сегодня: 22/11

Выборы в США: Американцы еще никогда не были так злы и сознательны

Выборы в США: Американцы еще никогда не были так злы и сознательны

Эксперты о предвыборной кампании Клинтон и Трампа

Выборная система США - вопрос очень важный. У Карла Шмидта есть два понятия: легальность и легитимность. Легальный лидер - тот, который избран в соответствии с действующим законодательством. Легитимный - тот, которому люди доверяют, которого реально считают лидером. Например, президент России Владимир Путин - и легальный, и легитимный.

На примере теледебатов в США мы наблюдаем противоположную картину: люди проголосовали за Трампа, а победителем объявили Клинтон. Выходит, Клинтон априори не станет легитимным президентом. О том, как устроена "демократическая" система в США, рассказали эксперты в программе Андрея Афанасьева "Русский ответ".

Андрей Афанасьев: Может ли быть такое, что то же самое произойдет и в США?  

Леонид Решетников: Так оно и есть. Создана система гарантий, супергарантий, что не прорвется тот, кто не угоден правящим элитам. Что ни в коем случае не произойдет.

И это многоступенчатая система гарантий создана и работает. Это так называемая американская демократия. Ты можешь голосовать, и голосов получит больше, допустим, Трамп, а благодаря выборщикам, благодаря спискам выиграет Клинтон.

А.А.: На 500 людей достаточно легко повлиять - как в случае CNN.

Л.Р.: Конечно. В этом смысл всей системы. Вы голосуете, избираете, участвуете в этом концерте, цирке, а потом 500 человек - мы уж с кем-то можем и подработать. Да и не надо всех 500, достаточно обработать 20-30 человек. Вот в этом вся американская демократия.

А.А.: Мы также пообщались на эту тему с доктором экономических наук, экспертом в международной политике Александром Азадганом. Вот что он сказал:

Александр Азадган: Люди больше не доверяют истеблишменту. Именно поэтому они поддерживают Трампа. Да, господин Трамп сам относится к привилегированному обществу. Но люди не ассоциируют его с другими рафинированными политиками. Его считают аутсайдером, именно поэтому он так популярен.

Именно поэтому ему прощают весь словесный груз прошлого. И исламофобские высказывания, и ксенофобию, и даже сексистские шуточки, о которых все говорят последние 48 часов.

Преступная группировка, заправляющая  Вашингтоном, не смеет ничего говорить. Десятилетиями они были слишком заняты одурачиванием населения. Но их время подошло к концу. Народ сегодня начал выходить из оцепенения. Возможно для других стран, для людей из России или Европы может казаться, что американцы слишком медленно пробуждаются. Но как человек, который много лет наблюдает это общество изнутри, я могу сказать, что никогда еще американцы не были так злы и так сознательны и готовы, как сейчас. У нас еще есть надежда.  

А.А.: Кажется, многие впервые так пристально следят за американскими выборами. В чем секрет?  

Л.Р.: Секрет в том, как сказал американский аналитик, что мы подошли наконец к пониманию - с этим надо заканчивать. То, что мы творили десятилетиями, обманывали и дурачили свой народ, дурачили весь мир. Подошли к черте, за которой или новая Америка, или крах Америки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх