За "голую акцию" в бывшем концлагере Освенцим дали реальные сроки

  • За голую акцию в бывшем концлагере Освенцим дали реальные сроки

Польский районный суд вынес приговор участникам перфоманса у нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц)

Как сообщает Radio Kraków, организатора мероприятия, сына белорусского правозащитника Адама Беляцкого приговорили к 1,5 годам тюрьмы. Другие участники проведут за решёткой 14 месяцев. Суд также запретил им иметь животных в течение 10 лет и обязал выплатить около 480 евро обществу по уходу за животными.

Трое подсудимых должны будут выплатить штраф в размере 2,4 тысяч евро. Остальных семерых участников обязали к социальным работам. Дополнительно каждый из нарушителей должен заплатить более 300 евро музею Освенцима.

Напомним, инцидент произошёл 24 марта прошлого года. Группа из 12 молодых людей, граждан Польши, Германии и Белоруссии, проникла на территорию мемориала. У ворот бывшего концлагеря с надписью "Труд освобождает" раздетые догола активисты вывесили одноимённый плакат и сковали себя цепью. Сообщалось, что они использовали ещё один баннер — "Любовь делает свободной". Как рассказывали в администрации музея, участники "Протеста за мир" на глазах у прохожих с особой жестокостью зарезали барана. Происходящее было снято на видеокамеру, прикреплённую к дрону.

Задержанные полицией нарушители провели под стражей 48 часов, а музей временно закрыли. Польская прокуратура выдвинула обвинения в "осквернении места памяти" и убийстве животного с особой жестокостью. Молодые люди не признали своей вины: они утверждали, что это был призыв "за мир во всём мире". Польские СМИ отмечали, что акция была направлена и против войны на Украине. В интервью "Радио Свобода" один из активистов признался, что его родственники также были жертвами Холокоста. А цель их демонстрации — "привлечь внимание к тому, что люди не извлекли урок из того, что произошло в Освенциме".

Тем не менее какие бы ни были мотивы у молодых людей, место и методы выражения их протеста противоречат не только общественной, но и общеисторической морали. Раздетые догола мужчины вызывают ассоциацию с миллионами узников Освенцима, отправленных в таком виде в газовые камеры и сожжённых "эсэсовцами" в крематориях.  

Подобные явления свидетельствуют о том, что надругательства над историческими памятниками и "исторический вандализм" становятся нормой современной европейской культуры. За пару дней до инцидента в Освенциме в столице Польши Варшаве осквернили военно-мемориальное кладбище, где похоронены свыше 21 тысячи солдат Красной Армии.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов полагает, что подобные акции направлены на устранение общих знаменателей, принимаемых всеми европейскими государствами, в том числе Россией:

Это не в интересах Европы, безусловно, делается. Потому что Европа пострадала от фашизма, она страдает от современных опасностей — от терроризма. Эти акции для того, чтобы разделять, властвовать, и для того, чтобы убирать общий фундамент европейской безопасности, который создавался совместными усилиями России и Европы.

Ещё в 2015 году на выставке в Музее современного искусства Кракова была показана видеозапись, отснятая в нацистском концлагере Штуттгоф. Представление называлось "Игра в салки". Принимавшие в нём участие голые люди пытались добиться того, чтобы общество "перестало страдать" по жертвам Холокоста.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Бухгалтер Освенцима" просит Меркель о помиловании

Израильская студентка украла экспонаты из музея Освенцима, через который прошли ее бабушки

Умер бывший охранник Освенцима, причастный к смерти 170 тысяч человек

Оставить комментарий

Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции Почему футболисты в России такие дорогие
Новости партнёров
Загрузка...