сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Выборы во Франции: нападки на Марин Ле Пен - это хорошо

Выборы во Франции: нападки на Марин Ле Пен - это хорошо

Это значит, что оппоненты реально испугались ее победы на президентских выборах

Президентская кампания во Франции набирает обороты. Новые вбросы, новые скандалы, новые цифры.

Так, последние опросы Ipsos показывают, что Ле Пен и Макрон идут нога в ногу - по 22%, у Меланшона 20%, у Фийона 19%. И хотя 22% одинаковы, тут важен показатель "уверенности в выборе": так, 85% у Ле Пен "точные", с вариациями 15-ти процентов. А вот у Макрона "точно" будут только 68% - 32% остаются загадкой.

Многие эксперты отмечают, что уровень неопределенности в головах у французов высок как никогда прежде: если итоги первого тура можно предугадать достаточно точно, то итоги второго могут стать столь же неожиданными, как голосование о Brexit и исход битвы Трампа и Клинтон.

Итоги интернет-опроса, проведенного Ipsos-Sopra Steria  для французского издания Le Monde  за 12-13 апреля 2017 года

По предварительным данным, примерно 2/3 французов обязуются прийти голосовать в первом туре 23 апреля (около 66%). Особенно активны молодые люди: 55% граждан от 18 до 24 лет намерены идти голосовать, также изъявили желание 60% граждан из возрастной категории 25-34 года.

Пожилые граждане еще активнее: из тех, кому за 70, три четверти пойдут голосовать за своего кандидата.

Атака на лучшего кандидата

Как и любые выборы, французские не обходятся без информационных нападений. Сегодня прогремела новость о том, что французские следователи потребовали лишить главу "Национального фронта" Марин Ле Пен и депутата от ее партии Мари-Кристин Бутонне парламентского иммунитета. Как сообщают французские СМИ, письма в Европарламент были направлены еще 29 и 30 марта.

Все же сама Ле Пен отреагировала достойно, лаконично сказав, что "не удивлена". Ранее ее безосновательно обвинили: якобы она создала фиктивные рабочие места помощников членов Европарламента, а "растрата средств" шла "Национальному фронту". Естественно, тогда никуда по "вызову" на суд Ле Пен не пошла.

Впрочем, сама процедура рассмотрения вопроса о лишении парламентского иммунитета занимает несколько месяцев - так что на выборы глава "НФ" спокойно проходит. "Невозможно, чтобы глава "Национального фронта" потеряла иммунитет накануне президентских выборов", - также отмечает Le Huffington Post.

Чиновники Европарламента, пытаясь очернить правоконсервативного кандидата в президенты, в итоге добиваются обратного эффекта: в соцсетях люди публикуют посты в знак поддержки Ле Пен. Добились они только того, что все первые полосы пестрят заголовками о "НФ".

Но кампания будет жесткой. Не будем забывать, что буквально вчера было совершено уже физическое нападение на штаб "НФ", а в марте кандидата пытались засудить за твит, в котором были изображены зверства террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Макрон в тени

"Случай беспрецедентный: эта президентская кампания в течение нескольких месяцев запомнилась скорее громкими делами, которые отодвинули на второй план сами дебаты", - иронизируют в статье L`Express.

Напомним, что с Фийоном, тоже достаточно консервативным политиком, попытались "расправиться" еще в марте. Если верить данным опросов, из-за скандала к апрелю его и обогнал Жан-Люк Меланшон.

Но не будем забывать: на кого бы стоило обратить внимание, так это на сотрудника банка Ротшильда Эммануэля Макрона. Ранее в интервью Царьграду депутат Национального Собрания Жильбер Коллар напомнил, что на совести Макрона много темных дел: скрывал реальные доходы, чтобы не платить налоги, интриги с компанией Havas вокруг бизнес-форума, использование в предвыборной кампании действующих депутатских помощников - все запрещено по законам. Тем не менее его почему-то правосудие обходит стороной. Подробнее о темном прошлом Макрона - в другой статье Царьграда.

Шансы Марин растут

У Ле Пен уже сформирована четкая, бескомпромиссная программа по решению проблем массовой безработицы во Франции и постоянной террористической угрозы. Цель правой партии всегда заключалась в том, чтобы сами граждане страны жили в безопасности и имели приоритетные права по сравнению с приезжими мигрантами. Накануне конкретные меры Ле Пен изложила на своем сайте: первым же пунктом она обозначила отказ от Шенгенского соглашения и восстановление национальных границ.

"48-летняя Марин Ле Пен как никогда прежде близка к президентскому креслу во Франции. У нее есть шансы добраться до заключительного тура в выборах (7 мая - второй, итоговый тур - прим.ред.), итог которых предсказать невозможно. За те шесть лет с момента, как она приняла партию от отца, регулярно увеличивала голоса за партию в каждых выборах - местных и европейских", - пишет о кандидате известное британское издание The Guardian.

Не знаешь, чем задеть человека - назови его "фашистом"

Ле Пен всегда шла непростым путем, балансируя между резким осуждением существующей системы и попыткой оставаться ее частью. Даже оппоненты, которые критикуют ее, смирились с ее лидерским положением в политическом пространстве. Так, пишет NYTimes, "за неделю до президентских выборов во Франции, Марин Ле Пен остается лидером - после того, как очистила образ партии "Национальный фронт" и избавила крайних правых в Европе от негативных ассоциаций", - отмечает автор статьи.

Кроме того, отмечают аналитики, финансовые скандалы не навредят Ле Пен на выборах. Впрочем, оппоненты всегда найдут к чему придраться: раз уж Ле Пен нельзя назвать "фашисткой" или "дочерью фашиста", как это было раньше, то основным объектом критики становится ее ближайшее окружение. Западные издания не стесняются публиковать заявления, что Шатийон и Лусто "ностальгируют по Третьему рейху".

Те же издания, которые клеймили Стивена Бэннона за твердые позиции, сравнивают его с коллегами Ле Пен. "Если она (Ле Пен - прим.ред.) войдет в Елисейский дворец, президентскую резиденцию, - они пройдут так же уверенно, как Бэннон, вошедший в Овальный кабинет", - резюмировали в американской статье.

Напомним, выборы президента Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Ранее состоялись два раунда теледебатов, последний - 4 апреля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх