«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жителям России не хватает зарплаты даже на еду
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Общество Экономика Социальная сфера

Жителям России не хватает зарплаты даже на еду

Значительная часть населения страны оказалась на пороге нищеты

В России 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду, свидетельствуют данные НИИ Росстата.

В 2016 году стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума - грань между бедностью и нищетой. Зарабатывающий 1-2 минимума - бедняк, способный лишь прокормить себя и одного члена своей семьи. Зарабатывающий меньше переходит в категорию нищих: заработок не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы.

По данным Росстата, средняя по России зарплата в корпоративном секторе составила в прошлом году 36,667 рублей.

Исходя из этого критерия почти 11% российских работников - нищие, еще 27,5% - бедные, у 37% заработок выше черты бедности. В абсолютном значении к нищим относятся более 3 млн работников корпоративного сектора, к бедным - почти 8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности - еще 11 млн человек.

Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности - в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87%), здравоохранении (85%). Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54%), финансах (48%), сфере недвижимости (36%), науке и научном обслуживании (47%), госуправлении (33%).

Нарастающий разрыв в уровне доходов населения подтверждаются и новыми данными по потребительской активности в России. Оборот розничной торговли в стране падает уже 26 месяцев подряд и за это время сократился почти на 19%. В начале 2017 года переломить эту тенденцию не удалось: в январе продажи упали на 2,2%, а в феврале спад ускорился до 2,6%.

В настоящее время с финансовыми трудностями сталкиваются граждане трудоспособного возраста: около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, при этом 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране. И это главный вызов для современной России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...