сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Выборы в Грузии: Народ за Россию, власти - против

Выборы в Грузии: Народ за Россию, власти - против

Выборы в Грузии демонстрируют расхождение между проамериканским руководством и пророссийским народом

Накануне прошли выборы в Грузии, руководство которой отчаянно ратует за вхождение в состав НАТО. В парламент проходят три партии: правящая "Грузинская мечта" (48,67 процента голосов), оппозиционная партия "Единое национальное движение" (27,11 процента) и "Альянс патриотов" (5,01 процента), однако в 50 округах ожидается второй тур.

Госдепартамент США назвал выборы "хорошо организованными". Официальный представитель американского дипломатического ведомства Джон Кирби заявил, что выборы подтвердили статус Грузии как "лидера демократических реформ в регионе". О том, какие на самом деле настроения у местного населения, рассказал грузинский политик Джонди Багатурия в программе "Русский ответ" на Царьграде.

По его оценке, и украинские, и в некоторых случаях российские СМИ не совсем правильно понимают, что происходит в Грузии.

"Я смотрел несколько передач, оценки в России, и некоторые политические силы и эксперты считают, что то, что "Грузинская мечта" победила, означает, что Грузия выбрала не проамериканский и не пронатовский курс. Я хочу сказать, что эта оценка очень преувеличена. Дело в том, что "Грузинская мечта" - это четко проамериканская партия, так же как и "Национальное движение", - отметил Багатурия.

"Что касается партий, которые еле-еле перешагнули, были такие нюансы, которые  необязательно рассказывать по телевидению. Но были причины, почему их допустили, чтобы они вошли. Одна из самых серьезных причин в том, что "Нацдвижение" поторопилось с заявлением, что они не собираются войти в парламент. Вот если бы две партии оставались, то вот эта вот оппозиция, "Нацдвижение", была бы сильным давлением  на "Грузинскую мечту". А когда уже три партии, то третья партия существует, принимает участие или не принимает, это не имеет уже особенно значения. Вот в этом и есть дело", - пояснил политик.

Фото: Александр Казаков/ТАСС  

Между тем, как отметил Багатурия, сам грузинский народ настроен пророссийски. "В грузинском обществе сейчас резкий разворот в сторону России. Как раз поэтому мы говорим, что у власти правящая партия Грузии и правительство стоят на одной стороне, а общественное мнение и народ Грузии стоят абсолютно на другой стороне. У нас последние 20-25 лет правят марионетки Вашингтона. Это режим то Шеварднадзе, то Саакашвили, то правительство Иванишвили. Все трое, все три правительства, больше подчиняются рекомендациям из Вашингтона, чем голосу собственного народа. И вы, как бы это ни было комично,  очень часто можете услышать от президента, или от председателя парламента, или от премьера такие высказывания, что "мы точь-в-точь выполнили все рекомендации, которые приняли от Вашингтона". Вы представляете себе заявление российского, или руководства любого другого нормального государства, что они правят своим государством по рекомендациям из Вашингтона или Брюсселя?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх