сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Западная политика санкций зашла в тупик

Западная политика санкций зашла в тупик

Чем геополитические игры с Россией отличаются от "разводки" Украины

В конце мая лидеры G7 приняли итоговую декларацию саммита в Японии, где упоминался санкционный вопрос, а на очереди уже следующий саммит "антироссийской коалиции", на сей раз НАТО, который пройдет в Варшаве в начале июля.

И хотя и то, и другое мероприятие посвящено вроде бы совсем другой тематике, вопрос о санкциях против России, которые в июле должны или продлить, или отменить, является центральным.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал в интервью "Балтик Ньюс Сервис", что ЕС испытывает все большие трудности с продлением санкций в отношении России из-за противодействия отдельных стран союза. Штайнмайер не назвал, какие именно страны выступают против, но предположить мы можем и сами: Италия и Венгрия всегда придерживались самых скептических позиций в этом вопросе, с недавнего времени осторожно ставить под вопрос целесообразность санкций стал и президент Франции Олланд.

Внутри самой Германии тоже растут противоречия: так, вице-президент ФРГ и лидер СДПГ (партии, конкурирующей с ХДС Меркель за лидерство в парламенте) Зигмар Габриэль заявил, что "долгосрочная изоляция (России - прим. +Царьград+) ни к чему не приведет", чем уже немало расстроил посла Украины в Германии.

"Нам будет труднее, чем в прошлом году, прийти к соглашению по этому вопросу", - прокомментировал г-н Штаймайер. Тем временем Ангела Меркель в Японии заявила, что санкции отменять пока рано, а из итоговой декларации, принятой на саммите, следует, что они могут даже быть усилены.

"Продлить нельзя отменить", по аналогии с известным "казнить нельзя помиловать" - не шизофрения, мучающая евробюрократию. Это выражение борьбы, происходящей за внешне благовидным, полированным фасадом элит: борьба между амбициями и здравым смыслом.

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Запад привык играть в геополитические игры, используя минимум ресурсов. Хорошим примером такой игры может служить Украина: государству была обещана евроинтеграция, которую многие украинцы сгоряча приняли за вступление в ЕС. В итоге, устроив переворот и посадив во главе страны американского ставленника Порошенко, взамен они не получили даже безвизового режима. Но пока хоть кто-то на Украине верит в его возможность, этим рычагом будут пользоваться и дальше.

Чуть менее удачно тот же прием у Германии получился с Турцией - но на то были свои очевидные причины. Турция является одним из главных шлюзов для беженцев в ЕС, и президент Эрдоган, не получив для своей страны обещанного безвизового режима, может сделать так, что на Европу обрушатся новые потоки мигрантов. Украина же свою возможность сделать больно Европе, то есть снова повернуться лицом к России, закрыла для себя очень надолго.

С Россией, как с очевидно более тяжеловесным и опытным игроком, играть в такие примитивные игры не получается. И Брюссель, и Вашингтон давно прошли фазу "заигрываний", убедившись в стабильности и резистентности русских к подобным недорогим соблазнам. Безвизовый режим - это мило, но выходить на площади за него никто не будет. После присоединения Крыма, когда Россией было поставлено под вопрос послевоенное мироустройство и Pax Americana, выход был один - отнять что-то, чтобы потом это что-то можно было обещать вернуть.

Сегодня, в ситуации, когда цены на нефть медленно, но возвращаются к приемлемым показателям, когда стало ясно, что противостояние с Западом не создает революционной ситуации, а наоборот, заставляет страну сплотиться и искать новые пути, - санкции имеют чисто инструментальную функцию, функцию рычага, с помощью которого Брюссель и Вашингтон могут оказывать давление на российские элиты, периодически подавая надежды, что при каких-то уступках их могут снять. Значит ли это, что санкции - навсегда? Нет.

 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Фундаментальное отличие России с ее "вступлением в Евросоюз" (или хотя бы безвизовым режимом) от России с отменой санкций очевидно. Европе совершенно незачем открывать свои двери нищему государству с чуждой культурой. Антироссийские санкции, тем временем, согласно докладу британских аналитиков Bow Group, в перспективе могут стоить европейской экономике около 700 миллиардов долларов.

Великобритания, как основной торговый партнер США по эту сторону глобуса, печалится не так сильно, но чем ближе к восточной границе Европы, тем последствия санкций ощутимее. В Германии, где Меркель пока еще держит оборону и, как завещал Обама, "тусуется" и смотрит за порядком, голос поднимает не только Зигмар Габриэль, но и члены Экономического совета ХДС - мощнейшей лоббистской организации, в которой состоят руководители концернов BASF, Winterschall, Volkswagen. И которая, что еще важнее, в свое время немало поспособствовала восхождению самой Меркель к высотам власти в Германии.

Страны Балтики, чьих представителей нет в мировых финансовых элитах и которые поэтому находятся в ЕС на положении "чего изволите", давление поддерживают и будут поддерживать до конца. Зато греки, которым принадлежит львиная доля мирового судостроения, чьи миллиардеры есть в списке "Форбс" и которые недавно получили от Европы очередной кредит, говорят что думают: премьер Ципрас прямо заявил, что санкции мешают связям России и Греции и что он не хочет новой холодной войны.

Во Франции, в Австрии, в той же Германии все более уверенно чувствуют себя партии евроскептиков, которые к сплочению Европы против придуманного врага в лице России относятся, как им это и положено, скептически. Именно это имел в виду Вальтер Штайнмайер, когда говорил о сопротивлении, которое оказывается продлению санкций в июле. Голоса разума. А разум, как известно, рано или поздно, но всегда побеждает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх