Зенит назначил главным тренером самого позитивного человека русского футбола
Сергей Семак. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

"Зенит" назначил главным тренером самого позитивного человека русского футбола

В Санкт-Петербург на должность наставника возвращается отец 8 детей, самый интеллигентный и порядочный футболист и тренер страны

В российском футболе произошёл самый ожидаемый трансфер весны – главным тренером питерского "Зенита" назначен Сергей Семак, пришедший на смену скандальному Роберто Манчини. Разбираться, почему у маститого итальянца, великолепного в прошлом игрока, да и тренера тоже, не получилось, останется уделом аналитиков.

Футбол только кажется игрой простой, да он ею и является. Но простота его обманчива: здесь хороший тренер, попав "не в свою команду", уходит, выпив декалитры горечи, а незаметный до того специалист может раскрыться с самой неожиданной стороны. Тому же Манчини это продемонстрировал его земляк, наставник "Спартака" Массимо Каррера, который до приезда в Россию был максимум третьим помощником, и то в лучшем случае. Но Массимо привёл "Спартак" к чемпионству, а Манчини "Зенит" - к полному бесславию.

И вот теперь на место, которое давно в "Зените" отдавалось только модному и высокооплачиваемому иностранному тренеру с мировым именем, передано молодому русскому специалисту. И не просто специалисту, который как тренер прогрессирует на глазах. Назначение Семака должно и будет положительно сказываться на имидже питерского клуба, основательно подпорченном и неудачами в чемпионатах России последних лет, и финансовыми скандалами, и образом клуба, который бездумно тратит миллиарды государственных, по сути, денег "Газпрома", улетучивающихся в пустоту!

Сергей Семак. Фото: globallookpress.com

Сергей Богданович один из самых обаятельных, порядочных, умных и воспитанных людей из мира футбола. Родился в Луганской области, где родная бабушка приобщила юного Сережу к православию. Окончил школу с золотой медалью. Карьера футболиста у Семака была впечатляющей. Он поиграл в топ-клубах России – ЦСКА, "Москве", казанском "Рубине", в питерском "Зените", и в каждой из этих команд он был не просто ключевым футболистом, но и капитаном. В каждой! Несмотря на различия в клубных делах, подходах, в тренерских кадрах, он был незаменимым, и, что главное, несмотря на небольшие свои размеры, был бойцом с высоким уровнем жажды борьбы! Не было ни одного клуба, где бы Семак не стал своим у местных болельщиков и руководителей. Рассудительный, отважный и… удивительно интеллигентный. В карьере Богданыча, как его зовут болельщики и друзья, были ещё французский "ПСЖ", где он также не затерялся, и, конечно, сборная России, где он тоже капитанил и был любимцем публики.

Он никогда не попадал в глупые ситуации вроде питья шампанского за 250 тысяч евро, не шлялся, как многие футболисты, по ночным клубам и элитным борделям. Он мог спокойно общаться и дружить с болельщиками. Фанаты ЦСКА вручили ему почётную майку группировки Red-Blue Warriors, которая давалась только проверенным годами бойцам и надёжным людям. С ними Семак дружит до сих пор, пьет пиво, приглашается на праздники и дни рождения – много таких футболистов есть в нашем футболе?

Помимо интеллигентных манер и доброго характера, два важнейших обстоятельства, которые выделяют Богданыча из всего русского футбола: он отец 8 (!) детей, включая удочерённую девочку с инвалидностью! И, кроме того, Семак глубоко православный человек, который соблюдает каноны и сам является примером для подражания в этом вопросе. Семак, например, не ругается матом, что практически не встречается в профессии футбольного тренера, где сплошные нервы, стрессы и взрывы эмоций разного уровня. В своей теперь уже предыдущей команде – "Уфе" - он приучил к данному правилу всю свою команду, которая не чаяла в нём души.

Но быть хорошим парнем – не профессия, как говорится в известной поговорке. Сергей Семак и её опровергает. Он и хороший парень, и профессионал высокого уровня. Средненькую "Уфу" с маленьким бюджетом и игроками вроде Живоглядова, Стоцкого, Сысуева, Карпа и Облякова, никому особо не известных "до", он сделал настоящим боевым коллективом, который оттрепал за загривок почти всех лидеров прошедшего сезона в РФПЛ. Из состава, с которым не справился бы и Моуринью, он сотворил чудо и впервые в истории вывел команду из столицы Башкирии в Лигу Европы.

Как получилось, что при минимуме возможностей Семак выжал из команды всё, что необходимо?

Во-первых, сыграло роль сочетание интеллекта, большого ума и способности к обучению, что позволило не только поставить игру клубу, "стоявшему на вылет", но и создать благоприятную атмосферу внутри команды.

Сергей Семак. Фото: globallookpress.com

Во-вторых, тренер Семак убил в себе Семака-футболиста. Он удачно переформатировал самого себя и взглянул на футбол совершенно иным взглядом. А ведь сколько замечательных в прошлом футболистов, став тренерами, так и оставались футболистами, а не стратегами и практиками на тренерской скамейке!

И вот теперь Сергей Богданович возвращается в Санкт-Петербург, где он заканчивал игроцкую карьеру и начинал тренерскую на должностях помощников других специалистов.

Впереди Семака ждут непростые времена. Ему придётся что-то делать с бардаком в управлении клубом, который совершенно явно наступил после неожиданной и трагической смерти архитектора этого состава "Зенита", спортивного директора команды Константина Сарсании.

Сергею придётся что-то решать с составом, который был при Манчини и который, как это ни странно звучит, не был выбором Манчини (что и привело к конфликту внутри клуба).

Семаку придётся принимать жёсткие решения из разряда "это мое пространство, и прошу в него лишним не лезть", то есть защищать свою профессиональную "поляну" от вмешательства акционеров, агентов, посторонних людей и, как это видится со стороны, – руководителя "Зенита" Сергея Фурсенко. Персонажа крайне странного, мистического, временами просто комичного, временами серьёзного, но точно – крайне загадочного персонажа русского футбола.

Кто-то добавит, что Богданычу придётся бороться и с высокомерием, и с запросами самых высокооплачиваемых в России футболистов состава. Но Семак был среди таких капитаном и наверняка знает, с какой стороны подойти и как быстро вразумить непонимающих – выглядит Семак добреньким, но парнем со стальными нервами и бойцовскими качествами.

Но в любом случае, "Зенит" сегодняшним назначением не только приобрёл потенциально сильного тренера, возвысил российскую тренерскую школу, но и заработал дополнительные очки в области симпатий. Потому что трудно в нашем футболе найти футбольного человека, у которого персона Сергея Семака не вызывала бы искренних симпатий.

В добрый путь, Сергей Богданович, и да хранит Вас Господь.

"Царьград" предлагает посмотреть передачу "Фанзона с Сергеем Семаком", чтобы убедиться, насколько это порядочный, интеллигентный и принципиальный человек. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сергей Семак стал главным тренером "Зенита" "Уфа" официально попрощалась с Семаком
Загрузка...
Загрузка...