, мы возьмём кунжутное. Добавляем его. Домашний хумус гораздо полезнее, чем покупной. Потому что покупной надо сохранять. А хумус не хранится, в том числе в холодильнике, более двух-трёх дней. 

Далее добавляем соль. Потом масло. Его можно добавить побольше, не бойтесь. Местные жители добавляют ещё тхину. Это паста, которая готовится из кунжута. Мы вливаем немного отвара, в котором варился наш горох нут. Измельчаем всё в общую массу. Добавляем ещё отвар, пока не получится нужная консистенция. Хорошенько взбиваем. Через пять минут получился хумус. 

Выкладываем его в красивую миску. 

Нужно заметить, у каждой хозяйки получается свой хумус. Зависит от того, какие ингредиенты вы туда добавляете. Можно попробовать использовать все любимые вами специи: чеснок, базилик, зиру, карри. Я полью свой хумус оливковым маслом и приправлю по вкусу красным перцем и паприкой. 

Очень вкусно есть хумус с пресными бездрожжевыми лепёшками. В Израиле это пита. Неверояно вкусный хлеб, в пост его можно. Для вкуса я хочу добавить немного сока лимона. Просто его выжму. 

Поздравьте меня с премьерой, я впервые приготовила хумус". 

Хумус "Домашний":

Горох нут — 500 г
Бульон от нута — 100-150 г
Кунжутное масло — 50-70 г
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Паприка 1/5 ч. ложки
Лимон 0,5 шт.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Постный стол: Живопись на тарелке. Десерт от Кандинского

Постный стол: "Обрусевший венский штрудель"

Постный стол: "Золотое зерно" инков. Рецепты из киноа

Оставить комментарий

Национальная русская забава "Проживи на пенсию" Хозяева денег. Заговор против человечества
Новости партнёров