сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Золотой век русской святости

Золотой век русской святости

Святые времен Николая Второго

Государь-страстотерпец Николай Второй очень ревностно относился к своей роли православного Императора, он действительно был хранителем веры, в том числе в своё царствование очень внимательно следил за процессом канонизации святых.

По словам писателя и журналиста Андрея Юрьевича Хвалина, детально исследовавшего этот период, «поскольку жизнь была у нас крепкая, спокойная, и не было никаких гонений на Церковь, было не так много, всего около десятка святых прославлено».

Однако тут надо отметить, что до Николая Второго, в предшествующий его правлению синодальный период, было канонизировано всего пять святых. При нем же, в довольно короткий период, двадцатилетие - семь святых. Причем во многих канонизациях Император поучаствовали лично.

«Государь лично занимался этим, лично курировал этот вопрос», - говорит историк Петр Валентинович Мультатулли. - Была восстановлена в почитании святая благоверная княгиня Анна Кашинская, был прославлен святитель Питирим Тамбовский,  святитель Ермоген, наш святой патриарх, поднявший народ на борьбу с интервентами, но, конечно, самым главным, самым любимым святым, прославленным при святом царе-мученике, является святой преподобный Серафим Саровский».

Но если святого Серафима знают все, то история упомянутого восстановления в почитании Анны Кашинской до сих пор поражает многих.

Еще в XVII веке ее удалили из святцев Русской Церкви только по той причине, что в ее мощах десница была сложена древним двоеперстием, а тогда в ходе реформы боролись и с этим древним молитвенным перстосложением. Эта ошибка была устранена в 1909 году, именно Императором Николаем II, и это стало первым шагом к сближению со старообрядцами, шагом навстречу друг другу.

Сегодня к этим шагам навстречу активно призывает Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл, однако у нас уже 100 лет нет Самодержца, который мог бы принимать такие судьбоносные церковно-государственные решения. Но есть тысячи новомучеников земли Русской, которые были рождены и воспитаны при Николае Втором, о чем мы редко задумываемся.

Как отмечает историк Михаил Борисович Смолин, «все новомученики выросли и стали духовными личностями именно в период царствования Николая Александровича. Само общество подготовило огромное количество тех людей, которых мы знаем сегодня как новомученики российские, и именно царствование последнего императора создало целый сонм святых, которых собственно на Руси в таком количестве в одно время никогда не рождалось. По сути дела, это золотой век русской святости».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх