«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Захар Прилепин: Поэтическая оборона Русского мира
Фото: www.globallookpress.com
Война Донбасс Литература

Захар Прилепин: Поэтическая оборона Русского мира

Русский писатель, ведущий телеканала "Царьград" Захар Прилепин отправился воевать на Донбасс

Накануне известный русский писатель, ведущий телеканала Царьград Захар Прилепин отправился воевать на Донбасс. Там он уже сформировал собственный батальон. "Я не вижу причин оставаться в стороне", - коротко и ясно прокомментировал он.

Прилепин подчеркнул, что Донбасс - это зона ответственности перед будущим. В интервью Прилепин рассказал о целом отделении воюющих поэтов, а также о своей книге, посвященной войне - "Взвод - офицеры и ополченцы русской литературы".

Наши писатели воевали не только на Отечественных войнах

Царьград: Что подтолкнуло Вас к написанию книги "Взвод - офицеры и ополченцы русской литературы"?

Захар Прилепин: События последних трех лет на Донбассе, на которые часть российской самозванной интеллигенции реагировала с крайним неодобрением - вот это меня подтолкнуло.

Потому что у нас ряд персонажей приватизировали не только в промышленной сфере национальное богатство, но даже русскую литературу. И они почему-то клянутся именами Пушкина, Лермонтова, Толстого, Федора Глинки, Бестужева-Марлинского или Куприна и Достоевского. При этом не отдают себе отчета в элементарных вещах, что было важно для авторов той поры.

Одно из побуждений было связано с тем, что Николай Карлович Сванидзе сказал: "Вот у Прилепина не спокойствие по поводу войны, а русские писатели никогда себя так не вели". Это, может быть, было одним из импульсов, когда я подумал: да что за бред, это же историк, и он не знает элементарных вещей! У нас в русской литературе более сотни литераторов, которые воевали, причем не только на Отечественной войне 1812 года, или Отечественной войне 1941-1945-го. Они воевали везде. Войны, связанные с подавлением польских восстаний, аннексий и взятий, Кавказ, русско-турецкие. И везде были русские писатели.

Просто я решил заняться элементарным, что называется, просвещением. Потому что впечатление и мнение, которое сложилось о русской словесности, оно несколько закосившееся на один бок. Ну вот слезинка ребенка, скажем, понятие "милосердие"… Но там было и другое. Там был порох, там было золото, там был огонь, там была возможность и желание в любую секунду собраться, поехать на любой фронт и решать там непосредственные задачи…

Людей лучше при жизни героями не именовать

Царьград: Захар, в одном из интервью, посвященном этой книге, Вы сказали: надо учиться воспринимать персонажей "золотого века" как своих современников. Там античность и ясность, и мощь, минимум суеты и сильнейшие характеры. А о ком, на Ваш взгляд, можно сказать это сегодня? Античная ясность, мощь и сильнейшие характеры.

Захар Прилепин: Я думаю, есть такие персонажи. Если вы имеете в виду, о каких литераторах можно говорить подобное… Вы понимаете, у нас у всех есть сложность. Мы боимся, что о человеке скажешь доброе слово, а потом ему, человеку этому, это доброе слово надо нести на себе, как крест. Поэтому людей лучше при жизни героями не именовать. Не потому, что мы хотим их унизить. А потому что им соответствовать всему этому - это надломит их.

Поэтому у нас есть, конечно, люди, есть замечательные писатели, и старшего поколения, безусловно. Александр Андреевич Проханов, Эдуард Вениаминович Лимонов, которые достойно несли звание русского писателя. Есть молодые литераторы. В том числе военкор Семен Пегов, совершенно замечательный. Еще очень сильный писатель-афганец Олег Ермаков. У нас там есть кому поднять знамя, безусловно.

Есть кому держать поэтическую оборону Русского мира

Царьград: Захар, название Вашей книги "Взвод - офицеры и ополченцы русской литературы". А Вы себя частью этого взвода чувствуете?

Захар Прилепин: У меня мании величия-то нет. Я о других людях пишу. И частью взвода мне себя чувствовать не обязательно. Потом потомки разберутся. Я собрал сегодня другой, не взвод, правда, а отделение. Отделение писателей, вернее, поэтов. Я уже сдал в печать большую антологию <…>

Там есть 10 офицеров-поэтов, которые написали прекрасные, удивительные классические стихи о Донбассе. В том числе вот замечательная поэтесса Анна Ревякина, которая у вас на проводе, и Юрий Каблановский, и Олеся Николаева, и Светлана Кекова, и Андрей Дмитриев. Cильнейшие литераторы, поэты. Есть один ополченец, Игорь Грач. Вот есть Семен Пегов с его стихами.

Они у нас держат поэтическую оборону, собственно, нашего Русского мира. Замечательный получился сборник. Поэтому тут и кроме меня есть кому этим заняться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...