сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

Пентагон мечтает о постоянном присутствии своих военно-морских сил в Черном море.

По международным правилам страны, не имеющие выхода к Черному морю, более чем на 21 сутки задерживаться в нем не могут, на военных кораблях. В Вашингтоне, видимо, выход к Черному морю нашли.

Более всего мечтам Северо-Американских Соединенных Штатов мешают международные соглашения, а именно Конвенция Монтрё 1936 года. Согласно этой конвенции, военным судам стран, не имеющих выхода к Черному морю, запрещено находиться в его пределах более 21 дня. Кроме того, не имеют права на вход в Черное море суда водоизмещением более 45 тыс. тонн.

Начиная с 2008 года, САСШ испытывает эту международную договоренность на прочность. Во время российско-грузинского конфликта из-за агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в Черное море зашел американский боевой корабль большего, чем разрешено, тоннажа. 5 февраля 2014 года американский фрегат «Тейлор» превысил допустимый срок пребывания в Черном море на 11 суток, покинув акваторию лишь 9 марта. 7 августа 2014 года корабль «Велла Гафт», вооруженный крылатыми ракетами и ракетами-перехватчиками, также посетил Черное море в нарушение конвенции. После того как в освобожденном и присоединившемся к России Крыму появились новейшие ракетные системы обороны и другие вооружения, американцы стали вести себя более сносно.

Однако им, привыкшим действовать в нарушение международных договоренностей или в обход этих договоренностей, Конвенция Монтрё, очевидно, мешает проявлять соответствующую их статусу агрессивность. Несмотря на то, что из стран, омываемых Черным морем, лишь Грузия и Украина не входят в НАТО, только у САСШ имеется реальный военно-морской флот, способный хотя бы визуально противостоять Черноморскому флоту России.

Другое дело, что ни один корабль на свете не сможет противостоять Крыму и Севастополю. Полуостров, выдающийся в самый центр Черного моря, является естественным сухопутным «авианосцем» и с военных аэродромов Крыма легко можно контролировать всю военную активность на Черном море.

Но провокации и поддержание напряженности являются одними из важнейших элементов международной политики САСШ, поэтому посол этой страны на Украине Джеффри Пайет на пресс-конференции, посвященной совместным военно-морским учениям Украины и САСШ, заявляет, что Одесса является для украинского флота «временным домом». Слова дипломата, безусловно, намекают на то, что флот Украины должен вернуться на базы в Крыму. Однако его можно понять и иначе, потому что Одесса, основанная русской императрицей Екатериной II, безусловно, город не менее русский, чем Севастополь.

Возвращаясь же к идее САСШ о постоянном присутствии их флота в Черном море, то какого-либо значимого вреда России это нанести не может: скорее, корабли САСШ будут находиться под пристальным надзором со стороны Черноморского флота и ВВС России, чем несколько эсминцев станут реальной угрозой для наших граждан. Нарушение же очередной международной договоренности просто даст знак остальному миру о том, что договариваться с САСШ в принципе не имеет смысла и дешевле для всех просто исключить эту страну из участия во всей системе международного общения и поиска компромиссов.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх