Высокий. Британский. В багровом с желтым...

  • Высокий. Британский. В багровом с желтым...

В Лондоне вынесен очередной вердикт России и Путину. Смерть Литвиненко названа "актом ядерного терроризма"

Высокий суд Лондона подвел черту под без малого десятилетними коллективными мучениями британских политиков, юристов и спецслужб, которые были брошены на эффективное геополитическое освоение факта гибели беглого дезертира ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Специальный судья Роберт Оуэн представил итоговый доклад-отчет, согласно которому Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210 россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун по заказу властей РФ.

В докладе сэра Оуэна, носящего (как и все судьи мужского пола Высокого суда ее величества) низшую рыцарскую степень - рыцаря-бакалавра, утверждается, что "операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (директор ФСБ в 2006 году - прим. ЦГ) и президентом Путиным".

Для трехсотстраничного документа, который заменяет собой судебный приговор, он в ключевых обвинительных пассажах слишком обильно пересыпан лексическими конструкциями "по всей видимости", "возможно", "судя по всему", "очевидно", и потому не годится для содержательного анализа.

Впрочем, блиц-анализ политический упомянутого вердикта уже проведен и как раз не вызывает особых сомнений. Причем без всяких сослагательных уловок.

"Цель одна - очернить Россию": реакция Москвы на вердикт Лондона по делу Литвиненко.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал решение Р. Оуэна "грубой провокацией" против Москвы и отметил, что оно, "будучи принятым в режиме секретности и на основе свидетельств, не ставших предметом изучения в открытом суде, абсолютно неприемлемо".

Действия Лондона в деле Литвиненко создают опасный прецедент использования внутренних правовых механизмов для политически ангажированного и непрозрачного расследования, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Цель этого демарша, по ее мнению, одна и была очевидна с самого начала - очернить Россию, очернить ее официальных представителей, ее руководство.

Спикер Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил, что виновные по делу Литвиненко были назначены изначально и самым абсурдным является факт самого публичного расследования с закрытыми для общественности данными.

Бывший директор ФСБ, ныне депутат Николай Ковалев констатировал, что выдвинутые Британией в адрес Кремля обвинения смехотворны, доказательств нет никаких.

СК России отказался участвовать в политизированном британском следствии по делу Литвиненко.

Нестыковок в мотивировках суда и "ушей" британских спецслужб, тесно причастных к организации этого дела, слишком много, потому судье Оуэну и пришлось засекретить основные процессуальные материалы. Впрочем, еще на открытом этапе расследования почти во всех узловых эпизодах деятельности эмигранта Литвиненко на территории Британии рядом с его именем и перечислением разного рода мелких и мутных делишек неизменно проявлялось имя его патрона - Бориса Березовского. 

Высокий суд Лондона не заинтересовался признаниями отца погибшего, Вальтера Литвиненко, который изобличил бывших "друзей" своего сына, и прежде всего самого Березовского, в организации целого ряда провокаций, имевших двойную цель - заказную демонизацию Москвы и укрепление собственного правового статуса как политического беженца.

В частности, Литвиненко-старший был готов под присягой подтвердить, что история 2003 года о подготовке покушения на Березовского (с помощью отравленной ручки) была полностью инсценирована его сыном по заданию работодателя - с целью помочь олигарху обрести политическое убежище в Великобритании.

Александр Литвиненко, архивное фото, 2002 год.

Олигарху надо было торопиться, поскольку в Москве слушалось дело о его экстрадиции по обвинению в серии преступлений - от финансовых махинаций до партнерства с террористами в Чечне. Суд был впечатлен "сорванным" покушением, а потому в экстрадиции было отказано, а сам БАБ мгновенно обрел вожделенную "крышу" политического беженца.

Об этом же рассказывал и бывший соратник Березовского по "политической оппозиции" Никита Чекулин, не так давно вернувшийся в Россию. По его словам, "пример Березовского наглядно показывает, каким образом действуют британские спецслужбы в своих интересах на своей территории". БАБ был нужен англичанам для контроля над массово осевшей в Лондоне  "российской оппозицией" и как инструмент подрывной работы против Москвы.

Однако эмиссары МИ-6 не учли патологической жадности Бориса Абрамовича. Обретя желанную гарантию от выдачи России, он тут же начал экономить на соратниках, и прежде всего на Александре Литвиненко - уже отыгранном материале. Тот пытался жаловаться на патрона отцу и многим другим в своем иммигрантском мирке: видимо, это и подстегнуло решение убрать его, с одновременной пользой для большой британской политики - с предъявлением черного шара "кровавому режиму" Владимира Путина.

Устранение Литвиненко организовали так, что все следы вели к бывшему охраннику "Березы" Луговому, которого под надуманным предлогом выманили из Москвы - якобы для переговоров с назначенным жертвой Литвиненко.

Эмиссары МИ-6 не учли патологической жадности Бориса Абрамовича.

Как сообщил Луговой порталу +Царьград+, "поездка вышла какой-то мутной, Литвиненко нес лабуду про будущие проекты с новыми партнерами, которых он еще не мог раскрывать, и обещал крупные коммерческие выгоды. Мы даже высказали ему свое "фе": сам просил о встрече и свел ее к какому-то фуфлу".

Замысел пьесы проявился только после отбытия Лугового с Ковтуном - Литвиненко внезапно занедужил, потом умер от "отравления полонием", а бывший замсекретаря Совбеза РФ Б. Березовский тут же развернул новую волну антироссийской кампании, которая была органично поддержана и поднята на межгосударственный уровень официальным Лондоном.

Суду того же Лондона, конечно, все эти сложности ни к чему.

Как и показания Лугового и Ковтуна, предлагавших их предоставить под гарантии судом их личной безопасности.

Так же как и изучение результатов расследований, проведенных газетами "Гардиан" и "Дэйли Мэйл", которые сигнализировали о том, что следы организаторов убийства следует искать не в Москве, а в самом Туманном Альбионе.

Впрочем, фигуранта тех и многих других подозрений опять же не стало. Как уверен бывший шеф службы безопасности Березовского Сергей Соколов, 23 марта 2013 года БАБ был и сам устранен руками пула западных спецслужб, поскольку вступил в переписку с Москвой, написал письмо лично Путину и был готов предоставить россиянам важную информацию в обмен на безопасную репатриацию.

"Сами посудите, у Березовского - дом в центре Лондона, круглосуточная охрана и по всему периметру дома видеокамеры. Муха не пролетит! А в день его смерти камеры повыключали, а вся охрана вдруг куда-то исчезла", - отмечает Соколов. С хозяином почему-то остался только охранник (он же личный шофер) Ави Навама, который и обнаружил тело БАБа повешенным в ванной, и говорил потом, что причиной самоубийства стала "депрессия из-за долгов". Хотя, по имеющейся информации, несмотря на проигранную судебную тяжбу с Абрамовичем и серию других финансовых неурядиц, на счетах Б. А. Березовского еще оставалось около миллиарда резаной. 

Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, 2007 год.

Нынешнюю версию Лондонского суда о том, что устранение Литвиненко могло быть вызвано некоей компрометирующей Москву информацией, опроверг несколько лет назад на пресс-конференции сам Владимир Путин:

"Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. До этого служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал. Он привлекался к уголовной ответственности в Российской Федерации за злоупотребление служебным положением - а именно, за избиение граждан при задержании, когда был сотрудником безопасности, и за хищение взрывчатки. Но ему дали, по-моему, три года условно. Не было никакой необходимости куда-то бежать, он не является носителем вообще никаких секретов. Все, что он мог сказать негативного в отношении своей службы, где он раньше работал, он уже давно сказал, никакой новизны в его действиях уже быть не могло. Что там произошло - повторяю, может ответить только следствие".

Как видим, оно - британское - и ответило. И почему-то ответ нас не удивил.

В адрес Путина со стороны англосаксов уже прилетало много подобных обвинений, обернутых в дипломатическую форму "может быть причастен".

Тут и серии убийств - от Политковской до Немцова - через Литвиненко, конечно.

И допинги, разверстанные по разным видам спорта типа легкой и тяжелой атлетики, а также любимым россиянами циклическим видам спорта, которые, разумеется, колет или подсыпает спортсменам кто-то с ведома и по указанию Путина. 

И просто дежурный зажим свободы слова, собраний и деятельности оппозиции со всяческими хорошими НКО.

Также популярно направление коррупции в связи с разными международными проектами, вроде сочинской Олимпиады или ЧМ по футболу-2018.

Никуда не денешься от сбитого Путиным - аккурат перед обсуждением в ООН украинской проблемы - малайзийского "Боинга". 

В последнее время хорошо идут поводы массовых убийств мирных граждан в Сирии, приписанные действиям авиагруппы ВКС РФ.

Чуть было не попало в этот список применение химоружия асадовским режимом, которое (почему бы и нет?) вполне могло бы опираться на волю Москвы. Да вот незадача - Москва как раз и обеспечила уничтожение имевшегося в правительстве Сирии химоружия, а союзники англосаксов из числа радикальных группировок (как в свое время сам г-н Литвиненко) оказались не на высоте положения и документированно засветились как исполнители химических провокаций с многочисленными человеческими жертвами.

На фоне столь эпического перечня предполагаемых злодеяний российского лидера какая-то там "не исключенная" десять лет спустя после события рыцарем-бакалавром Оуэном санкция Путина на ликвидацию мелкого жулика, работавшего на крупного жулика, как-то не впечатляет.

Зато как благородно смотрится на сэре Оуэне рыцарская мантия, элегантно обрамленная багровой лентой с желтой полосой. 

Будем ждать следующих разоблачительных новаций. Они, конечно, последуют. На тотальной войне - как на тотальной войне. Креативу только надо бы добавить.

Вот, например, еще никто не обвинял Владимира Путина в обрушении мировых цен на нефть для уничтожения американской сланцевой отрасли. Не исключено и то, что под видом безобидных сирийских беженцев Европу на самом деле наводнили орды переодетого "вежливого спецназа" ГРУ со знанием арабского языка. 

Хотя в этом последнем случае Москве, возможно, и не стоит с порога отнекиваться.

Опыт, вроде как, уже есть.

Алексей Кравченко, +Царьград+

Православные новости января Русские "бакенбарды" сократят потребление топлива в автомобиле на 30%

Оставить комментарий