сегодня: 24/11

Жены-мироносицы: мужество в душе, а не в мышцах

Жены-мироносицы: мужество в душе, а не в мышцах

Протоиерей Андрей Ткачев о неделе жен-мироносиц

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, есть дни в нашем церковном календаре дни, когда можно женщину поругивать, побурчать на нее - например, за Адамово изгнание. Сказать: "все из-за вас, развесила уши, со Змеем заговорилась возле дерева, съела то, что не нужно, еще и мужу дала - все из-за вас там и покатилось вверх тормашками".

Но есть и дни когда женщину можно хвалить и нужно хвалить, с радостью встречаем и лобызаем, и сей день приближается. Это неделя жен-мироносиц - следующая после Фоминой недели в церковном календаре.

Женщина в эту неделю выступает как друг Христов, как Его соратница и помощница, верная и смелая, смелее, чем мужчина. Сильный широкоплечий мужчина с заскорузлыми руками, обветренный, не боящийся никого, который может как Петр с мечом в руках драться с нападающими на Господа, может порой испугаться и сбежать, а женщины слабые стоят, потому что душа - это залог мужества.

Мужество ведь в душе, а не в мышцах. И вот эти женщины, полюбившие Христа, до капельки, до точки, до донышка, каждой фиброй души своей сумели быть верными Господу до конца - великие люди. Из истории Церкви знаем, как много женщин послужили Церкви Божией, будучи высокопоставленными - например, поминается Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова - богатая женщина, она помогала Господу материально, она ходила за Ним и всюду делала все, что могла для того, чтобы было Ему хорошо и удобно.

Или Людмила Чешская, или Женевьева Парижская, или Клотильда Французская, или Ольга Равноапостольная Русская - бабушка Владимира, или Нина Равноапостольная Японская, или Евдокия Московская, или Анна Кашинская, или многие-многие другие. Их множество, этих святых жен, которые доказывают Христу свою верность и смелость, и мужество, и умирать не боятся за Господа в те времена, когда у мужиков сил не хватает.

В этот день мы чтим всех наших женщин независимо от возраста и состояния семейного, чтим наших девочек в надежде на то, что они будут добрыми христианками, на радость нам вырастут дочки, крестницы и племянницы. Жен своих с любовью лобзаем и благодарим за то, что они помощницы наши. Они и есть те, для чего их Бог создал - помощницей быть мужу своему. Мам наших благодарим за то, что мы вышли из их чрева, и их молитвой живем до сегодняшнего дня. Прихожанок наших благодарим, бабушек наших и всех-всех-всех, кому посчастливилось или судилось жить в женском естестве, пить горькую чашу Евиных дочек.

Скоро праздник ваш, дорогие сестры, да хранит вас Господь, тот Бог, которого любили мироносицы, тот же святой Бог да полюбит вас любовью настоящей, чтобы вы чувствовали ее и в ответ тоже были полезны на этой земле. С праздником, дорогие женщины всех возрастов и всех родов занятий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх