Выстрел из прошлого в росcийско-турецкие отношения

  • Выстрел из прошлого в росcийско-турецкие отношения

Убийство российского посла в Турции - попытка убить российско-турецкие отношения, спланированная в США

В Турции убит российский посол. Убит символично: в спину. Дважды символично: на открытии выставки "Россия глазами турок". И даже трижды символично: убит посол тогда, когда начал говорить о развитии российско-турецких отношений.

Словно где-то находился сценарист не просто с извращённым драматургическим чувством, а к тому же – с неким лютым личным страхом перед русско-турецким сближением.
Кто же этот сценарист? Это можно попытаться определить по тому, какие именно события происходят и должны произойти на оси Москва – Анкара.

Пункт первый: Алеппо

Террорист, убивший нашего посла, и убитый затем на месте преступления, кричал, по словам свидетелей: "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь".

Ясное дело, что молодой турецкий полицейский, выгнанный из органов, в Алеппо никоим образом не умирал. Но он умер, действительно указав на Алеппо как якобы причину теракта. А что у нас с Турцией было в Алеппо? А было по меньшей мере три успешно разрешённых двусторонних кризиса. Один, правда, с Алеппо связанный косвенно, но в той же парадигме - когда сирийские ВВС пробомбили турецкие позиции. Второй - когда туркам удалось уговорить протурецкую организацию "Ахрар аш-Шам" сдать позиции правительственным войскам и уйти из Алеппо в Идлиб. Наконец, третий - когда та же "Аш-Шам" физически повоевала с запрещённой в России "Джебхат ан-Нусрой", защищая шиитских гражданских из Фоа и Кефра, которым по турецкой просьбе гарантировала провод в Алеппо. А "Нустра", соответственно, возражала.

Что это значит? А это значит самое страшное для организаторов гражданской войны в Сирии. Это значит, что Москва и Анкара пусть не сразу, но смогут наладить если не сотрудничество, то хотя бы нейтралитет между правительственными силами Дамаска и протурецкими формированиями. То есть тем самым будет проведено реальное размежевание между действительно умеренной оппозицией и натуральными террористами. За которыми стоял, как не раз уже с непреложностью вытекало из положения дел в Сирии, прежний "демократический" Вашингтон. То есть цитадель неоконсерваторов, которые сами представляли собою волю надмирового банкстерского истеблишмента, опущенную в мировой политический и силовой процессы.

Фото: Burhan Ozbilici/АР/TASS

Пункт второй: Анкара

Что имеет этот истеблишмент к России – понятно и даже не требует пояснений. А что имеет он к Турции? Да примерно то же: опасения перед не полностью управляемым лидером, у которого есть что-то за душой, что не поддаётся покупке и продаже.

Поэтому в Турции начали ирритировать даже не слишком хорошо законспирированную сеть агентуры организации Гюлена – своего рода государства в государстве, тайного ордена, пронизавшего все его поры, сильно окопавшегося в армии, спецслужбах, системе образования и подготовки кадров для государственной службы. Что-то очень похожее на "Чёрный Орден", постепенно изготавливаемый к захвату власти в стране.

Членами этого "ордена" был подготовлена и проведена операция по уничтожению русского самолёта в ноябре прошлого года. Цель незамысловата: Россия гневается, отношения рвутся, Проливы закрываются, "Сирийский экспресс" останавливается, Россия злится дальше – и тут-то ей делаем укорот.

Не вышло, нервы у Москвы оказались крепкими. А Эрдоган, ошибочными, как вскоре оказалось, средствами пытавшийся сохранить своей стране лицо, попал на крупные неприятности от России. А своим же якобы союзником и главным защитником отблагодарённый попыткой государственного переворота.

Фото: Emrah Gurel/АР/TASS

И опять не вышло – помогла та же Москва, которая и предупредить успела турецкого президента, и даже выхватить его из-под носа пришедших убивать своего лидера турецких военных.

И вот – третья попытка. Выстрел в спину не только русском упослу – русско-турецким отношениям. И потому...

Пункт третий тоже очевиден: уходящий Вашингтон

Которому уходить смертельно не хочется. Даже не ему, то есть не ей, самой администрации Барака Обамы, - а глобалистской администрации США, которая доживает последние дни. Ей остался месяц. Или она успевает что-то так сильно поджечь, чтобы и речи не могло идти об оставлении ею "корабля" власти. Или её выносят ногами вперёд с очень дурной славой и памятью, а надмировое банкстерство оказывается у разбитого корыта и перед необходимостью хоть как-то собирать нечто новое в условиях, когда власть над миром будут - или, по крайней мере, собираются - делить национальные элиты великих держав. Не без споров, понятно, но главное - без нахлебника на шее, умеющего выстраивать только денежные спекуляции да кровавые хаосы по разным странам.

Поэтому подлинный заказчик убийства русского посла в Турции - не кто-то лично в Америке (хотя заказчики, конечно, предстают в образе конкретных личностей, которые обязательно будут узнаны и, будем надеяться, наказаны). И это даже - не уходящая администрация. Это - сама по себе смертельная агония глобалистской элиты Вашингтона, говоря словами мыслителя Александра Дугина. Которая сейчас, не помня себя от страха и отчаяния, колотит холодеющими руками по всему огнеопасному вокруг себя, ещё надеясь разжечь огонь такой спасительной для себя войны.
Успеет ли? Сумеет ли?

Фото: Pablo Martinez Monsivais/АР/TASS

И что в этой ситуации делать России?

Нужно держать удар

У России хватит нервов и разума, чтобы отреагировать на возникший кризис с достоинством и не на руку подлинным убийцам Андрея Карлова. Такое мнение высказали Царьграду ряд очень знающих специалистов.

"Этот инцидент, думаю, уж точно не скажется на процессах в Алеппо, - отметил один из ведущих востоковедов страны, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - К ухудшению положения там это не приведёт, потому что вывод группировок идёт, мирное население выходит, вопрос с вывозом мирных жителей, заблокированных в шиитских деревнях, тоже решается".

"Вопрос с российско-турецкими отношениями, да, тут какая-то реакция будет, - оговорился профессор Долгов. - Впрочем, я не думаю, что Россия будет делать какие-то жёсткие действия. Жёсткие заявления будут, но жёстких действий навряд ли следует ожидать. Тут всё-таки задействованы очень большие интересы в Турции: и экономические, и финансовые, и интересы, связанные с нашими элитами. Так что тут отношения будут продолжаться".

"Даже такое резонансное убийство никак негативным образом не отразится на наших двусторонних связях, которые сейчас особенно активизировались, - убеждена руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова. - И именно в связи с событиями в Сирии и в связи с теми усилиями, которые Россия и Турция совместно предпринимают для борьбы с боевиками, террористами, которые там воюют".

Как подчеркнула исследователь, если террорист был не одиночкой, то за ним могут стоять те силы, которые были бы крайне заинтересованы в том, чтобы разрушить этот альянс Россия-Турция, плюс еще Иран. И каким-то образом испортить сотрудничество в направлении борьбы с терроризмом.

Уступить этим силам, дав гневу и желанию мести помочь им разрушить наметившийся антитеррористический альянс, означает помочь как раз им, врагам, а не себе. "Потому что то, как успешно в последнее время продвигалась российская спецоперация по освобождению Алеппо - это, я думаю, в определённом смысле и заслуга турецкой стороны, которая тоже активно влияла на боевиков и, собственно, помогла обеспечить перелом к победе", - подчеркнула Анна Глазова.

С другой стороны, отметила она, "в последние месяцы, вернее, на протяжении последнего года, мы наблюдаем, что Турцию буквально накрыло волной терактов, которые совершают как боевики Рабочей партии Курдистана - ну это, скажем, внутренняя проблема Турции, - так и боевики ИГИЛ (запрещена в РФ - прим.ред.) и других джихадистских группировок". В определённой мере - это бумерангом возвращается та поддержка, которую "Турция на протяжении многих лет действительно оказывала радикальным исламистам, воюющим в Сирии для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада".

"А вообще, конечно, главный вывод, который нужно сделать - это понять, что этим региональным странам (да, наверное, не только региональным, но и западным) - что угроза терроризма это главная угроза международной безопасности на нынешний день, - резюмировала Анна Глазова. - И если мы не объединим усилия всех стран для того, чтобы бороться с этой чумой XXI века, то такие трагедии будут происходить как в Турции, так и по всему Ближнему Востоку. И, конечно, в Европе, что уже неоднократно мы видели".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Заступник донецкой Амвросиевки Провокация в Анкаре: кто стоит за убийством посла?
Новости партнёров
Загрузка...