сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Взгляд на Херсонес от безбожников

Взгляд на Херсонес от безбожников

Нападки либеральной общественности и прессы на Церковь не прекращаются, стоит утихнуть одному умело срежиссированному скандалу, как начинается следующий. Закончили обсуждать вторжение о. Дмитрия (Смирнова) на праздник «Серебряного Дождя» - начали собирать народ в парке против строительства храма. Успокоились «торфянские безбожники» - настало время информационного наброса на память равноапостольного князя Владимира. Ну а с началом сезона отпусков доброжелатели из либерального крыла СМИ решили форсировать тему Крыма.

Формальным поводом стал указ Владимира Путина, предписывающий включить заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским объектом. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вскоре он обретет федеральный статус.

После этого, возможно, будет назначено новое руководство. Вопрос о новом директоре будет решаться после 1 сентября, сообщил советник Президента России по культуре Владимир Толстой. По мнению администрации, которую разделяет Толстой, руководить комплексом должен ученый, а не священнослужитель. Однако местный губернатор еще до объявления о перемене статуса Херсонеса попытался сменить руководство заповедника.

Губернатор Сергей Меняйло уволил историка Андрея Кулагина и назначил директором протоирея Сергея Халюту - настоятеля Владимирского собора на территории заповедника. Как было указано на сайте губернатора, назначение было одобрено в министерстве культуры и согласовано с патриархом Кириллом, однако выяснилось, что никаких консультаций не проводилось. Против священника во главе заповедника выступили глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Пиотровский высказал опасение, что новое руководство может приостановить археологические раскопки и прекратить научную деятельность.

Но пока ветви власти и церкви определяли между собой границы полномочий относительно заповедника, в либеральных СМИ развернулась традиционная антирелигиозная и антицерковная пропаганда. Любопытно, что практически все источники сперва делают акцент на столкновении религии и науки, а затем «включают конспиролога».

Внимание теме уделили  все русскоязычные медиагиганты: «Ведомости», «Би-Би-Си», «Коммерсант» и т.д.

Первые, например, в статье «Сакрально-федеральный заповедник» назвали  процесс «управлением духовными скрепами». «Ведомости» занимаются иронической конспирологией, обнаруживая в ситуации двойное дно и, кажется, немного переходят границы приличия.  «Меняйло считается ставленником полпреда Белавенцева и министра обороны Шойгу, которые только что одержали победу, добившись упразднения Министерства по делам Крыма. Хотели закрепить победу. Президенту, однако, приходится ограничивать успехи этой группы победителей и возвращать управление скрепами на федеральный уровень. Все-таки местным крымским управленцам пока рано давать в руки духовные основы российской цивилизации, в которых понимает только Путин».(«Ведомости», Москва, 3 августа 2015, «Сакрально-федеральный заповедник», Андрей Синицын).

«Нынешнее решение Владимира Путина означает, что отец Сергий Халюта назначен директором заповедника фактически на месяц: не успев вступить в должность, он должен заниматься передачей дел Росимуществу и Минкульту. Несмотря на это, в субботу губернатор Сергей Меняйло подтвердил СМИ, что не отменит это кадровое решение, а господин Халюта уже встретился в новом статусе с сенатором Андреем Соболевым. На сайте Севастопольского благочиния в тот же день был размещен его комментарий по поводу назначения, в котором говорится, что оно не повлияет на развитие заповедника. Тем временем глава комиссии по законодательству в заксобрании Севастополя Виктор Посметный рассказал "Ъ", что сотрудники заповедника пожаловались парламентариям на несоответствие нового руководителя "квалификационным требованиям, необходимым для занятия этой должности". Господин Посметный напомнил, что у парламента есть «право обращаться в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили законность действий губернатора» ( Коммерсантъ, Москва, 3 августа 2015, «Полис федерального значения», Анна Пушкарская, Софья Самохина).

«По слухам, гуляющим в городе, представители одного из российских банков, узнав о том, что президент назвал "Херсонес" святыней и "духовными скрепами", решили оказать ему посильную помощь. Пришли банкиры, естественно, к полномочному представителю президента в Крыму Олегу Белавенцеву и попросили его совета. После чего губернатор Меняйло вызвал настоятеля находящегося на территории заповедника Владимирского собора отца Сергия Халюту, с которым его связывают тесные отношения, и представил его как главного тут человека. Вот тогда и возникла идея замостить двор собора ко Дню святого Владимира. Тот факт, что под плиткой оказались трассировки древних памятников и элементы музеефикации, интереса ни у кого не вызвал».(Lenta.ru, 31 июля 2015, Медведь на воеводстве, Георгий Олтаржевский).

Наиболее резко выступили «Би-Би-Си», которые связывает отставку Андрея Кулагина с ожидаемым визитом Владимира Путина в Крым. «Решение Меняйло возмутило сотрудников заповедника. Об этом они заявили губернатору на встрече, и написали в открытом письме. Меняйло утверждал, что увольнение Кулагина согласовано с министром культуры РФ Владимиром Мединским, а на назначение отца Сергия получено церковное благословение. Россия аннексировала Севастополь и Крым, признаваемые международным сообществом территорией Украины, в 2014 году и назначила там свою администрацию».( BBC Russian.com (news.bbc.co.uk), Москва, 31 июля 2015, «В Херсонесе Таврическом столкнулись наука и религия»)

Кстати, ни одно из либеральных изданий, которые так упирают всегда на право голоса обеих сторон, практически не дали высказаться самому новоиспеченному руководителю. В то же время, телеканал «РБК-ТВ»  сообщает, что «на указ Путина отреагировали и в Киеве. В украинском минкульте заявили, что документ не имеет никакой силы».

Обратились к Сергею Халюте в конце концов только «Известия». Сам о. Сергей прокомментировал ситуацию так: «Я не искал должности директора заповедника, для меня это тяжелый крест. В Церкви есть такое понятие, как послушание священноначалию, поэтому вопрос, соглашаться или не соглашаться, не стоял. Меня благословил правящий архиерей, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а назначил губернатор Севастополя Сергей Меняйло вместе с управлением культуры города».  Настоятель собора в Херсонесе добавил: «Вне зависимости от того, буду я директором или нет, в качестве человека и гражданина я выступаю против уничтожения памятников культуры. Я не планирую подписывать документы по отчуждению земли в пользу каких-то организаций, у нас осталось 290 га земли».

Что касается отношений между Церковью и наукой, что о. Сергей уверен, что между ними «должен стоять знак равенства». «Церковь не является врагом науки, а наука не является врагом Церкви. Важно, чтобы была выстроена система взаимопонимания, дабы не препятствовать ни научным интересам, ни церковным»- подчеркнул он.

Таким образом, конфликт высосан из пальца. Ясность относительно фигуры нового директора наступит не позднее сентября, когда Херсонес Таврический перейдет в федеральное ведение. Однако уже сейчас отношения между настоятелем храма и музейными сотрудниками безнадежно испорчены, хотя до этого они мирно сосуществовали, никакого конфликта интересов не возникало. Создать скандальную ситуацию выгодно как СМИ, до сих пор не признающим воссоединение Крыма с Россией, так и их спонсорам-«западным партнерам». В ближайшее время можно ожидать попыток внешних сил усугубить ситуацию и привлечь к конфликту третью сторону. В следующих обзорах мы продолжим следить за развитием событий вокруг святого места.

Станислав Красильников/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх