Затянем пояса – накормим заграницу
Фото: Creativ Studio Heinemann, Bernard Jaubert / Globallookpress
Экономика

Затянем пояса – накормим заграницу

Для того чтобы выполнить задачи по импортозамещению и экспорту, придётся вдвое увеличить поставки продуктов за рубеж

Стремление правительства РФ выполнить задачи нацпроекта по поставкам отечественной сельхозпродукции за рубеж может обернуться дефицитом продовольствия в самой России.

На это указывают в своём докладе о мониторинге экономической ситуации в стране эксперты РАНХиГС.

Причём за достижение плановых целей по экспорту государству придётся ещё и заплатить – без малого 26 млрд рублей в виде субсидий тем предприятиям, которые, собственно, и будут, по замыслу специалистов Минсельхоза, наращивать показатели, установленные майским указом Владимира Путина.

«Недоедим, но вывезем»

А показатели-то, к слову, не просто серьёзные или амбициозные, как любят в последнее время говорить применительно к нацпроектам чиновники, а просто потрясающие по своему размаху: экспорт продукции АПК к 2025 году должен вырасти более чем вдвое – с нынешних $24,7 млрд (по итогам 2019-го) до $45 млрд. Причём это – в целом. А по ряду отраслей рост должен составить гораздо больше: объёмы поставок за рубеж мясной и молочной продукции предполагают увеличить аж в 4,5 раза.

И это всё – на фоне ускоренного импортозамещения.

Возможно ли это? Теоретически – да, утверждают разработчики программы развития сельского хозяйства. Но только при обеспечении соответствующих темпов роста отрасли.

сельское хозяйствоФото: Creativ Studio Heinemann / Globallookpress

И вот этот пункт как раз таки вызывает сомнения у аналитиков: запланировано увеличение объёмов производства сельхозпродукции за шесть лет на 15,1%.

Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же задания по росту экспорта АПК будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показывают расчёты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%,

– указывают эксперты в своём мониторинге экономической ситуации.

Иначе говоря: заграницу мы, может быть, и накормим, а вот своим, российским гражданам собственной (отечественной) продукции уже не хватит. И что тогда? Да ничего, в общем-то, иного не останется, как... покупать за рубежом. Эдакий сельхозпродовольственный чендж (в смысле обмен).

«Если в 2017-м стоимость потреблённой внутри страны сельхозпродукции оценивалась в 5,65 трлн рублей (в сопоставимых ценах 2018 года), то при реализации задач по импортозамещению и увеличению экспорта к 2025-му потребление сельхозпродукции в стоимостном выражении составит 5,43 трлн рублей», – объясняет один из авторов доклада – главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун, слова которого приводит РБК.

И самыми проблемными, по его мнению, отраслями, которые понесут наибольший урон, могут оказаться мясо (говядина в том числе) и молоко.

Но мы будем замещать импорт!

На данный момент, согласно информации Росстата, только по ряду основных видов импортозамещающей продукции наблюдался явный прирост – производство мороженых ракообразных (почти в полтора раза), овощи (кроме картофеля, на треть), свинина, сыры, сливки и копчёная рыба (от 7 до 13%).

По остальным темпы намного скромнее, а по большинству отмечается спад. Это касается мяса, рыбы, фруктов, молока и т. д. То есть всего того, за счёт чего должен в последующие годы происходить рост экспортных поставок.

Но это может случиться, признавали и в самом аграрном ведомстве, лишь в том случае, если производство прибавит аж 20% (в среднем), но для такого скачка потребуется дополнительное финансирование, а его нет.

К настоящему времени, за десять месяцев 2019-го, экспорт, как сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, составил $19,3 млрд, незерновой его сегмент увеличился на 13%.

экспортФото: Petra Wallner / Globallookpress

Однако же, как говорил ранее глава агропромышленного ведомства Дмитрий Патрушев, по итогам всего года ожидается спад экспорта – на $2 млрд, из-за снижения объёмов экспорта именно зерновых культур, которые будут оставаться основной частью в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции.

Ожидается, что к 2024-му, по прогнозу Минсельхоза, в денежном выражении планируется отправлять за рубеж зерна на $11 млрд в год, масложировой продукции и продукции перерабатывающей промышленности – $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов – на $8,5 млрд.

Расширять поставки за рубеж хотят, отмечал Патрушев, за счёт расширения рынков в Китае и освоении новых площадок для сбыта в Африке и ряде азиатских стран.

Сейчас, как следует из данных Федеральной таможенной службы, основной поток экспорта нашей сельскохозяйственной продукции шёл в Китай (14,1%), Турцию (10,3%), Казахстан (6,8%), Египет (6,6%), Корею (6,0%), Иран (5,9%) и Белоруссию (5,5%) – на эти семь стран приходится примерно две трети всех поставок из сферы АПК. Причём существенно выросла (вдвое) доля КНР за пять последних лет. А вот отгрузка в страны СНГ, напротив, снизилась.

экспортФото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress

Но вот что ещё вызывает интерес: самостоятельно российские предприятия с поставками не справятся, им придётся оказывать поддержку из госказны – иными словами, субсидировать. В частности, речь идёт о компенсациях из федерального бюджета их затрат на транспортировку продукции АПК. Так вот, чтобы обеспечить суммарный вывоз почти 30 млн тонн сельхозпродукции за границу, придётся потратить 26 млрд рублей, отчисления будут наращиваться поступательно: в этом году – 1,3 млрд, в 2022-м – 4 млрд, в 2024-м – уже 8 млрд.

Есть альтернатива: сорвать планы по нацпроектам

Итак, что всё это означает.

Очевидное и объяснимое желание как можно меньше зависеть от Запада, в том числе в части продовольствия (помните же – западные санкции и российские ответные контрмеры?), ожидаемо требует развития собственного производства. Одновременно с этим, согласно заданию, необходимо занимать свободные ниши на зарубежных рынках – это уже вопрос не только сбыта, но и влияния.

Однако нарастить в короткие сроки, просто взяв и перевернув ситуацию в АПК, темпы сельхозпроизводства, тем более без дополнительных и очень крупных финансовых вливаний, по всей видимости, не получится.

Поэтому вариантов, по сути, три.

Первый – согласиться с тем, что собственное потребление в России снизится (и логическая цепочка в этом случае, не надо и гадать, приведёт к росту социального напряжения) за счёт планового роста экспорта.

Второй – изыскать дополнительные средства на исполнение задач (значит, забрать их с другого направления).

Третий – сбавить аппетиты и сократить планы по экспорту (и не выполнить целевые установки).

С последней альтернативой, кстати, согласны и некоторые специалисты.

«Никакого недополучения продуктов населением не будет, естественно, – высказался, например, в эфире НСН глава Зернового союза России Аркадий Злочевский. – Скорее просто не выполнится поставленная задача – 45 миллиардов. Потому что, чтобы выполнить эту задачу, надо больше финансирования».

Хотя, полагает он, снижать планы в Минсельхозе всё-таки не решатся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Станет ли Африка русской? Подведены первые итоги форума в Сочи Россия увеличит экспорт в страны Африки, списав им более $20 млрд долгов - Путин "На воздух", "на смерть", "на воду": Самые странные налоги России, которые могут стать реальностью
Загрузка...