Закатать в асфальт: Как исчезают подмосковные заказники   
Фото: Forster Forest/ Shutterstock.com
Общество

Закатать в асфальт: Как исчезают подмосковные заказники   

Один из самых зеленых уголков Подмосковья – старинный Звенигород и его живописные окрестности - массово застраивается

Сначала повсеместно стали появляться однотипные панельные гиганты, а теперь под застройку может попасть и особо охраняемая природная территория возле Саввино-Сторожевского монастыря. Какая судьба ждет заказник, выясняли журналисты Царьграда.      

Местные жители просят не называть эту местность подмосковной Швейцарией – эпитет слишком уж надоедливый. Но, во-первых, сравнение не самое неприятное, а во-вторых, подходит. Особенно летом. С этих холмов, на которых стоят разогретые солнцем сосны, раскидистые ели, дубы из иллюстраций к русским сказкам, писал свои картины Левитан. Но лирическим песням о прекрасном в нашей жизни отведены мгновения. Остальное – тяжелый рок реальности.

Активист Мария Уранова на заседании региональной группы по вопросам экологии показывает карту, на которой крестиками отмечены территории, отведенные под застройку. Это похоже на игру в крестики-нолики, где ноликами становятся не просто живописные окрестности, а заповедные территории. Они исчезают росчерком отточенного пера.

схема

Фото: Телеканал «Царьград»

Звенигородские холмы - самая желанная добыча для строительных хищников. Осваивается буквально каждый зеленый участок. На схеме, где изображен заказник долины реки Сторожки, коричневым отмечена земля, которая потеряет статус особо охраняемой территории, и коричневый здесь преобладает. По словам Урановой, вырезаются самые ценные земли в низовьях, вокруг Саввино-Сторожевского монастыря, непосредственно под стенами, в устье реки Сторожки, вырезаются даже сельскохозяйственные земли.

Лычкова

Елена Лычкова. Фото: Телеканал «Царьград»

Чтобы спасти от застройки дорогие сердцу места, люди начали объединяться. Местная жительница Елена Лычкова сетует, что силы неравны:

Небольшой группе протестующих противостоят и минэкологии, и минкульт. На моей памяти в Московской области уже сменились три министра экологии. Хотя на словах все за «Сторожку», на деле палки в колеса вставляют. Дело в том, что вся эта территория, на которой мы стоим, порезана на участки и уже приобрела статус ИЖС, ЛПХ и так далее».

Кашовская

Лейсан Кашовская. Фото: Телеканал «Царьград»

Лейсан Кашовская, председатель Одинцовского отделения Русского географического общества, одной из первых выяснила, что здесь находится особо охраняемый участок: 

Это - самый старый заказник Московской области, созданный в 1966 году. Инициатором его создания выступило Русское географическое общество. Потом об этом было благополучно забыто, и когда мы стали изучать территорию со школьниками, мы по документам обнаружили, что, оказывается, здесь заказник. Мы стали контактировать с минэкологии, они начали пытаться изменять границы: мол, раз уже все застроено, давайте все тут изменим».

Пересмотр границ заказника неизбежен, объясняют в местной администрации: если оформлять территорию как раньше, то по закону все дома придется признать самостроем. 

Рыжов

Евгений Рыжов. Фото: Телеканал «Царьград»

Евгений Рыжов, заместитель главы городского округа Звенигород: 

Все жители предполагают, что эта зона ограничена двухкилометровой зоной в одну сторону и в другую, но если рассматривать двухкилометровую зону от реки Сторожка, соответственно, все дома, которые построены непосредственно в самом поселке Министерства обороны, попадают в эту зону и являются незаконными, то есть подлежащими сносу. То есть решение 60-х годов об установлении этой зоны сегодня не выдерживает никакой критики, поэтому, соответственно, пострадает большое количество жителей.

На сегодняшний день минэкологии заказан проект формирования зон охраны непосредственно этой территории. Это будет определенная территория, которая будет из себя исключать непосредственные участки, где уже есть жилое строительство».

На вопрос, будут ли в этом документе из ООПТ исключены некоторые участки, которые затем будут выгодно проданы, Евгений Рыжов ответил, что проект ООПТ не видел и сказать ничего по этому поводу не может.     

Что перевесит, если положить на одну чашу весов погоню за наживой, а на другую - интересы людей и охрану природы? Показательной остается еще одна экологическая трагедия Звенигорода – гигантская свалка, которая множилась рядом с центром города из года в год и на берегу Москвы-реки.

Купавцева

Татьяна Купавцева. Фото: Телеканал «Царьград»

Активист городского округа Звенигород Татьяна Купавцева рассказывает, что на свалку свозится все: ртутные лампочки, батарейки, аккумуляторы. Свалка находится в 800 метрах от реки:

Мы добились предписания до 13 июня эту территорию освободить. Но завалы у нас остались до сих пор, и большая часть мусора закатана вниз. От шести до десяти метров в глубину».

Во время съемок на свалку приехал трактор, который «на камеру» начал разгребать мусорную кучу. Эта видимая активность неспроста. Благодаря сюжету Царьграда о звенигородской свалке, который вышел в мае этого года, проблема начала сдвигаться с мертвой точки, говорят экологические активисты. Возможно, также усилиями Царьграда удалось остановить и уничтожение сквера в одном из районов уютного, дышащего историей Звенигорода. Если уважать чувства местных жителей и не сравнивать в тысячный раз эти окрестности со Швейцарией, то лучше назвать их несравненными и просто беречь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Премьерный показ собственного расследования «Царьграда». Челябинская экологическая катастрофа глазами журналиста Итоги Года экологии: Названы самые чистые и грязные регионы России
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: