"Зенит" остался на перроне?

  • Зенит остался на перроне?

"Локомотив" мчится на всех парах к чемпионскому титулу, "Спартак", ЦСКА и "Краснодар" зацепились за подножку последнего вагона, а вот "Зенит", похоже, остался на перроне – "Царьград" подводит итоги главных матчей 22-го тура чемпионата РФПЛ.

Растерянный "Зенит"

Если игроки "Зенита" полагали, что команда Валерия Карпина пребывает после поражения от "Краснодара" в предыдущем туре (1:3) в расстроенных чувствах, то они глубоко заблуждались. В родных стенах ростовчане показали своей публике, что в зимнее трансферное окно не теряли времени даром. Сказать, что они продемонстрировали достойный футбол, мало: если бы арбитр Алексей Еськов назначил пенальти за фол против Тимофея Калачева или Алексей Ионов реализовал хотя бы один из трёх выходов один на один, "Ростов" мог бы праздновать победу.

Отчасти хозяева поля оказались в более выгодной, чем "Зенит", ситуации. У них была неделя на подготовку к матчу, тогда как у питерцев всего 2 дня после встречи с "Лейпцигом" (1:2) в 1/8 финала Лиги Европы. Кроме того, у "Зенита" из-за дисквалификаций игру пропускали Александр Ерохин, Доменико Кришито и Леандро Паредес.

Главному тренеру Роберто Манчини вновь пришлось прибегнуть к ротации состава, и вновь это не принесло результата – "Зенит" в седьмой раз в сезоне добился лишь нулевой ничьей. Для команды, претендующей на чемпионство, это катастрофа. Манчини временами выглядит растерянным и разозленным, но это плохо помогает делу. А от того, что у команды самая надежная оборона, её поклонникам ни тепло, ни холодно.

ФК "Зенит". Фото: globallookpress.com

Матч в Ростове в очередной раз обозначил и проблемы питерцев с организацией атакующей игры. В команде нет плеймейкера даже для чемпионата России. Как ни старался Матео Краневиттер заменить Паредеса, лучше "Зенит" выглядеть не стал.

"Постоянные эксперименты итальянца явно не способствуют улучшению игры и результата, - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – "Ростов" больше заслуживал победы с учетом неназначенного пенальти и голевых моментов. "Зенит" сильно усложнил себе положение, выпав из зоны Лиги чемпионов. После побед ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива" турнирная ситуация петербуржцев оптимизма не вызывает".

Тем не менее, опытный защитник "Зенита" Бранислав Иванович призывает не терять надежду.

"Мы должны собраться и выиграть следующий матч (1 апреля в гостях с "Уфой"), - говорит он. - Мы потеряли уверенность в собственных силах. Но она вернётся после одной победы".

Сосредоточенный Гончаренко

ЦСКА – полная противоположность "Зениту". Если Манчини сетует на нехватку футболистов, имея по 2 игрока на каждую позицию, то главный тренер армейцев не жалуется ни на что, хотя у него в обойме, если не считать заслуженных ветеранов и зелёную молодежь, всего 5-6 человек, которые тянут воз. Как и у "Зенита", у ЦСКА было всего 2 дня на отдых после матча против "Лиона", но он добился крупной победы (3:0) в Грозном над "Ахматом". И ведь не скажешь, что отсутствие в составе "Ахмата" дисквалифицированного Родольфо и травмированного Анхеля здорово упростило армейцам жизнь.

Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

ЦСКА продолжает бороться за попадание в Лигу чемпионов, и Гончаренко сосредоточен на том, чтобы извлекать максимум из футболистов, что остались в его распоряжении. Пока его работа не может не вызывать восхищения.

"Тренер предложил такую тактическую схему, что мы практически не давали игрокам "Ахмата" поднять головы, - говорит нападающий ЦСКА Витиньо. - Мы побеждаем, и нам необходимо сконцентрироваться на продолжении победной серии. Надо думать о своих результатах, а не о том, почему оступились "Зенит" и "Краснодар". Если будем смотреть на соперников, считать расклады, потеряем концентрацию".

Великолепный Фернандо

Матч "Спартака" и "СКА-Хабаровска" (1:0)  нельзя назвать украшением тура, однако трудная победа над соперником, отчаянно борющимся за выживание, должна вдохнуть новые силы в команду Массимо Карреры. Сегодня уже мало кто вспоминает, что прошлой осенью было много разговоров том, что итальянский специалист не контролирует футболистов, что чемпионская игра потеряна и команде не быть даже в тройке. Спустя 5 месяцев "Спартак" пусть и не дышит в спину лидирующему "Локомотиву", сохраняет реальные шансы на попадание в Лигу чемпионов. А ведь не забей Фернандо великолепный гол со штрафного на последней минуте матча против хабаровчан, и голоса пессимистов зазвучали бы с новой силой, так как в первом после зимнего перерыва матче против "Локо" "Спартак" победить не сумел (0:0).

Фернандо. Фото: globallookpress.com

Неудержимый "Локомотив"

Команда Юрия Сёмина, похоже, набрала такой ход, что остановить её по силам лишь сопернику уровня испанского "Атлетико". Поскольку после поражения от мадридцев (0:3) в первом матче 1/8 финала Лиги Европы европейский поход "Локомотива" можно считать завершённым – чуда в ответной встрече никто не ждет – Сёмин и его футболисты могут сосредоточиться на внутреннем первенстве. Многие ждали, что "Урал" разберёт перед "Локомотивом" рельсы, но в матче в Екатеринбурге всё решилось в первые 15 минут. Сначала Алексей Миранчук начал голевую атаку, его брат Антон её завершил.

Хуанфран (слева) и Фернандеш. Фото: globallookpress.com

 

По статистике этого сезона, если "Локо" забивал первым, уже не проигрывал. Спустя 4 минуты правота цифр была подтверждена вновь – Марио Фернандеш с пенальти, назначенного за снос Эдера, удвоил счёт. Довести матч до победы было для "Локо", как говорят футболисты, делом техники. Добавим, что в составе "Локомотива" вновь отсутствовали нападающие Ари и Джефферсон Фарфан, но на игре команды это почти не сказалось.

Замёрзший "Краснодар"

После победы дома над "Ростовом" (3:1) от краснодарцев ждали продолжения "банкета" и в Москве. Но нет сегодня в их действиях такой же уверенности и непреклонности, как у "Локомотива", хотя по подбору игроков команда Игоря Шалимова ни в чём не уступает лидеру.

Маурисио Перейра. Фото: globallookpress.com

 

"Все козыри в руках краснодарцев, - говорил перед встречей Бубнов. – По организации игры они по всем параметрам превосходят динамовцев".

Однако козыри "Краснодара" не сработали. Может быть, жесткое подмороженное поле помешало южанам показать фирменную комбинационную игру. В какой-то момент с выходом Вандерсона они почувствовали себя уверенней, но до конца матча создали лишь один, пожалуй, по-настоящему голевой момент. Вандерсон сыграл в стенку со Фёдором Смоловым и пробил из пределов штрафной в штангу.

После 22 туров "Спартак" и ЦСКА отстают от "Локомотива" на 8 очков, "Краснодар" - на 9, а "Зенит" - на 10. Принципиально ничего не изменилось – погоня за "Локо" продолжается.


Ссылки по теме:

Без экспериментов, без неожиданностей. Назван состав сборной России на ключевые игры с Бразилией и Францией

Каррера верит

WADA к сердцу прижмет или к чёрту пошлет

Оставить комментарий

Человек-эпоха: Каким запомнили Олега Табакова Александр III: Царь-миротворец, которого мы не знаем
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Кто умоляет поднять пенсионный возраст в России до 70 лет?