сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Непал вновь в объективе мировых СМИ

Непал вновь в объективе мировых СМИ

Небольшая, зажатая между двумя гигантами – Индией и Китаем страна с 30-миллионным населением, единственная в мире, где индуизм является государственной религией, известная, прежде всего, благодаря туризму и мощным землетрясениям, столкнулась с новой проблемой на пути превращения из монархии в республику: как провести внутренние границы, не обидев жителей различных регионов, принадлежащих к многочисленным народностям и племенам.

Крупномасштабные столкновения между населением и полицией произошли накануне в районе Кайлали на юго-западе Непала. Погибли, по меньшей мере, 17 полицейских, трое демонстрантов, много раненых. Как сообщил вице-премьер, министр внутренних дел Непала Бам Дев Гаутам, сотни людей с пиками, топорами и рогатками в руках напали на полицейских. В целом более 20 тысяч человек вышли на демонстрацию, чтобы выразить недовольство проектом новой Конституции. В настоящее время в Кайлали введено чрезвычайное положение, на помощь полиции отправили солдат. По данным индийской прессы, более 100 человек задержаны в Непале за призывы к двухдневной забастовке и массовые беспорядки. Население западной и южной частей страны возмущено решением властей продолжить работу над принятием новой Конституции, которая была прервана из-за разрушительного апрельского землетрясения. План разделения страны на семь провинций вызвал волну гнева среди жителей удаленных регионов, которые заявляют, что в этом случае они окажутся ограниченными в своих реальных правах. Активисты из числа народа тхару выступают за создание на основе Кайлали отдельного штата. Учредительное собрание, которое разрабатывает новую конституцию, частично выполнило требования демонстрантов. Однако они по-прежнему недовольны тем, как в проекте закона определены границы между будущими штатами. Отдельные племена и народы даже желают, чтобы число штатов было большим – боятся, что иначе их подомнут под себя более многочисленные племена. Увы, такое происходит повсеместно, например, в соседней Индии, и связано это с кастовой системой, этнической и племенной композицией населения, желанием политических активистов и представителей различных общин занять руководящие посты в регионе, ну и, конечно, доступом населения к природным ресурсам, которых всегда не хватает. Вопросы действительно жизненно важные, и за них готовы проливать кровь – свою и чужую, даже несмотря на такую «мирную» религию, как индуизм, который, как считают сами индуисты, даже скорее не религия, а специфический, извечно установленный образ жизни.

В истерзанном гражданской войной 1996-2006 годов Непале, где в 2007 году было покончено с абсолютной монархией, сейчас наблюдается шаткое равновесие между коммунистами из "Компартии Непала - объединенной марксистско-ленинской" и "Объединенной компартии Непала (маоистской)" (обе компартии, несмотря на сложные отношения между собой, ориентируются на Китай) и националистами из проиндийского "Непальского конгресса". Определенную роль играют и более мелкие партии племенного и коммуналистского толка.

В сложившейся вокруг Кайлали ситуации от центрального правительства требуется ювелирная комбинация полицейских мер по наведению порядка и наказания виновных в кровопролитии наряду с широким политическим диалогом и срочной демонстрацией готовности учитывать при выработке конституции и определении контуров федерализма интересы меньшинств, иначе подобное повторится и в других регионах. К счастью, мы пока не наблюдаем стремления внешних игроков воспользоваться обострением ситуации в Непале с целью дальнейшей дестабилизации этого «буферного» государства. Хотя таких попыток нельзя исключать. Некоторым силам, как в Южной Азии, так и далеко за ее пределами, прежде всего Вашингтону, может быть выгодно вызвать трения между двумя партнерами по БРИКС, первой и третьей экономиками мира, в рамках продвижения глобального хаоса с целью ослабления геополитических конкурентов и укрепления через это своего влияния на мировые дела. Тем более, что отношения между Индией и Китаем при новом правительстве в Нью-Дели стали намного более тесными и доверительными, чем когда-либо.

К тому же, сейчас появляется для этого и совсем свежий повод: самая масштабная за 20 лет девальвация юаня, вызвавшая лихорадку и огромные финансовые потери на мировых биржах, и обнажившая очевидные планы Пекина по отвязке своей валюты от доллара, что сделает ее в недалеко будущем его конкурентом. За покушение на «святая святых» - доллар Америка вполне способна наказать Китай. А ведь это можно сделать и путем обострения ситуации в его подбрюшье – Непале, чтобы заодно сорвать начавшееся сближение между Пекином и Нью-Дели…

Внимательно наблюдаем за ситуацией в Непале и желаем этой стране как можно быстрее преодолеть возникшие политические трудности, чтобы они не омрачали его статус мировой туристической «жемчужины». Достаточно того, что Непал периодически сотрясают природные катаклизмы.

Фото: Jack Kurtz/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх