сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Выборы в Австрии могут перевернуть Европу

Выборы в Австрии могут перевернуть Европу

Австрия выбирает президента, выступающего за признание Крыма и отмену антироссийских санкций

В Австрии завершился второй тур президентских выборов. На данный момент с минимальным отрывом в 4 процента побеждает Норберт Хофер, набравший 51,93 процента голосов. Однако осталось посчитать голоса тех, кто голосовал по почте, в том числе граждан Австрии за рубежом. Именно эти 750 тысяч избирателей - примерно 12 процентов от их общего числа - смогут окончательно склонить чашу весов в ту или иную сторону.

По результатам из избирательных участков, большинство крупных городов отдали предпочтение конкуренту Хофера - Ван дер Беллену: за него проголосовали и 61 процент жителей Вены. За Хофера голосуют прежде всего австрийская глубинка и рабочий класс в Вене и других крупных городах, пишут австрийские эксперты. Явка составила 72 процента избирателей - это самая высокая явка на выборы в Австрии за последние 10 лет. Австрийское общество показывает свое неравнодушие к тому, по какому пути пойдет дальше страна.

КОНЕЦ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ

В лице Ван дер Беллена, 72-летнего экс-главы "зеленых", а до этого члена Социал-демократической партии, против Хофера вышла вся старая Австрия послевоенной эпохи - вся Вторая республика. За "зеленого профессора" голосуют те, кто готов любой ценой не допустить правых консерваторов во власть, включая часть сторонников центристских СДПА и АНП, которые утратили доверие к левым политикам, но не проникнулись ценностями правых. "Зеленые", оказывающие "независимому" кандидату неофициальную поддержку, - это авангард борьбы за однополые браки, феминизм, свободную миграцию и скорейшее введение трансатлантического партнерства.

Австрийскую партию свободы западные либеральные СМИ часто клеймят "ультраправыми" и даже используют более жесткие эпитеты с целью отпугнуть от нее избирателей. "Я никакой не нацист, - резко ответил вчера Хофер журналисту Reuters. - Два года вы могли наблюдать за моей работой и, как видите, я совершенно нормальный политик, а не какой-то социально опасный тип". Ранее лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе также ответил на обвинения: "Исламизм - вот новый фашизм".

Более развернуто о ценностях АПС рассказал в интервью аналитическому центру "Катехон" депутат ландтага Вены от этой партии Йохан Гуденнус: "Австрийцы не хотят видеть будущее, в основе которого лежат ценности мультикультурализма, отрицания идентичности. В последние десятилетия Евросоюз пытался выстроить такую модель: она крайне нестабильна. Мультикультурализм привел к миграционному кризису, исламизации европейского населения... Европа должна оставаться христианской и отстаивать свои многовековые традиции и устои. Идентичность, национальность, традиция, вера - вот основные фундаменты той Европы, которую мы строим".

Устали австрийцы и от коррупции в своем истеблишменте. Guardian приводит в пример небольшой австрийский городок Вельс, почти 40 процентов жителей которого в первом туре выборов проголосовали за Хофера - это на 4 процента выше, чем в среднем по стране. Журналисты выяснили, что местный бизнесмен и брат кандидата в мэры от социал-демократов оказался замешан в хищении 370 тысяч евро из муниципального бюджета. Этого оказалось достаточно, чтобы положить конец многолетней власти СДПА и привести на пост мэра кандидата от АПС Андреаса Рабля. Жители города очень довольны новым градоначальником и во втором туре президентских выборов тоже голосовали за Хофера. Они считают существующие в стране налоги, цены на бензин и зарплаты чиновников слишком высокими, а также выступают категорически против мигрантов. "Они не хотят работать, а хотят только насиловать", - уверены жители Вельса, опрошенные Guardian. И этот городок, по мнению газеты, является для Австрии типичным примером.

КТО ВЫ, МИСТЕР ПРЕЗИДЕНТ? 

В Австрии президенту отводятся в основном репрезентативные функции; он может распустить парламент в некоторых случаях, а также руководит вооруженными силами страны. Однако нужно отдать должное социал-демократу Хайнцу Фишеру, который в 2014 году, уже после объявления санкций, не побоялся устроить в Вене грандиозный деловой форум в рамках официального визита Владимира Путина в Австрию. С тех пор президенты России и Австрии встречались семь раз. Последний раз в нынешней должности Хайнц Фишер посетил Россию совсем недавно, в апреле. 

В ходе этого визита австрийский президент вновь затронул тему взаимоотношений ЕС и России в целом и санкций в частности. "Если есть интерес в нормальных взаимоотношениях России и ЕС, то речь, безусловно, идет и об Австрии, и нельзя радоваться тому, что возникла ситуация, в которой санкции объявляются или являются обязательными. Отмена санкций удастся лишь тогда, когда будет достигнут прогресс в деле соблюдения Минских договоренностей, исходя из того, что положения этих договоренностей должны соблюдаться четко и неукоснительно, и когда в ЕС будет достигнут консенсус, поскольку Австрия является лояльным членом ЕС", - заявил Фишер.

Но, возможно, именно крайняя осторожность и явная зависимость социал-демократов от Брюсселя, особенно в вопросах экономической и миграционной политики, и привела Социал-демократическую партию к политическому фиаско. Австрийское общество явно ждет более жесткой и национально ориентированной позиции от своих политиков. В случае победы Хофер, вероятнее всего, пролоббирует также и "своего" канцлера - взамен покинувшего этот пост экс-главы СДПА Вернера Файмана.

Вопрос о продлении санкций будет поднят 31 июля, и к этому времени пул противников продления может окончательно сформироваться и выступить с единой позицией. В случае победы Хофера, который ранее заявлял, что считает Крым российским, а санкции против России исключительно вредными, нет сомнений, что официальная Вена станет одним из главных противников продления запретительных мер ЕС против России.

НОВАЯ АВСТРИЯ - НОВАЯ ЕВРОПА

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, пожалуй, никогда в истории к выборам в Австрии не было приковано столь пристального внимания во всем мире. Никогда еще на пост президента не претендовали два абсолютных антипода, сторонники которых сошлись в жестокой политической битве. Впервые президентская кампания строилась по американскому принципу "ведра грязи", пишет газета. Интернет заполонили пропагандистские фейки и выдуманные высказывания кандидата от Партии свободы, призванные выставить его в крайне неприглядном свете. В Вене в одну из ночей была сорвана большая часть плакатов с агитацией за Хофера, а все плакаты с Ван дер Белленом исписали грубыми антисемитскими оскорблениями, затем обвинив в этом все ту же Партию свободы.

Результаты, по словам избирательного департамента, будут опубликованы в 17-19 часов по венскому времени 23 мая. Пока оба кандидата взяли перерыв до середины понедельника, в обоих штабах звучит музыка, а сторонники подкрепляются традиционными сосисками и шницелями перед решающим днем. Но эта внешняя безмятежность скрывает колоссальное напряжение, повисшее в воздухе.

Социологические опросы практически единодушно отдают первенство АПС. Хофер уже заявил, что хочет стать президентом не только для тех 50 процентов, которые проголосовали за него. "Задача, которая встанет перед победителем, - объединить всю Австрию", - заявил он с трибуны своего штаба. Независимо от итогов, нынешнее голосование уже стало историческим для Второй республики - послевоенной Австрии, где неизменное лидерство социал-демократов и Австрийской народной партии стало чем-то вроде закона природы. Под полувековым укладом страны подведена черта. На пороге - Третья республика. Даже если проиграет, Норберт Хофер в любом случае заложил ее основы; выиграв, он возглавит эту новую Австрию, которая несомненно послужит примером другим европейским государствам, где лидирующие политические силы, выступающие за права меньшинств и отказ от национального суверенитета, давно утратили доверие народа. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх