Заберёте сами: Почему «М.Видео» и «Эльдорадо» переходят на самовывоз

  • Заберёте сами: Почему «М.Видео» и «Эльдорадо» переходят на самовывоз

Объединённая компания под управлением промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева тестирует выдачу интернет-заказов через пункты самовывоза вне торговых сетей. Скоро заказ можно будет получить не только курьером или в розничном магазине, но и забрать в партнёрских пунктах выдачи заказов и в постаматах. Почему сейчас, и как это изменит рынок электронной коммерции?

Партнёром проекта стал сервис PickPoint. Запустили, как водится, на первом этапе в «М.Видео» в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области - не во всех городах, конечно, но во многих: в Королёве, Фрязино, Долгопрудном, Павловом Посаде, Дедовске, Климовске, Монино, Пушкино, Троицке, Лобне, Голицыно, Апрелевке и других. Всего на первом этапе 33 точки в 17 городах. До конца года сеть расширят. А у «Эльдорадо» всё будет в пределах Садового кольца Москвы.

Если брать финансовые данные, онлайн-продажи «М.Видео» и «Эльдорадо» выросли на 40% по итогам первого полугодия 2018 г. по сравнению с прошлым периодом. Это уже каждый пятый рубль оборота сети. Буквально 8 лет назад этот показатель был менее 5%. Несколько лет назад с приходом новой команды показатели резко пошли вверх.

Главный критерий, кстати, выбора подмосковных городов - отсутствие пунктов выдачи «М.Видео» рядом с точками PickPoint. Скажем, если из Лыткарино до МЕГА «Белая дача» нужно было ехать около часа, там была ближайшая выдача, то теперь это порядка 10 минут.

Удивительно не только это. Дело в том, что по данным самой сети, 2/3 интернет-заказов покупатели забирают сами. В год это больше 2 миллионов заказов. В 9 случаях из 10 заказ можно забрать в этот же день или на следующий. И это, конечно, популярнее всего у тех клиентов, кто живёт относительно близко от магазинов группы.

Конечно, есть и ограничения. Забрать можно всё, что не больше микроволновой печи, до 15 кг и до 50 тысяч рублей. В постаматах такого ограничения на первом этапе по сумме не будет. При этом наиболее популярный сегмент для постаматов - цифровая электроника. Обмен брака в случае использования постамата будет осуществляться в магазине.

Постамат

Фото: Cineberg/shutterstock.com

Почему потребитель выбирает постамат, а не курьера? Сегодня на рынке есть два вида курьерской доставки в миллионниках, даже в Москве. Первая — это «привезём завтра с 10 до 18, ждите». Она стоит в районе 250 рублей, но часто бывает и бесплатной, в зависимости от суммы заказа, но крайне неудобна покупателю. Нужно или целый день сидеть дома, или ждать курьера на работе, а потом самому же доставлять от работы до дома свой заказ. Если передвижение происходит не на автомобиле, получается двойная доставка.

Если нужен интервал точнее, доставка быстрее, раньше или позже (что обычно популярно в Москве, которая, похоже, реально никогда не спит), стоить это может гораздо дороже. Обычно это порядка 500 рублей. При среднем чеке 5 тыс. рублей на страну получается, что доставка увеличивает стоимость товара на 10%, что совсем невыгодно для покупателя.

Но кроме миллионников есть же и регионы, где полгорода можно спокойно пройти пешком за час. Там и средний чек ниже, и доставка может быть дороже. Потому и там курьерская доставка непопулярна. Люди предпочитают те самые пункты самовывоза. Когда можно после работы забрать посылку по дороге домой. Вопрос только в цене этого пункта самовывоза.

Если говорить о миллионнике, то доставка не день в день может и упасть ниже 150 рублей. В регион, если это доставка в течение трёх дней, цена также должна держаться в диапазоне до 200 рублей. Тогда это имеет экономический эффект.

Вопрос доставки крайне важен, потому как электронная коммерция позволяет жителям страны по приемлемой цене получить весь ассортимент товаров, который есть сегодня на рынке. Это схоже с тем, что сделали крупные продуктовые сети. Можно их много и долго ругать, и есть за что, но посмотрите на положительную сторону вопроса: в любом населённом пункте присутствия торговых сетей средний ассортимент товаров широкого потребления вырос за последние 20 лет в разы.

Доставка

Фото: Christian Mueller/shutterstock.com

Что могло бы сократить стоимость доставки для потребителя? Беспилотные грузовики. Но пока эта отрасль в России очень далека от автоматизации. Тем более что компании, которые этим занимаются, особенно зарубежные, пробуксовывают. Тот же Uber пока отказывается развивать это направление, особенно в свете того, что происходит в разделе борьбы за патенты и разработки.

Давний спор с Google и Waymo тормозит развитие отрасли. Но не факт, что это плохо. Ведь до сих пор не решены вопросы с рабочими местами. Все эти роботизации с автоматизациями будут отнимать рабочие места у людей. Это будет означать падение тех самых интернет-заказов. Так что из этого замкнутого круга придётся выбираться всем миром. Лишь бы доставка не подвела.


Ссылки по теме:

Литва обвиняет «Яндекс.Такси» в сборе угрожающих безопасности страны данных

Нас хотят заставить устанавливать отечественный софт

Оставить комментарий

Постепенная девальвация: Рубль уходит вниз, несмотря на "высокую" нефть «Кровавая баня» мировой IT-отрасли
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...