сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Западу не удалось омрачить праздник России на Афоне

Западу не удалось омрачить праздник России на Афоне

Попытка запретить Александру Дугину въезд на Афон как неудачный способ поссорить Россию и Грецию

Волна возмущения поднялась в европейском научном и общественно-политическом сообществе после известия о том, что русский философ и политолог, профессор, главный редактор телеканала +Царьград+ Александр Дугин был задержан на границе Евросоюза в аэропорту города Салоники. "Более восьми часов я провел в ожидании решения от греческих властей", - сообщил он.

Напомним, что Александр Дугин направился на Афон для освещения предстоящего 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Греческие пограничники доставили философа в полицейский участок для разбирательства: ему грозила депортация за пределы ЕС, но при этом внятно объяснить причины задержания ему так и не смогли. Официальным предлогом к задержанию был якобы введенный еще в 2014 году запрет русскому философу на въезд в Венгрию.

"Меня нет ни в каких официальных санкционных списках, - подчеркнул Дугин. - В последние месяцы я свободно въезжал на территорию Евросоюза. Речь идет о попытке омрачить русско-греческие отношения".

"Дугин резко критиковал антинациональную, антиевропейскую и антихристианскую политику Евросоюза и США. Некий запрос от Венгрии (страны, которую Дугин критиковал менее всего) - всего лишь предлог. Настоящие враги Дугина - европейская бюрократия, либералы и евроатлантисты, узурпировавшие власть в современной Европе", - прокомментировали инцидент в аналитическом центре "Катехон".

"Очевидно, что Вашингтон серьезно обеспокоен ростом евроскептицизма и требованиями со стороны многих политических партий в Европе отменить санкции против России. В итоге Госдепартамент США пытается дискредитировать как общественные инициативы, так и отдельных лиц, примером чему является ситуация в Салониках", - уверены эксперты.

После вмешательства в ситуацию российского МИД ситуация разрешилась положительно и главного редактора +Царьграда+ пропустили на Афон. По мнению Дугина, причины произошедшего - чисто политические и связаны как с его гражданской позицией, так и с давлением Запада на Грецию в преддверии визита президента России и Патриарха. Однако Греция - православная братская страна - не поддалась давлению США.

"Ситуация трагичная, - прокомментировал в эфире +Царьграда+ известие о задержании Дугина генеральный продюсер телеканала Константин Малофеев. - Два братских народа - русские и греки, которые тысячу лет жили вместе, теперь должны страдать из-за происков спецслужб США, которые в данный момент устраивают блокаду Афона - в связи с тем, что там ожидается визит русского Патриарха и русского президента. И ничего больше они не могут противопоставить тому, что, несмотря на санкции, несмотря на то, что они хотят отделить Грецию от России, на Афоне ожидают, ждут с большим почтением, пиететом и трепетом, все афонские монастыри ждут руководителей российского государства".

Сообщение "Катехона" о задержании Александра Дугина моментально разлетелось в социальных сетях и вызвало волну возмущения у мыслящего европейского сообщества.

"Это мыслитель, который испугал Систему", - считают в Италии.

"Западная политическая элита не позволяет въезд великому русскому философу и политологу, в то время как она тащит горы мусора в Европу. Je suis Alexander Dugin!" - заявил испанский политолог Хорди де ля Клаве. "Вот вам и свобода слова", "Вот те демократические ценности ЕС и свобода выражения мнений, о которых нам говорили в школе", - отвечают в комментариях испанские пользователи Facebook.

Других пользователей возмущает, что инцидент произошел в перекрестный год Россия - Греция. В 2016 году отмечается 1000-летие русского присутствия на Афоне, в рамках которого совершают визит в Грецию российский духовный и государственный лидеры. Главные совместные церковные и государственные мероприятия, которыми ознаменуется 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон, пройдут в Москве в сентябре.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает этому событию мировое значение. "Не только Россия и Греция, но и весь мир должны почувствовать значение духовной традиции Православия", - говорил Предстоятель Русской Православной Церкви на одном из организационных мероприятий по подготовке юбилея. "Европа еще раз осмыслила значение Святой горы для собственной духовной жизни. Думаю, это особенно важно в связи с упадком религиозной жизни в Западной Европе, где в основу устроения общества полагаются опасные антихристианские идеи", - подчеркнул Патриарх.

Его слова позволяют взглянуть на инцидент с задержанием Александра Дугина под иным углом - не только как на недружественный политический акт под давлением США, но и как на искушение, связанное с раздражением вышеупомянутых сил от великого духовного торжества, знаменующего 1000-летнее единство русского и греческого Православия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх