WikiLeaks копает под Меркель

  • WikiLeaks копает под Меркель

Сбываются опасения канцлера ФРГ, что иностранные хакеры могут повлиять на результаты выборов в бундестаг

Начали сбываться опасения решившей баллотироваться на четвертый срок канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что иностранные хакеры могут сорвать ее политические планы и комбинации в отношении предстоящих в 2017 году выборов в бундестаг. Примерно по такой же схеме, как это уже произошло с претенденткой на пост президента США от Демпартии Хиллари Клинтон, вытащенное на свет грязное белье которой сильно смутило американского избирателя и стало решающим фактором, позволившим победить Дональду Трампу. И хотя в Германии нет своего Трампа, скандалы и разоблачения могут серьезно повредить электоральным перспективам "канцлера беженцев". 

Фото: Hannibal Hanschke/DPA/TASS 

Сезон "охоты" на Меркель открыт

Это сделала организация WikiLeaks, обнародовав на своем сайте почти 2,5 тысячи писем и документов, потянувших на 90 гигабайт, которые связаны с парламентским расследованием тесного сотрудничества германской и американской разведок. Это сотрудничество оставляют полное впечатление, что первые работают на вторых, а вторые продолжают хозяйничать в ФРГ как у себя дома. "Утечки" включают в себя корреспонденции, соглашения, административную переписку и обзоры печати. Среди обнародованных документов 125 принадлежат Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), 72 - Федеральному ведомству по безопасности информационной техники (БСИ), 33 - Федеральному ведомству по охране конституции (БФФ - контрразведка Германии). Документы имеют отношение к попыткам германских депутатов найти доказательства того, что отечественные спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности США (АНБ) шпионить за собственными гражданами. 

Власти пытаются по традиции заболтать разоблачения WikiLeaks и оправдываются

Официальные власти не делают секрета из произошедшего, это было бы бесполезно. Как заявила сегодня заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер, документы о сотрудничестве германской и американской разведок "приняты к сведению" и "проверяются". Она пояснила, что речь идет о документах Комитета бундестага по расследованию скандала вокруг сотрудничества БНД и АНБ, которому так и не удалось установить, за кем шпионили в ФРГ эти спецслужбы, многозначительно добавив, что "из уважения к работе Комитета правительство не комментирует дальнейшие детали происшедшего". 

Любопытно, что в феврале этого года немецкие власти отнеслись к обнародованным WikiLeaks данным на ту же тему точно таким же образом. 

"Правительство ФРГ приняло это к сведению. Компетентные органы изучают данную информацию, проверяют источники", - заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц. С тех пор и изучают. 

Кристиане Вирц

Хакеры с помощью WikiLeaks бередят старые раны

Как видим, хакеры решили таким образом разбередить старые раны: скандал вокруг АНБ начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spigel опубликовал разоблачения нашедшего убежище в Москве бывшего сотрудника этого ведомства Эдварда Сноудена. Уже тогда вскрылось, что американские спецслужбы в течение десятилетий делали, что хотели, в ФРГ и в Европе, в том числе прослушивали телефон Ангелы Меркель, которая предпочла тогда замять это дело. Впрочем, не лучше обстояло дело и с Герхардом Шредером, и с Гельмутом Колем. 

Однако когда выяснилось, что американцам активно помогало в БНД, в бундестаге были вынуждены образовать в 2014 году Комитет по расследованию всех обстоятельств этой нелицеприятной для Меркель прежде всего истории. В немецкой пресс писали, что кроме американцев федерального канцлера подслушивали еще четыре разведки: британская, российская, китайская и даже северокорейская. И речь шла не о кандидате в президенты США, а о канцлере ведущей европейской страны. В США это бы могло бы и до импичмента довести. Что это, как не "разглашение служебной информации", в чем критики постоянно обвиняли Клинтон. Кто отвечает за обеспечение суверенитета страны? 

Расследование, инициированное в этой связи парламентом Германии, продолжается до сих пор. Но толка большого от него нет – пока что это не более, чем имитация, но эта ситуация может измениться.  

Ассанж бросает вызов немецким властям

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил 1 декабря германские власти в том, они препятствуют проведению парламентского расследования дела о сотрудничестве разведок ФРГ и США. 

"Целый ряд доказательств говорит о том, что в ходе расследования использовались материалы Сноудена, но до сих пор у властей не хватило смелости разрешить ему дать показания. Германия не может играть ведущую роль в ЕС, когда деятельность ее собственного парламента подчиняется воле иностранного государства, не входящего в ЕС", - написал в своем Twitter Ассанж. 

Он подверг критике правящую в ФРГ коалицию в составе ХДС/ХСС и СДПГ за нежелание - чтобы угодить США - пригласить Сноудена для допроса в Германию, несмотря на решение Верховного суда ФРГ и требования депутатов из партий, не входящих в правящую коалицию. 

Фото: Dominic Lipinski/PA Images/TASS 

Страхи Меркель материализуются

Иными словами, происходит как раз то, чего так опасалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Принимая в начале ноября в Берлине премьер-министра Норвегии Эрну Сульберг, она выразила опасение, что киберугрозы могут повлиять на предвыборную кампанию в бундестаг, которая с ее выдвижением на четвертый срок уже фактически началась. А это значит, что и на их результаты. 

Отвечая на вопрос, "может ли Россия вмешаться в предвыборную борьбу" в Германии посредством кибератак, федеральный канцлер признала: "Может случиться, что в ходе предвыборной кампании это будет играть роль". 

В общем, Россию уже назначили виноватой и приписали ей желание "топить" Меркель. Поэтому все, что будет всплывать на свет в этой связи, будет приписываться козням Москвы, даже если она будет к этому совершенно непричастна. Поэтому разницы для России, "топить" федерального канцлера или нет, нет никакой. Отвечать ей придется и в том, и в другом случае. То, что Москва категорически отрицает, что мстит своим западным оппонентам таким образом, в Берлине явно не верят. 

Но отвечать перед своими избирателями придется и Меркель, если иностранные хакеры накопают, а WikiLeaks предоставят свою платформу для обнародования нелицеприятной для немецких властей информации какого угодно толка, тем более, что Ассанжа в Германии любят, как и Сноудена. 

А если при этом учесть еще и то, что растущее число немцев все более критически относятся к Меркель, то получается гремучая смесь. К тому же на самом деле претензия к Меркель со стороны ее думающих соотечественников еще шире: ей ставят в вину, что она явно не считает национальные интересы страны, народ которой верил ей еще недавно почти безоговорочно, приоритетом. Раньше в ФРГ и не только многие думали, что федеральный канцлер обслуживает прежде всего интересы США, хотя теперь - после Трампа - выясняется, что это не так. Речь идет о глобалистах, мировом правительстве, делающих на нее ставку. Они будут поддерживать послушного федерального канцлера и даже готовы видеть Германию временно в роли лидера Запада. А противники глобалистов, наверное, будут ее "топить". Так Меркель оказалась на линии огня, и она слишком тесно связана с одной из сторон конфликта, чтобы покинуть ее и выйти из-под удара. 

Поэтому ничего не остается, как ждать новых разоблачений - до выборов в бундестаг еще далеко, и самые опасные для нее, наверное, припасут напоследок, как это было и с Хиллари. У "канцлера беженцев" достаточно врагов как внутри страны, так и в Европе, и она противопоставила себя одновременно как России Путина, так и США Трампа. Положение, прямо сказать, весьма уязвимое и весьма незавидное. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Почему опять упал "Прогресс" Трамп начинает революцию в США

Оставить комментарий