Золотой Палыч! 70-летний Сёмин выковал Локомотиву чемпионские медали
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Золотой Палыч! 70-летний Сёмин выковал "Локомотиву" чемпионские медали

Они были добыты после победы над "Зенитом"

История получилась красивая, достойная экранизации. Не все же "оэкранивать", как писал Северянин, дела давно минувших дней. Сюжет простой, проверенный и беспроигрышный. Старый тренер возвращается в команду своей жизни и четырнадцать лет спустя приводит её к золотым медалям чемпионата России, причём медали приходят не после ничейки с провинциальной командой в последнем туре, а в матче с принципиальным конкурентом, самым богатым клубом страны, который возглавляет знаменитый тренер, да ещё иностранный. Ну, и гол Эдера на последних минутах как по заказу. По сути, сценарная заявка готова. Давно известно, что жизнь – это лучший драматург.

 

Первые сборы в 2018 году закончились, но работа продолжается. А пока хочу рассказать, как сборы проходили раньше. Самые тёплые воспоминания у меня связаны с пансионатом «Железнодорожник» в Хосте. В былые времена, нам выделяли там целый этаж. Благодаря условиям, выезжали мы туда на долго, дней на 20. Там знали нас и любили: вся Хоста ходила на тренировки, а местные мальчишки подавали мячи. На том поле тренировались все старые легенды клуба. Почти всегда перед стартом сезона мы проводили в Хосте сборы, и были единственными, у кого было свое отдельное поле. У остальных команд, а тогда практически все проводили предсезонную подготовку в Сочи, поля были плохие. И это не удивительно: частые дожди и по несколько команд на одну площадку. Зато легко было найти спарринг партнеров - все были рядом на побережье. Сами сборы тоже отличались. Мы выходили в парки для беговой работы, искали пустынные тропы и дорожки. Обязательно проводили одну отдельную тренировку на физику. Отдельно отмечу хорошую футбольную дружбу, которой сейчас не хватает. Мы ходили на матчи других команд, а те приходили к нам. Просто вся команда садилась в автобус и ехала на матч. Никто ничего не скрывал, любой мог прийти и посмотреть на игру будущего соперника по чемпионату. В современном футболе такого нет. В общем, душевно было. И сейчас бы с удовольствием ездили в Хосту, были бы поля хорошого уровня.

Публикация от Юрий Семин (@seminup)

Чемпионство Сёмина – почти чудо. Естественно значимая и даже определяющая  доля – мастерство самого тренера, который сумел сделать то, что ему и раньше удавалось с блеском – найти человеческий и игроцкий баланс, вытащить из футболистов лучшее из того, на что они способны. Он создал креативный центр из братьев Миранчуков и Ману Фернандеша, пристроил в эту схему Джефферсона Фарфана, автора золотого гола Эдера, убедил их всех работать на идею.

Юрий Сёмин
Юрий Сёмин. Фото: globallookpress.com

Всё это так, но в начале сезона казалось, что новый "Зенит" абсолютно непобедим. Манчини со своими аргентинцами и проснувшимся Кокориным буквально рвали всех подряд. Питерцы проиграли первый матч только в 13-м туре, а потом, что называется, посыпались, причём столкнул их в пропасть именно Сёмин, разгромив "Зенит" в гостях со счётом 3:0. Потом "Спартак" перестал раздавать очки и не проигрывал 17 матчей подряд, но на счастье "Локомотива", и у красно-белых наступила черная апрельская неделя с тремя поражениями подряд, и  путь для "Локомотива" оказался свободен.

Это подтвердил и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, который и сам играл за "Локомотив":

- Если команда стала чемпионом, значит, что все структуры сработали как надо - и менеджмент, и игроки, и Сёмин грамотно и профессионально сделал свою работу, и болельщики. Тем более, соперники по той или иной причине выступали не очень стабильно. Всё вкупе и стало причиной успеха, не бывает так, чтобы такое было возможно только благодаря чему-то одному. Получилось так, что это был год "Локомотива".


Впрочем, проблемы индейцев шерифа, как известно, не волнуют. "Локомотив" дважды обыграл "Зенит", отобрал у "Спартака" четыре очка из шести. Вопросов, как говорил боец Сухов, нет.  "Локомотив" не был тотально доминирующей силой и не показал какого-то умопомрачительного футбола, но был аккуратнее других и более чисто откатал свою программу. Вопрос в том,  сможет ли Сёмин создать династию, какая была у Романцева или  Газзаева, или мы просто ждём появления такой команды, довольствуясь промежуточными чемпионами.


Фото: "Царьград"

Впрочем, сейчас это уже неважно. Главное, что Сёмин вернулся и победил. Тренерская жизнь бросала его от Новой Зеландии до Украины, транзитом через Таджикистан, но всегда возвращала в  "Локомотив". Накануне матча с "Зенитом" Сёмин пописал новый контракт и останется в клубе на следующий сезон. Тем самым руководство положило конец слухам о том, что его сменит итальянский мэтр Карло Анчелотти. Психологически ход был абсолютно верным и себя оправдал, но важно и другое. Следующий чемпионат откроет третий десяток лет Сёмина в клубе. Я, признаться, не помню подобных примеров в отечественном футболе. Двадцать два года работал в лондонском "Арсенале" Арсен Венгер, который покидает команду по окончании этого сезона, но француз руководил клубом без перерыва, а Сёмин успел поработать и в сборной России, и в московском "Динамо", выиграть чемпионат Украины с "Динамо" киевским, то есть времени он даром не терял.

- Я очень счастлив  – сказал  Сёмин - Всё было очень тяжело, особенно концовка. Такой у нас чемпионат в России. Нельзя у нас расслабляться: команды из нижней части таблицы борются на 120 процентов. Мы потеряли много очков, но тем и интереснее.


Положа руку на сердце, даже фанаты других клубов вряд ли будут разочарованы победой Сёмина. К "Локомотиву" можно относиться по-разному , но Палыч какой-то очень свой для всех - и для работяг, и для академиков, и команды у него получаются народные.

Юрий СеминЮрий Сёмин. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? 70-летний Сёмин спустя 14 лет привел "Локомотив" к чемпионству В СМИ появилась информация о продлении контракта Юрия Сёмина с "Локомотивом"
Загрузка...
Загрузка...