сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Закон о запрете на воспитание: За или против?

Закон о запрете на воспитание: За или против?

Протоиерей Димитрий Смирнов о запрете на воспитание

Царьград: С точки зрения критиков этой статьи, пострадать могут, во-первых, родители, которые воспитывают своих детей, и, в общем-то, сами дети, которые лишены будут возможности быть воспитанными. Отец Димитрий, что вас настораживает именно в этой трактовке? Патриаршая комиссия по вопросам детства, материнства выступила против. Ну, кстати, не только РПЦ высказывает свои опасения по поводу этой статьи. В чем проблема?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Те люди, которые писали этот закон, просто в этот текст спринцевали то, что требует Совет Европы. Что давно там считается таким уже общим и привычным местом. Обработка шла давно. Говорили о насилии в семье. Уже было ясно, к чему идет дело. Потому что если мы берем семью, то оказывается, насилие в семье встречается гораздо реже, чем где бы то ни было. Почему-то нет насилия в трамвае. Никто, так сказать, не рассматривает насилие в кинотеатре или в пивбаре. Это специальная лоббистская деятельность идет по разрушению семьи. В чем тут дело? Дело вот в чем. Ребеночек, если он лишится отца или матери на 2 года, получает неизбывную травму на всю жизнь, психическую. Я это говорю как специалист, который 40 лет занимается детьми, в частности сиротами. И этот закон чрезвычайно вреден для детей. А ребенок, когда ему по попке дадут, он, даже если сильно дадут, что очень плохо, к вечеру это уже все забудет. То есть благодаря этому закону, есть возможность калечить наших детей и продолжать разрушать семьи под абсолютным предлогом, который противоречит конституции.

ЦГ: А как вы считаете, вот мы сейчас, общество наше готово к таким изменениям, именно на законодательном уровне? У нас вообще физическое наказание ребенка - это что? Я не могу сказать, что это какая-то практика.

о.Д.: Эта сфера очень тонкая. Потом, государство должно вмешиваться только в одном случае. Когда ребенок получает травмы и когда его истязают психически неуравновешенные родители.

Царьград: Или если это регулярно происходит. Пьющие какие-то родители.

о.Д.: Да, регулярно. Соседи слышат еженедельные вопли страшные, ребенок в кровоподтеках. Конечно, надо вмешаться, кто ж тут спорит. В том-то и дело. У нас статей достаточно, чтобы пресечь любое преступление против детей. Даже пустив их в плавание в шторм.

ЦГ: А вот когда говорят, что нельзя физически наказывать ребенка, в целях воспитательных, как вы к этому относитесь?

о.Д.: Я считаю, что это совершенно неправильно. Потому что если ребенок почувствует свою безнаказанность, он - в этом смысле есть замечательный русский термин - распускается. Поэтому очень плохо, что такая норма…

ЦГ: Я так подозреваю, что те, кто с вами не согласен, скажут: отец Димитрий, вот когда к вам приходит в храм прихожанин, который как-то себя ведет, ну, неправильно, вы же его не бьете кадилом по голове, правда? Вы же его пытаетесь увещевать словом.

о.Д.: Нет, ну, зачем кадилом? Я могу взять его под локоть.

ЦГ: Но вы же пытаетесь ему это объяснить.

о.Д.: Не всегда.

ЦГ: А разве с ребенком не так?

о.Д.: Если он неадекватен, ну, например, крепко выпил, я буду пускаться в разглагольствования? А если, вот я сегодня разным изданиям такой пример приведу и не поленюсь вам сказать. Если я в одной руке несу чемодан и еду из Домодедово, а в другой у меня рука ребенка. И он хочет вырваться и бежать вперед, где ездят машины. Я его дергаю за руку, он начинает "выкобениваться". Его можно остановить только вот ударом по попе. Скажут: "Я тебя выпорю, помнишь, 2 года назад на даче, тебе дали, вот сейчас приедем домой - ты получишь". Потому что это опасно. Однако если колотить подзатыльники ребенку ежедневно, он становится вруном, он становится трусом, предателем, он становится человеком извивающимся. Нам это не нужно совершенно. Поэтому я против того, чтобы эту высшую меру наказания использовали ежедневно, еженедельно.

ЦГ: Говорят, что если родитель начинает вот так вот реагировать на поведение ребенка, таким образом его воспитывать, он не состоялся как воспитатель, как родитель, у него аргументов других нет. Вот можно ли так, или это опять обобщение получается?

о.Д.: Все равно, если мы его будем за это сажать до 2 лет - это вред ребенку больший. А если будут структуры детских психологов, которые в таком случае будут принудительно, ну, допустим, организовывать курс для таких родителей. Это было бы прекрасно. Если государство, вместо такого простого решения, дать 2 года, вынесло более сложное: вот у нас при органах опеки занятия существуют, вы обязаны походить туда и потом отчитаться.

ЦГ: Вы думаете, это будет работать?

о.Д.: Вы знаете, я закончил школу приемных родителей. И хотя я педагог-профессионал, я для себя очень много почерпнул.

ЦГ: Есть и другая крайность - когда мы слишком много позволяем детям. Вот говорят, что их надо баловать и так далее. Может быть, здесь тоже нужны какие-то ограничения? С "не лупить их каждый день" все понятно.

о.Д.: Разумеется. Должно быть разумное и благожелательное наказание, чтобы, действительно, это был наказ. Более того, даже если ребенка, ну, немножко выпороть, то должно быть специально организовано. То есть сначала беседа, потом пожалеть, потом сказать: ты понял, или нет, что ты понял? Разбор полетов.

ЦГ: Есть другая форма наказания, которая, наверное, тоже для ребенка может быть неприятна. Потому что это его унижает. Поставить его при всех в угол.

о.Д.: На третий раз это уже нивелируется. Если это вдруг случилось, он, конечно, ошеломлен.

ЦГ: Сейчас появляется много телеканалов и спутников, которые направлены на семью, они тоже могут помочь, подсказать, как воспитывать детей.

о.Д.: Большинство людей, именно которые нуждаются в таком просвещении, не знают, как реализовать доступ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх