Сёмин, Гончаренко и Семак - лучшие тренеры русского футбола. Версия Царьграда
Юрий Сёмин. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Сёмин, Гончаренко и Семак - лучшие тренеры русского футбола. Версия "Царьграда"

Тренеры, которые сделали невозможное в чемпионате России по футболу

Давно известная простая истина – победу в футболе нельзя купить. Можно вложить миллионы и потом съесть собственные зубы, глядя на то, как эти миллионы развеваются по ветру, уходят травматологам или прожигаются в Монте-Карло. Лучший тренер – проводник между хозяйскими деньгами и возможностями футболистов, при том, что и это упрощение. Бывает, что и чек чистый, и игроки огненные, а результат – только пятое место. Думаю, что Роберто Манчини и сам не скажет, почему у него получилось именно так.

"У меня нет чувства, что я совершал ошибки и принимал неверные решения. Если отмотать время назад, то я бы принял те же решения. Ни капли в них не сомневаюсь. Инициатива уйти из "Зенита" – моя личная. Я принял решение около трёх месяцев назад, прежде всего, по семейным причинам. Оно не связано с делами клуба или сборной"

Всё это мы слышали не раз. Скучающая жена, отсутствие садика с  воспитательницей, которая говорит по-португальски, языковой барьер. По-русски это называется "нешмогла". В футболе такое бывает сплошь и рядом, а потом, после десятков лет лузерства, ты вдруг выигрываешь с "Лестером" лучший клубный чемпионат Европы и твоя фамилия Раньери. Манчини - хороший тренер, но в России он просто не смог и не захотел быть тем самым Манчини.

Каррера, напротив, почувствовал себя слишком Каррерой. Он подумал, что обойдётся без Комбарова с Глушаковым и тренера-аналитика Романа Пилипчука. В прошлом сезоне без них невозможно было представить "Спартак", а через год, весьма возможно, можно будет представить "Спартак" и без самого Карреры. Так бывает, и довольно часто. Менять многих на одного с какого-то момента становится глупостью. На такое имели право только Бесков и Романцев. Каррера пока ни тот, ни другой. В его пользу, пожалуй, говорит только желание взять вину на себя.

"Это плохой сезон, и я в этом виноват. Вся ответственность на мне. Не ищу алиби. Я должен отвечать и когда все хорошо, и когда всё плохо. При этом я ни о чем не жалею, потому что сделал всё, чтобы поднять "Спартак" как можно выше. Порой что-то получалось, порой – нет".

Впрочем, надо заметить, что любой приём при частом использовании перестаёт работать. Мальчик с волками знает об этом лучше всех.

Сергей СемакСергей Семак. Фото: globallookpress.com

О новом тренере "Краснодара" Мураде Мусаеве предметно говорить невозможно. Пожалуй, стоит ограничиться фразой "Он победил будущих чемпионов". Дальше - увидим.

Безусловным открытием сезона стал Сергей Семак, который вывел "Уфу" в Еврокубки. Разумеется, есть несколько оговорок. Свою команду в  Европу на самом деле вывел не Семак, а Дмитрий Парфенов. Просто у "Тосно", который он возглавляет, нет денег, стадиона и других значимых деталей, чтобы играть в Лиге Европы. Именно Парфенов взял с "Тосно" Кубок России, а это титул, как к нему ни относись! Он сделал это при том, что игрокам месяцами не платили деньги, а в российском футболе это синоним ещё большего раздолбайства, нежели то, которое встречается у игроков, которым платят непозволительно много. Если бы Парфенов смог оставить свою команду в Премьер-лиге, он был бы живее всех живых, но в последнем туре его команда разложилась морально и физически, получив пять мячей как раз от "Уфы". И вратарь Юрченко, который уничтожил "Спартак", был классической "дырой", и  игроки, пластавшиеся в полуфинале  и финале Кубка, передвигались на полусогнутых. Этот позор  не только отправил "Тосно" в ФНЛ, но и заставил отдать третье место в рейтинге тренеров по нашей версии Сергею Семаку.

Не исключено, что именно Семак в следующем сезоне возглавит питерский "Зенит". Своё тренерское мастерство он проявил в полной мере. За спиной его "Уфы" остались куда более богатые и знаменитые клубы – "Рубин" с самим Курбаном Бердыевым во главе, "Ростов" с Валерием Карпиным, вовсе небедный "Арсенал" Миодрага Божовича. Семак не то что без звёзд, почти без крепких профи, которые кочуют по нашим клубам, сумел сбить крепкую "банду", которая периодически забирала чужое и редко отдавала своё. Другой вопрос, как к Сергею Богдановичу отнесутся те, кому его имя ничего не говорит. Это вообще серьёзная проблема. Середняки, которые верят в своего тренера и понимают, что он – их шанс, ведут себя совершенно иначе. В  больших клубах психология игроков другая. Они умеют и требуют гораздо больше.

Виктор ГончаренкоВиктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

Виктор Гончаренко терпеливо ждал, пока по реке проплывут трупы его врагов. Главный неприятель, "Локомотив", проскользил на моторной лодке, но на остальных терпения у тренера ЦСКА хватило. Невозможно представить, как команда, которая за четыре года купила только одного футболиста, фамилия которого не Мбаппе, при этом напрямую попала в Лигу чемпионов, заняв второе место. Это просто чудо, что при таком количестве травмированных лидеров, пожилых защитниках и целом отряде молодёжи Гончаренко смог добиться главной цели – получить бонус за попадание в групповой этап этого богатейшего турнира. Весьма вероятно, что при наличии Вагнера Лава, Жо или Романа Еременко, те же Кучаев, Гордюшенко и Чалов примёрзли бы к лавке, но этих уважаемых футболистов у Гончеренко не было, молодые обеспечили результат, наряду с другими. Твёрдое второе место.

Юрий Палыч Сёмин - безусловный первый номер. В том, что он умеет создать атмосферу и выстроить игру, никто не сомневается, но это чемпионство "Локомотива", возможно, было даже ценнее других, потому что сотрудничать Сёмину пришлось не с Валерием Филатовым, с которым у него было взаимопонимание двух альпинистов, висящих над пропастью, а с менеджментом, который принимал его не всегда и не во всём. И это мягко сказано. Сёмин, что бывает редко, сделал чемпионом команду, которая была собрана до него, что позволило бывшему президенту Ольге Смородской заявить свои права на наследство, что было, конечно, несусветной наглостью. Именно Сёмин сделал мастеров из братьев Миранчуков, заново открыл Фернандеша, нашёл применение прекрасному Игнатьеву и реанимировал старика Фарфана. Это исключительно его заслуга, но у Юрия Павловича ничего бы не получилось, если бы он не выдержал тренерский прессинг, что в его 71 год - просто подвиг, а безумству храбрых я готов спеть.

Юрий Сёмин. Фото: globallookpress.comЮрий Сёмин. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? 71 год тому назад родился великий русский тренер Юрий Сёмин Виктор Гончаренко: "Столько очков терять на своем стадионе – ни в какие рамки не лезет"
Загрузка...