сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

В программе "Реальное время" - о громком скандале вокруг якутского дома-интерната для престарелых

Телеканал Царьград в конце минувшего года первым сообщил о бедственном положении, в котором оказались старики из якутского дома престарелых.

Тогда пожилые люди написали открытое письмо президенту России, в котором сообщили о своем бедовом положении. Они замерзали и голодали в своем социальном учреждении.

Депутат Государственной думы Сергей Шаргунов после выхода в эфир нашего репортажа направил официальный запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации вокруг дома престарелых в Якутске. На днях пришел ответ из прокуратуры. Многое, о чем писали якутские старики, подтвердилось.

Сергей Шаргунов на пресс-конференции, посвященной общероссийскому патриотическому проекту – ежемесячному журналу "Военный". Николай Галкин/ТАСС

"После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую, - говорится в обращении пожилых людей к президенту. - Многим не хватает терпения есть суп ложкой - жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне, кусочек картошки или немного лапши, глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут. В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза".

Крик о помощи якутских пенсионеров в адрес президента России не остался без ответа. Краевая прокуратура провела проверку дома-интерната и пришла к неутешительным выводам. Старики действительно недоедали.

В ответе из прокуратуры Республики Саха подтверждается, что "выявлены значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами". "В связи с этим допускалось использование заниженного количества продуктов питания, завышение количества использованного сырья, недостача продуктов питания на складе, ненадлежащий учёт материальных ценностей", - отметили в прокуратуре.

Расхождения данных, о которых говорит прокуратура, - главный предмет разбирательства. Согласно приказу Федерального Минздрава, на одного постояльца учреждения социального обслуживания в год должно приходиться 36 килограммов макаронных изделий, круп и бобовых.

Но Якутский дом-интернат жил по другим правилам - устаревшего постановления правительства республики, согласно которым этих продуктов положено выделять в 2 раза меньше. А именно, 14 с небольшим килограммов на человека. Такие же существенные расхождения по мясу, птице, сметане, яйцам, маслу и другим товарам.

Беспределом в Якутии заинтересовались в Государственной Думе. Расследование прокуратуры инициировал депутат Сергей Шаргунов и получил ответ с подтверждением фактов нарушения.

"Я понимаю, что денег мало. Но нельзя же так поступать со стариками. Тем более в данном случае очевидно, что были те, кто корыстно оказался заинтересован в том, чтобы наживаться на пожилых людях", - подчеркнул Шаргунов.

"Эта история должна стать показательной. Нельзя издеваться над нашими стариками, над ветеранами, над пенсионерами, над теми, кто построил для нас страну, над теми, кто и так одинок и брошен", - сказал депутат.

Якутские старики не только не получали должного питания. Фактически они замерзали при отсутствии тёплых одеял и одежды. Этот факт в республиканской прокуратуре также нашёл подтверждение.

В своем обращении пожилые люди рассказали президенту, что зима в суровой Якутии обещает быть очень холодной. Уже тогда, в ноябре, в комнатах гуляли сквозняки, а одеяла не у всех теплые. "Матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати. Меховые унты, даже валенки тоже в большом дефиците, постоянно носим чьи-то обноски", - пожаловались пенсионеры.

Действительно оказалось, что одеял, подушек и одежды хватало далеко не всем. Прокуратура республики зафиксировала случаи невыдачи постельного белья в течение 2-х лет, а варежек и перчаток - с 2009 года. Кроме того, не хватало лекарств, а некоторые препараты выдавали с истекшим сроком годности.

Не обошлось и без кумовства. Стало известно, что руководитель дома-интерната для престарелых Анна Слепцова устроила к себе на работу мужа и сына.

В ответе прокуратуры также сообщается, что установлены факты заключения договоров по охране Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов на бесконкурсной основе с частным охранным предприятием "Батас", где трудоустроен супруг директора РДИПИ, а также трудоустройство сына директора при угрозе конфликтов интересов.

К слову, руководителя дома-интерната после разгоревшегося скандала уволили. А её подчинённым выписали штраф на общую сумму в 11 тысяч рублей. В Государственной Думе надеются на более серьёзные наказания. В нижней палате Парламента считают, что как минимум можно говорить о возбуждении уголовного дела. 75% пенсий стариков удерживали, якобы на питание и обеспечение одеждой. Но на деле оказалось, что эти деньги были направлены, в том числе на повышение профессиональной квалификации мужа и сына экс-директора. Это также выяснила прокуратура.

"Людей припирали к стенке, заставляли отдавать деньги. Очевидное преступление. Это самый настоящий разбой! Пользуясь беспомощностью стариков, тем, что они одиноки, так или иначе персонал заставлял их отдавать деньги. В деталях должно разбираться следствие", - подчеркнул Шаргунов.

Пока следствие собирает доказательства, жизнь якутских стариков налаживается. Их порции стали больше, а матрасы толще. Те, кто когда-то положил свою жизнь на то, чтобы поднять страну, впервые за несколько лет увидели сыр и докторскую колбасу. Эти продукты в меню регионального постановления правительства значились, как излишние. После огласки, в Якутию стали массово идти посылки с варежками, унтами и одеялами. Но сколько ещё таких интернатов по стране?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия