сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Заступник Православной Латвии

Заступник Православной Латвии

12 октября – память священномученика Иоанна, архиепископа Рижского

На Северо-Востоке Москвы, близ Алтуфьевского шоссе, возводится величественный храм Торжества Православия. Есть надежды, что уже в обозримом будущем эта святыня откроет двери для тысяч верующих этого района российской столицы. В настоящее же время богослужения совершаются в возведенной поблизости часовне, посвященной памяти святого уникальной судьбы – священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского. Человека, сделавшего очень многое для православных христиан Латвии, и трагически погибшего в 1934 году.

Из Жития священномученика Иоанна Рижского

"Священномученик Иоанн родился в 1876 году в семье латышских крестьян. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру. В 1903 году будущий святитель по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество, а уже в 1912 году отец Иоанн был возведен в епископский сан. В годы Гражданской войны владыка вернулся на свою малую родину, став архиепископом Рижским и всея Латвии. Святитель активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской республике. Это раздражало местных богоборцев, и в ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был зверски убит неизвестными..."

Существует несколько версий гибели священномученика Иоанна, но очевидно одно: убийцам не давало покоя то, насколько широко в годы его архиерейства расцвело святое Православие на латвийской земле. 

Из Жития священномученика Иоанна Рижского

"1 декабря 1926 года трудами владыки Иоанна была открыта Рижская православная духовная семинария. Кроме того, святитель активно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании. За десятилетие архиерейского служения владыки Иоанна на Рижской кафедре число православных в Латвии увеличилось примерно на 40 тысяч человек..."

Сегодня подвиг этого великого архипастыря и исповедника глубоко почитают не только в его родной Латвии, но и в России, служению которой он отдал многие годы своей жизни. И хочется надеяться, что святым заступничеством священномученика Иоанна Рижского христианские народы России и Латвии, которые в последние десятилетия активно стравливают политики-националисты, снова сблизятся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх