сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

За что танцевали?

За что танцевали?

Три года назад – как время-то бежит! – был вынесен приговор трем хулиганкам, участницам группы «Пусси Райот» Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Инне Самуцевич. В рамках так называемого арт-проекта три молодые женщины прорвались на амвон Храма Христа Спасителя и спели несколько куплетов своей песни.

Исполнение песни в главном храме страны было оценено для виновных в хулиганстве в два года лишения свободы. Благодарный западный мир оценил поступок «героинь» съемками в сериалах, зваными обедами и фотосессиями.

Сегодня, спустя годы после событий, развернувшихся вокруг поступка «Пусси Райот», можно взглянуть на то, к чему стремились участницы группы на самом деле. Ведь тогда они рассказывали, что делают это как раз не для ненависти, а для привлечения внимания к проблемам, призывали к тактичности в отношении себя и очень любили не к месту повторять: «Не суди и не судим будешь».

«Да воздастся тебе по делам твоим», – ответим мы. А именно сейчас можно оценить дела молодых вандалов. Когда участниц группы приговорили к реальному заключению, обе приговоренные (Самуцевич отказалась от адвоката, который вел ее в колонию, и, сменив его, смогла сменить и свое наказание на условное) апеллировали к своему материнству. А вспоминали ли эти молодые матери о своих детях, когда осуществляли свои перформансы? Почему они, зная, что их дети могут остаться без родителя, устраивали танцы на троллейбусе (было и такое) под напряжением и совершали противоправные действия, зная, что может последовать наказание?

Ответ на это очевиден сейчас. Надежда Толоконникова и Мария Алехина месяцами разъезжают по Европе, читая лекции об ужасном российском тоталитаризме, участвуют в съемках американских сериалов и принимают награды от поборников «свободы». Но почему-то не появляются в кадре с детьми. Почему? Может быть, они забыли про своих детей, одурманенные свалившейся на них славой? Где сегодня дочь Толоконниковой и сын Алехиной? Почему, когда они не видели их год, они отправляются в международные турне, а не отдают своего долга детям, которых сами лишили своей заботы?

Ни Толоконниковой, ни Алехиной на самом деле не интересно, что именно происходит в России с правами заключенных – они обещали этими правами заниматься, выйдя из тюрьмы, – ни свобода слова, которую они якобы защищали перед тюрьмой, ни что-либо еще, происходящее в нашей стране. Им интересно было лишь заработать себе имиджевых очков в качестве «икон» протеста.

И этот имидж они заработали. Когда в Испании несколько хулиганов ворвались в храм и попытались прервать службу, им присудили несколько лет в тюрьме, а Amnesty International почему-то не признал этих вандалов «узниками совести». И активистку украинского протестного движения Femen, нарушившую спокойный ход службы в Кельнском соборе в Германии, тоже никто не назвал несправедливо осужденной и не выступал в ее защиту, как американская певичка Луиза Чикконе дрыгалась в защиту «Пусси Райот». От чего же на Западе не допускают и не одобряют безобразий в своих церквях, но приветствуют вандализм и беснование в наших православных храмах? Опять двойные стандарты? Когда оскорбляется их религия, государство имеет право защищать верующих, а когда оскорбляется наша с вами православная религия, государство не имеет права вмешиваться?

Нет, к счастью имеет. Мы не будем судить Толоконникову и Алехину, за нас это уже сделало государство, за нас это сделает Бог. Но мы можем видеть их сегодняшнюю жизнь, полную самолюбования, нарциссизма и праздности. Из этого можно сделать вывод, что все их «высокие» цели и пафосные призывы были всего лишь пылью, пускаемой в глаза наивной либеральной молодежи, которая с радостью подхватила их выспренные речи.

Они постоянно сеют ненависть, но когда получают от общества оплеуху, тут же обвиняют в ненависти оппонентов. Они плюют на наши святыни и строго требуют, чтобы никто не прикасался к их. Только об одном они забыли. О том, что в чужом доме своим не станешь. Расплевавшись со своей страной, они достаточно скоро наскучат тем, кто подбадривал их в беснованиях и наветах, и где же им тогда найти себя? А где найти себя и как жить их детям, о которых они-де беспокоились? Воистину, если Господь хочет наказать, он отнимает разум, а вместе с ним стыд, честь и совесть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх