«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем России АСЕАН
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Международная политика Про Экономику

Зачем России АСЕАН

В Сочи открылся Форум Ассоциации стран Юго-Восточной Азии

ЧЕМ ИНТЕРЕСНА АСЕАН?

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - межправительственная организация, куда входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Совокупное населения - 625 миллионов человек. Если считать экономику стран Ассоциации вместе, то она является 3-й в Азии и 7-й в мире. Внешняя торговля с другими странами - более 1,2 триллиона долларов. Иностранные инвестиции в страны АСЕАН сегодня выше, чем в Китай. Ежегодный экономический рост стран ассоциации - почти 5 процентов. По прогнозам, к 2030 году АСЕАН станет уже 4-й экономикой мира (после КНР, США и ЕС).

Если несколько упростить, сегодня цель АСЕАН состоит в том, чтобы создать своеобразный экономический аналог ЕС, политически выступая единым фронтом, но на принципах уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. При этом Ассоциация открыта к сотрудничеству с другими странами региона и действительно заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве, что положительно отличает ее от более крупных, но эгоцентричных образований, которые, как правило, продавливают прежде всего собственные интересы.

Находящиеся в окружении более сильных стран - Китая, Японии, Индии, США - члены Ассоциации вынуждены быть более мобильными в стратегии своего развития. Это приводит к превалированию экономических интересов над политическими, что выгодно отличает АСЕАН от других аналогичных региональных блоков планеты. По оценке директора Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Виктора Сумского, члены Ассоциации примерно поровну делятся на сторонников сближения с Китаем, на оглядывающихся на США и на тех, кто ищет баланс. Приоритет экономических вопросов приводит к тому, что, как правило, третья точка зрения побеждает. Для разворачивающейся на Восток России такое положение дел очевидно выгодно.

РОССИЯ И АСЕАН: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Открывшийся форум приурочен к 20-летию установления диалога АСЕАН - Россия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценивает развитие российско-асеановских отношений как успешное, отмечая при этом, что взаимодействие сторон занимает прочное место в списке ключевых внешнеполитических приоритетов России и государств - членов АСЕАН и стало важной составной частью региональной архитектуры.

Действительно, сотрудничество России со странами АСЕАН развивается. Особенно в последние годы. Если смотреть на экономику, то с 2007 по 2014 год товарооборот между нами демонстрировал ежегодный рост почти на четверть, чего не наблюдалось в торговле АСЕАН с какими-либо другими странами. В итоге к 2014 году объем внешней торговли России и АСЕАН достиг 22,5 миллиарда долларов.

Правда, это немного. Размеры торговли АСЕАН с Россией пока в разы меньше, чем с региональными экономическими полюсами, на порядок ниже торговли с США, ЕС и Японией и равны примерно 3-недельному товарообороту членов ассоциации с Китаем. При этом три четверти российского экспорта составляют топливно-энергетические ресурсы.

Бывший генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуванл недавно отметил: "Россия представляет собой далекую и неизвестную страну. Она далека от нас не только географически, но и психологически".

Совершенно справедливая оценка. Все постсоветское время Россия в деле интеграции в мировую экономику ориентировалась, прежде всего, на сотрудничество с Европой и, в меньшей степени, с Китаем. Остальные регионы мира если не игнорировались, то точно не являлись приоритетом ни для экономических властей, ни для предпринимателей. Соответственно, "психологической близости" было физически неоткуда взяться. Однако несколько лет назад работа по "азиатскому направлению" все-таки была усилена, а появление долговременных фундаментальных геополитических сложностей и рисков на европейском фланге дает основание полагать, что ставший притчей во языцех разворот на Восток является действительной стратегией России, а не риторической фигурой.

ОБЪЕДИНЯЯ ПРОСТРАНСТВА

О том, что политическое руководство нашей страны всерьез подходит к выстраиванию российско-азиатского вообще и российско-асеанского в частности геополитического и геостратегического партнерства, говорят многие события и мероприятия последних лет. Министр иностранных дел России формулирует задачу предельно четко: построение по-настоящему всеобъемлющего многоуровневого стратегического партнерства.

Насколько глубоким может быть это партнерство, можно понять из предложения президента России Владимира Путина, который в декабре прошлого года выдвинул инициативу формирования экономического партнерства с участием государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (с подключением Индии и Пакистана как будущих членов ШОС) и АСЕАН. Такое партнерство, опирающееся на принципы равноправия и взаимного учета интересов и открытое для всех заинтересованных сторон, позволило бы выстроить систему обеспечения безопасности и развития на обширнейшем евразийском пространстве.

Трансъевразийское континентальное партнерство, по мнению министра Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой, сделает возможным ведение равного диалога с инициаторами и проводниками Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, и подобное межблоковое сотрудничество позволило бы максимально диверсифицировать экономические связи, обеспечить сбалансированное развитие торговли и привести в итоге к формированию той самой новой архитектуры глобальной экономики - многополярной и отвечающей интересам всех ее участников.

Безусловно, реализация предложенной президентом России идеи - дело непростое. Несмотря на 20-летний юбилей партнерства и успехи последних лет, взаимодействие России и АСЕАН находится в начале пути. Однако фактическая однонаправленность интересов стран-участников, при всем разнообразии мнений, делает этот проект реализуемым в принципе (в отличие, к примеру, от той же идеи Европы от Лиссабона до Владивостока).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...