Выборы президента в Австрии: Онлайн-трансляция

  • Выборы президента в Австрии: Онлайн-трансляция

В Австрии проходит первый в истории третий тур президентских выборов

В Австрии проходит первый в истории третий тур выборов президента. В первых двух определить лидера гонки однозначно не удалось. И если в первом туре победил кандидат-евроскептик и патриот Норберт Хофер, представитель Австрийской партии свободы (АПС), то во втором туре исход решили буквально доли процента - результаты "почтового" голосования. 

Фальсификация была очевидной - планы атлантистской элиты были явно нарушены и допустить победы "неправильного" кандидата они не могли. Несмотря на все трудности и беспрецедентное давление Конституционный суд Австрии принял единственно правильное решение - не пересчитать, а провести заново второй тур выборов. После переноса на два месяца выборы наконец были назначены на 4 декабря.

Царьград следит за ходом голосования в Австрии и ведет текстовую онлайн-трансляцию. Также мы постараемся рассказать читателям о том, почему эти выборы так важны и как они могут открыть новую страницу истории не только Австрии, но и всей Европы.

На 21.30 по московскому времени подсчитаны 99,9% бюллетеней. Явка на выборах президента в Австрии 2016 составила 74%. Победу одержал "независимый" кандидат, по сути принадлежащий к партии "Зеленые" - 53,3%. Евроскептик из Австрийской партии свободы Норберт Хофер набрал 46,7% и признал свое поражение.

21.30 "Норберт, ты замечательный человек, отличный друг и ты будешь прекрасным президентом! Просто ты, наверное, не созрел и время не пришло, ну что ж, придет на следующих выборах президента!" Лидер АПС Хайнц Кристиан Штрахе подбадривает товарища, хотя и вынужден признать победу его соперника. 

21.15 Министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздравил Европу "с облегчением". Беженцы и Кончита Вурст могут быть спокойны. Радоваться особенно нечему, на самом деле, распад ЕС просто откладывается. 

21.00 Посчитано 95% бюллетеней.

20.50 А лидер Национального фронта Марин ле Пен поздравляет АПС, которые "храбро сражались". "На следующих парламентских выборах победа будет за вами!" - считает ле Пен.

20.45 Первая реакция из-за рубежа. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, который недавно предрек распад Евросоюза, радуется победе "зеленых". "Значит, популизм не является неизбежным для Европы", - делает вывод он.

20.25 Подсчитано более 91% бюллетеней. На данный момент у Ван дер Беллена 53,3%, у Хофера - 46,7% голосов. Похоже, что чуда действительно не произойдет.  

20.10 Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн также назвал "зеленого профессора" президентом. Он призвал его "быть храбрым в новое время", как гласит национальный гимн.

20.00 Представитель Народной партии, экс-госсекретарь МИД Райнхольд Лопатка высказал мнение, что столь значительное ухудшение результатов Хофера за несколько месяцев связано с тем, что он не смог привлечь жителей глубинки на свою сторону. Хотя вполне возможно, что это скорее связано с резким повышением активности граждан Австрии за рубежом. Лопатка также уже поздравил Ван дер Беллена с победой.

19.55 Инфографика от ORF.

19.45 Очередная порция цифр. 70% бюллетеней подсчитаны, 46,7% голосов у Хофера, 53,3% у Ван дер Беллена. Окончательные результаты станут известны около 21.30 по московскому времени.

19.35 Норберт Хофер признал свое поражение и обратился к избирателям.

"Дорогие друзья. Я хочу вас поблагодарить. Ваша поддержка была столь сильной, что мне невероятно грустно, что она не сработала. Я поздравляю Александра ван дер Беллена с успехом и прошу всех австрийцев объединиться, чтобы работать вместе. Мы все граждане одной страны, независимо от того, кому отдали свой голос. Да здравствует Австрия, наш общий дом!"

19.30 Оглашена новая порция результатов. По итогам подсчета 65,3% бюллетеней Хофер набирает 46,6%, Ван дер Беллен - 53,4%.

19.20 Херберт Кикль поздравил Ван дер Беллена с результатом. В "зеленом" штабе уже начали праздновать, победа считается состоявшейся. В парламентском клубе АПС спокойно ждут окончательных результатов.

19.15 Явка составила 73,8%, то есть выше, чем летом. Подсчитано 58,4% голосов.

19.10 Итак, первые результаты: 53,6% за Александра Ван дер Беллена, 46,4% за Норберта Хофера.

19.05 Данные пока не огласили, пока посмотрим, что происходит в штабах каждого кандидата. У Хофера заметили экс-мэра Вены, бывшего евродепутата от австрийских народников Урсулу Стентцель и генерального секретаря АПС Херберта Кикля

 

Bei der FPÖ wird gescherzt #bpw16orfat #bpw16 #wahl16

Фото опубликовано Nadja Igler (@nadjaigler)

 

19.00 Более 750 журналистов ждут первых итогов. Чтобы попасть в пресс-центр в Хофбурге им пришлось пройти крайне жесткие проверки, которые, по словам работников прессы, сравнимы с мерами безопасности в аэропортах.

18.50 Закрылись избирательные участки в Зальцбурге. Официальных данных по явке нет, но говорят, что снизилась примерно на 20% по сравнению с летом.

18.45 В штаб АПС в Вене прибыла супруга Норберта Хофера. Не дает интервью пока.

18.30 Пресс-центр в Хофбурге уже полон журналистов. Все ждут оглашения первых результатов через полчаса.

18.10 Первая реакция на отсутствие Соботки: "Выборы еще не закончились, а министр внутренних дел уже сбежал за границу".

18.00 В то время как по всей Австрии, за исключением Вены и Инсбрука, заканчивается голосование и начинается подсчет голосов, министр внутренних дел Вольфганг Соботка выступает на вечернем шоу в Берлине. То есть он не будет объявлять первые результаты в 17.00 по австрийскому времени. Такой демарш можно объяснить тем, что на самого Соботку и его ведомство во многом возложили ответственность за срыв второго тура выборов и массовые фальсификации.

17.55 Через 5 минут закроется большинство избирательных участков в Австрии, а кандидаты выйдут к журналистам и группам поддержки - каждый в своем избирательном штабе.

17.45 Телеканал OE24 запустил в Фейсбуке народное онлайн-голосование. Лайк - Ван дер Беллен, сердечко ("супер") - Норберт Хофер.

17.30 Вот так австрийские патриоты на самом деле видят свое былое величие, к которому хотели бы вернуться. (На портрете изображен император Франц Иосиф)

17.15 Сторонники Хофера возмущены тем, как крупнейшие СМИ преподносят их кандидата. Например, Guardian напоминает, что Австрия - это "та страна, которая дала миру Гитлера", а Independent прогнозирует, что "Хофер может стать первым ультраправым лидером в Европе со времен Гитлера". Словом, любыми методами пытаются поставить фамилии поближе. В то же время, отца Ван дер Беллена обвиняли в связях с нацистами. Дед и отец кандидата в президенты Австрии родились в Российской Империи, в Пскове. После революции эмигрировали в Эстонию, а в 1941 году Александр Александрович Ван дер Беллен репатриировался в Германию. Откуда был вынужден впоследствии бежать в австрийскую горную глубинку "от советских репрессий".

17.00 Появилась информация о первых неприятных происшествиях. Так, журналисты сообщают о массовой рассылке СМС о том, что участки так перегружены, что выборы пришлось продлить и избирателям рекомендуется прийти голосовать завтра. По факту ведется расследование.

16.00 В Вене проголосовал глава Австрийской партии свободы Хайнц Кристиан Штрахе. С журналистами он не стал общаться подробно, лишь сказал, что чувствует себя спокойно и полон надежд, и призвал всех австрийцев воспользоваться своим избирательным правом. Добавим, что сам Хофер встречает день выборов в родном городке Пинкафельд, а Ван дер Беллен - в столице.

15.40 Хофера поддерживает "Национальный фронт" (помимо Марион ле Пен ему высказал поддержку евродепутат от НФ Бернар Моно), а Ван дер Беллена - Европейская партия зеленых (EGP)

15.36 Не оставим без внимания и Ван дер Беллена. По соцсетям гуляет его селфи, которыми, по мнению блогеров, "зеленый" кандидат пытается показать свою приверженность мультикультурализму "в стиле его кумира Меркель". Только голоса мигрантов и могут спасти его от неминуемого поражения.

15.30 На днях в Вене прошел антихоферовский митинг и флешмоб. Давайте посмотрим в светлые лица его участников. Кружевные трусики особенно знакомы.

15.15 Первые избирательные участки уже закрылись в Тироле. Небольшие населенные пункты, в том числе и родной поселок Александра Ван дер Беллена Каунерталь, закончили голосовать уже около полудня. Неудивительно, ведь там проживает не более нескольких сотен человек (в Каунертале - 593 жителя, например). Любопытно, что в этом туре все избирательные участки работают в разное время в зависимости от региона. Столица Тироля - Инсбрук будет голосовать до 17 часов по австрийскому времени. Также сообщается о закрытии участков в федеральной земле Форарльберг, все население которой составляет примерно 350 тыс. человек. 

15.00 По последним данным, первые результаты будут обнародованы не раньше 17 часов по австрийскому времени (около 19 ч. по московскому). Первые окончательные результаты станут известны в 19.30. При этом подсчет злополучных почтовых карт начнется только в понедельник, так что окончательные результаты будут готовы во вторник. Предусмотрен даже вариант полного равенства голосов - в этом случае австрийцам придется повторить голосование еще раз.

14.30 Хофер и Ван дер Беллен провели короткие брифинги перед журналистами. Хофер сказал, что он спокоен и настроен на победу, а Ван дер Беллен заявил, что уверен лишь в том, что ни в чем нельзя быть уверенным сейчас, а потом и вовсе сказал, что намерен пойти пообедать и расслабиться до вечера. Тем временем Министерство внутренних дел Австрии обещает дать первые данные подсчетов с минуты на минуту.

14.00 Вот такой плакат сфотографировали в Австрии. На портрете Хофера написали "Крещеная свинья". Кандидат известен своими христианскими взглядами и резко негативным отношением к мигрантам. Строить стену на границе с Италией, впрочем, начал еще прошлый президент Хайнц Фишер, но вот в случае победы Ван дер Беллена ее вряд ли оставят - он известен толерантным отношением к мигрантам. 

Кроме того, Хофер выступает за отмену санкций против России и признание Крыма.

13.30 Говорят об этом и в самой Европе. Так экс-глава UKIP и идеолог Брексита Найджел Фарадж объявил вчера, что в случае победы Хофера аналогичный британскому референдум в Австрии неизбежен.

Представитель "Национального фронта" Франции Марион ле Пен написала у себя на страничке: "Дорогой Норберт Хофер! Я желаю вам успехов в это воскресенье. Патриоты со всего мира с вами!"

13.00 Мы уже писали об "эффекте Трампа", который может охватить Европу. Так вот, мало сомнений в том, что "третий тур" в Австрии, изначально намеченный на октябрь, был перенесен именно из-за выборов в США. Поскольку все были уверены в победе Хиллари, ее пример должен был подбодрить европейских атлантистов и поставить крест на мечтах евроскептиков-патриотов. Но все сложилось иначе, и именно с Норберта Хофера может начаться пресловутая консервативная революция.

В мире это тоже понимают и транслируют - каждый в меру своей испорченности. В интернете заметили, что аббревиатура MAGA (Make America great again) подходит и для Австрии. В Твиттере появились мемы с Хофером в виде лягушонка Пепе, который, как мы помним, стал талисманом Трампа на выборах. Вот так видят представители альт-райт движения выборы в Австрии.

12.30 Хофер подчеркивает свою приверженность традиционным ценностям и христианской вере, столь немодным сегодня в Европе. Он пожелал своим избирателям доброго второго воскресенья Адвента (рождественского поста у католиков - прим.ред). Как известно, добрые христиане в воскресенье идут на мессу. 

Ван дер Беллен более строг и лаконичен. Он просто пишет, что каждый голос имеет значение и призывает идти на выборы. 

12.00 Несмотря на то, что в Австрии еще утро, оба кандидата уже проголосовали, как и уже бывший президент Хайнц Фишер. Хофер на своей страничке в Фейсбуке вместе с супругой призывает избирателей проявить активность и прийти на выборы. "Дорогие австрийцы и австрийки! Мы верим в нашу страну и сегодня сделаем ее примером нового и лучшего для всей Европы. Мы призываем вас пройти этот путь с нами вместе, ведь будущее страны - в ваших руках".

Загрузка...

Оставить комментарий

Праздник воцерковления Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона
Новости партнёров