Зенит и ЦСКА славно порубились и отдалили себя от чемпионства
Матч "Зенит" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

"Зенит" и ЦСКА славно порубились и отдалили себя от чемпионства

В Санкт-Петербурге прошел центральный матч 28-го тура РФПЛ, который определил, что "Зениту" чемпионом уже не быть

По окончании матча 28-го тура "Зенит" - ЦСКА главный российский Д'Артаньян, он же страстный болельщик "Зенита" Михаил Боярский сокрушался – да что это у нас за команда? Что за тренер? Что за игрочишки? Играл-то, по сути, только вратарь Лодыгин, остальные ерундой занимались!

"Я лучше буду болеть за "Тосно", - то ли в шутку, то ли всерьёз сказал популярный актер.

Нулевая ничья в главном матче тура была воспринята экзальтированной частью публики в Санкт-Петербурге как колоссальная неудача, как провал, с которым невозможно смириться.

А на самом деле "Зенит" и ЦСКА показали искромётнейший футбол, где победу мог одержать любой из соперников, и каждому она была бы в строку. На питерской арене был сыгран красивый футбольный спектакль в обрамлении переполненных трибун, на игре присутствовало более 50 тысяч болельщиков.

Фанаты "Зенита". Фото: globallookpress.com

Зенитовские болельщики утомлены разбродом и шатаниями в своём клубе. Богатейшая команда с огромным бюджетом, хорошим подбором русских и иностранных футболистов который год в конце сезона начинает елозить по паркету, буквально самим себе забивая гвозди в крышку гроба чемпионских амбиций. В нынешнем сезоне, после трагической смерти спортивного директора клуба Константина Сарсании, который, уверен, кулаком держал узды правления в команде, раздевалке и даже в головном офисе "Зенита", игра сине-бело-голубых рассыпалась. Только разыгрался, да получил тяжёлую травму Александр Кокорин. Затем из команды попёрли забивного таранного форварда Артёма Дзюбу, с ним наставник "Зенита" Манчини не сошёлся характерами. В итоге забивать у питерцев вроде как некому, при наличии довольно квалифицированных игроков в любой линии.

Вдобавок ко всему окончательно расстроились отношения между президентом клуба Сергеем Фурсенко и Манчини, между Манчини и русскими игроками, между русскими и зарубежными игроками. Всё, как мы любим, когда в одном коллективе собраны высокооплачиваемые спортсмены, да еще банда из пятерых аргентинцев, и когда этим коллективом некому рулить по-настоящему. Проходили. Знаем. Примеров – сотни.

Мрак и нытье настигли общественность Санкт-Петербурга, которой остаётся радоваться грандиозному стадиону, построенному к чемпионату мира.

Роберто Манчини. Фото: globallookpress.com

Но при всех бедах "Зенита" (если, конечно, сие можно назвать бедой) каждый футболист, вышедший в составе сине-бело-голубых на сегодняшний матч с ЦСКА, имел право подойти после игры к господину Боярскому, погладить того по известной шляпе, и сказать: дядя, идите, болейте уже за "Тосно".

Потому что в сегодняшней игре обе команды выложились по максимуму, честно отработали свои деньги за конкретный период, показали увлекательный и искренний футбол с массой моментов.

В первом тайме преимущества ни у одной из команд не было. На поле были "качели" - обе команды, пропустив атаку соперника, тут же атаковали сами, в ответ на контратаку сразу же разрезали защитные ряды соперника кинжальными ударами.

Разница была в том, что, нанеся в первой половине игры семь ударов по воротам ЦСКА, "Зенит" ни разу не попал в створ. А вот ЦСКА из восьми ударов два нанёс так хорошо, что только незаурядное мастерство Лодыгина спасло "Зенит". Особенно был хорош зрелый удар юного Фёдора Чалова в девятку, который вратарь хозяев не менее красиво отбил, зафиксировав мяч. У армейцев неплохо солировал юный воспитанник Константин Кучаев, который в первом тайме опасно пробил выше ворот, а во втором – имел ещё один стопроцентный эпизод.

Матч "Зенит" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com

На перерыв команды уходили недовольные собой и судейством. Армейцы прибежали на разборку с судьёй по поводу неназначения опасного штрафного на Александре Головине, которого арбитр не заметил, зато сразу же наказал Алексея Березуцкого жёлтой картой за  похожее нарушение.

"Зенит" был недоволен слабой реализацией моментов, которых создал вдоволь, но исполнять на острие было некому, хотя там старался рослый Антон Заболотный. Ох, и наслушался бывший армейский воспитанник добрых слов в свой адрес от своей же торсиды!

Во втором тайме проснулся и "спящий гигант" Заболотный, который имел не менее трёх вернее верного моментов, чтобы открыть счёт.

Вместе с тем в начале второго тайма москвичи заперли питерцев на их половине поля и дожимали соперника, как соковыжималка попавший в неё грейпфрут.

Поразительная деталь – у ЦСКА и в атаке, и в обороне отрабатывали одинаково все, за исключением выдвинутого вперед Мусы, да и он не ленился. Армейцы создали не меньше опасных моментов, чем в первом тайме. Но тут пришло время феерить "Зениту". Мощная атакующая связка из Заболотного, Кузяева и Дриусси оформилась в пробивной таран, который принялся расшатывать позиции гостей, и если бы не несколько героических сэйвов Игоря Акинфеева, быть бы красно-синей беде.

Однако ЦСКА не сдавался и шёл в не менее массированные атаки на ворота хозяев.

Атакующие связки команд показали себя во всей красе. За одним, но важным исключением – голов так друг другу и не забили.

После игры главный тренер "Зенита" Манчини привычно жаловался на тяжкую судьбину и на то, что ЦСКА не позволил его нападающим забить себе. Странно, не правда ли.

Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

Оппонент Манчини, наставник красно-синих Виктор Гончаренко сдержанно поинтересовался, с чего бы это ЦСКА должен был отдавать инициативу сопернику, да ещё и не пропустил гол.

Гончаренко признал, что итог матча справедлив. Стороны наиграли на боевую ничью. Славно порубились, от души. Но оба клуба сегодня отдалили себя от чемпионства.

Недовольство питерских болельщиков, и в частности господина Боярского понять можно – в 18.30 питерского времени, совпадающего с московским, "Зенит" окончательно потерял шансы на золотые медали. "Локомотив" ему не догнать никак. ЦСКА теоретически может это сделать, но всё будет зависеть от результата завтрашней игры с "Краснодаром".

"Спартак" по итогам дня вырывается на второе место и на одно очко опережает ЦСКА. Однако в борьбе за серебро и бронзу чемпионата точку ставить не просто рано, здесь и запятая условная.

ЦСКА формально уступил вторую позицию. Но в последних двух турах ему дома играть с тульским "Арсеналом" и "Анжи", а вот "Спартаку" предстоят два непростых матча с "Ростовом", и, что для него особо ужасно, – в последнем туре с "Динамо", которое отлично помнит, как два сезона назад именно "Спартак" выбил "Динамо" из премьер-лиги, впервые в истории заставив играть в первом дивизионе. А месть подают холодной.

Борьбу за медали и места в Лиге чемпионов продолжают и "Зенит" с "Краснодаром". И у них график – тот ещё, непростой.

Нас ждет прекрасная и волнительная концовка чемпионата. Драка всех против всех. Это станет неплохой репетицией предстоящего в июне футбольного зрелища вселенского масштаба. Да, у нас, в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Локомотив": без трёх очков чемпион "Спартак" в Перми победил без изысков
Загрузка...
Загрузка...