сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

Выстрелил-забыл-поразил и далее по восходящей

Русская армия уже скоро получит не имеющие аналогов в мире орудийные и ракетные комплексы

Для российской армии создадут самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) нового поколения. Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

"Уже спланирована разработка перспективного единого самоходного противотанкового комплекса нового поколения, реализующего принцип "выстрелил - забыл - поразил", - цитирует ТАСС слова генерала.

Судя по словам Матвеевского, что развитие ПТРК "идёт в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей", то можно полагать, что изделие в целом существует. Естественно, засекречено всё по максимуму, но когда работы идут "в направлении повышения производительности", - ясно, что до появления комплекса в войсках осталось вполне обозримое время.

"Коалиция-СВ" скоро пойдёт в войска

Зато в ближайшее время начнётся поставка в армию самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ". В этом также заверил сегодня начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ в преддверии профессионального праздника этих войск.

"В Параде Победы на Красной площади принимала участие опытная партия межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ", разработка которого находится на завершающей стадии, - напомнил Матвеевский, пообещав после этого: - Уже в ближайшее время начнется плановая закупка и поставка этих комплексов в артиллерийские бригады".

Что собою представляет этот комплекс? 

Это самоходная артиллерийская установка, в значительной мере базирующаяся на идеологии принятой на вооружение ещё в 1989 году самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С". Последняя, хотя и неплохо в целом показала себя на Донбассе, всё же значительно устарела: дальность выстрела в 25 км уже недостаточная, скорострельность в 8 выстрелов в минуту уступает немецкой PzH 2000.

"Мста-С"

САУ "Коалиция-СВ" построена на базе основного российского танка Т-90, пушка имеет калибр 152 мм и расположена в поворачивающейся башне. В скором будущем "Коалицию" планируется перевести на базу универсальной боевой платформы "Армата". Установка состоит из трёх отделений - силового, боевого и управления.

Отделение управления расположено в передней части корпуса. Здесь находятся приборы управления машиной и места для экипажа, включая место механика-водителя. Модуль управления компьютеризирован, вся информация выводится на дисплеи. Места командира машины и наводчика оборудованы системами контроля исполнения операций. Находясь на своих местах, командир и наводчик могут получать информацию об окружающей местности, производить нацеливание орудия, принимать целеуказания по специальному каналу связи и вычислять поправки для стрельбы.

А вот боевое отделение в средней части корпуса - полностью необитаемо. Заряжание (раздельное) происходит в полностью автоматическом режиме. Выстрел производится за счет микроволнового заряда. Механизм заряжания - пневматический. Боекомплект орудия составляет от 50 до 70 снарядов, хотя встречаются также данные, что он может достигать и 90 выстрелов.

Естественно, что экипаж от этого отсека полностью отделён: это повышает его безопасность, а заодно, что немаловажно в реальном бою, ограждает его от пороховых газов.

В кормовой части машины расположен силовой отсек с двигателем и трансмиссией. Что важно в современной войне, машина может покинуть позицию уже через одну минуту после окончания стрельбы.

Скорострельность "Коалиции" в итоге стала в 1,5 раза выше, чем у "Мсты" и "Акации", а точность увеличена за счёт использования управляемых снарядов, полет которых можно корректировать, используя информацию от системы ГЛОНАСС. "Коалиция-СВ" может стрелять на дальность до 70 километров.

Для этой САУ на базе автомобиля КамАЗ была создана специальная машина, которая может перевозить и разгружать боекомплект. Для загрузки боекомплекта необходимо всего 15 минут.

Превосходство над противником подавляющее

По оценкам министерства обороны России по комплексу характеристик САУ 2С35 "Коалиция-СВ" превосходит аналогичные системы в 1,5-2 раза. По сравнению с состоящими на вооружении армии США буксируемыми гаубицами M777 и самоходными M109 русская САУ имеет более высокую степень автоматизации, повышенную скорострельность и дальность стрельбы.

Генерал-лейтенант Матвеевский дополнил эту картину тем, что новейший русский самоходный арткомплекс обладает инновационным режимом стрельбы "Шквал огня", который обеспечивает режим, когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели.

"Боевые возможности комплекса в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы", - подчеркнул генерал.

Кроме того М. Матвеевский сообщил, что "Коалиция-СВ" станет прообразом роботизированной артиллерийской установки благодаря своему автоматическому боевому модулю. "Роботизация является одним из приоритетных направлений развития рода войск, - подчеркнул Матвеевский. - Уже сегодня завершается разработка межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ". Данный образец является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем".

"В перспективе можно говорить о создании полностью роботизированных артиллерийских комплексов, выполняющих задачи без участия человека", - добавил генерал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх