сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Выборы – от дьявола

Выборы – от дьявола

Протоиерей Владимир Вигилянский о ситуации с христианством и русофобией в США

Выборы – всегда ложь и обман. Тем не менее, в любое время – в СССР, или при Обаме - были и будут праведники, которые дают надежду. И такие праведники остаются в США. Об этом в программе «Образ» на Царьграде рассказал настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Ложь выборов отдаляет нас от Бога

В Америке популярен лозунг «In God we trust». Однако, живя с этим лозунгом, американцы навязывают нам свои секулярные ценности: нетрадиционные браки, однополые браки, аборты. Как это сочетается?

«В Евангелие сказано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное»… Смотря на Америку, мы должны посмотреть на себя. Мы тоже прошли через чудовищные выборы, например, 1996 года. Это тоже были протестные выборы. То есть голосовали не «за», а «против». И у нас голосовали против коммунистов за Ельцина, или против Ельцина, но за коммунистов», - напомнил протоиерей.

«Когда мы говорим о бездуховности этого мира, мы всегда должны смотреть не только про аборты, нетрадиционные браки или еще что-то. А ложь это или правда… Мы видим, что во время выборов, к сожалению, и у нас тоже, но и сейчас наглядно в Америке, все окутано фантастической ложью. Все, абсолютно все, от начала до конца. Поэтому, конечно, мне как человеку, который думает о духовности наших дел и нашего пребывания на земле, понятно, что отец лжи есть дьявол. Вот, что отдаляет нас от Бога, от истины, и это нас приближает к дьяволу».

В Америке есть здравые силы

«И это, конечно, мне интересно, потому что я люблю американское общество, я бывал в Америке, у меня друзья в Америке. Кстати, у меня друзья, специалисты по русской литературе, филологи, они уже сейчас люди моего и, может быть, даже старшего возраста», - отметил Вигилянский. Он рассказал, что они перестали ходить на выборы после убийства Кеннеди. Они сказали: «Все, мы в это не играем! Это ложь и насилие! Мы в этом участвовать не хотим!»

«Так что в Америке есть здравые силы, здравые люди, и я люблю этих людей. И я в ужасе от того, во что может превратиться общество, когда им манипулируют и навязывают ложные, вообще ложь, неправду, и ложные ценности».

Свобода по-американски – это двойственность

Понятие о свободе, которое сформировано в Америке, двойственно, отметил протоиерей. «Это как раз говорит о двойственности представления о том, что есть свобода. Потому, что есть свобода, а есть своеволие. Когда мальчишка безобразничает, шалит, это не свобода, это своеволие, понимаете. А свобода — это совсем что-то другое. Это все-таки связано с духовным стержнем».

Вигилянский рассказал, что есть люди, побывавшие в тюрьме и оставшиеся свободными людьми. «Оказывается, понятие «свободы» не связано с тем, что тебе не дают говорить или что-то делать, или тебя ограничивают в пространстве. Свобода — это что-то другое. Свобода, о которой говорится на выборах, к духовности не имеет ну никакого отношения».

Давление США на православных сохраняется

Комментируя русофобский настрой демократов в США, Вигилянский отметил, что это называется «дружить против кого-то». Он напомнил, как при правлении Обамы во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро оказывалось колоссальное давление на Россию и, по факту, политический расизм.

«Ненависть к России, особенно когда мы в этом воочию убедились во время Олимпиады, и даже не просто здоровой Олимпиады, а на Олимпиаде для калек, для инвалидов. Вот взять и отстранить русских инвалидов - это абсолютный расизм».

Давление со стороны Америки оказывалось и на православные церкви, однако правозащитники обычно молчат о таком.

«Америка вмешивается и не замечает, когда церковь угнетают. Например, на Украине Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, безусловно, является мишенью для иной власти и других религиозных структур в этой стране. Америка всегда молчит. Десять храмов разрушено в Донецкой области, 80 из них частично разрушены. 90 храмов. Какие-то активисты полностью сожгли храм Московского Патриархата. Закидали бутылками с зажигательной смесью, естественно, никого не нашли. И Америка, которая всегда лезла к нам по поводу того, что у нас что-то не то в церкви, замечая все, даже риторику», - сказал протоиерей.

Он также отметил, что с Критским Собором была попытка совершить манипуляцию в православном мире. «Но ничего не удалось. Политические события вообще затмили все. Уже сейчас даже и не вспоминают».

В некотором смысле уместно сравнение Клинтон с Троцким, согласился Вигилянский. «Троцкий — автор теории перманентной революции. То есть, это революции, экспорт революций по всему миру, чтобы загорелся весь земной шар. Но те люди, которые в последнее время были во власти в Америке, они занимаются экспортом революций. Они зажигают во всем мире. Поэтому сравнение просто наглядное».

Надежда на возврат к христианству есть

Возможно ли возвращение Америки к христианским корням? Вигилянский напомнил, что на протяжении многих десятилетий наше государство было атеистическим, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Он отметил, что всегда остаются праведники внутри церкви.

«Как Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи». То есть, он может заразить своей энергией праведности огромное количество людей. В Америке наверняка есть праведники. Мы знаем, там и святые были, и замечательные и православные христиане в Америке. Поэтому мы надеемся, что общественный договор, который еще все-таки есть среди других христианских конфессий, образумит людей».

Между тем, число православных в США, несмотря на давление, растет. Уже больше миллиона, что действительно обнадеживает.

«Это только связано с Русской Православной Церковью. Там еще и сербы, и греки, и румыны. Румынская Церковь. Так что православных намного больше, чем миллион. Намного больше».

Урок выборов США

Есть урок, который мы должны извлечь из нынешних выборов США, считает Вигилянский. «Мы связаны какой-то одной чертой. Триумфализм, успокоенность есть в отношении нашей истории и нашего положения. И все время говорим о том, какие мы победители. Это и в Америке есть, и, к сожалению, в России. Вот поменьше триумфализма, а делать действительно хорошие добрые дела, не хвалясь об этом, и не заставляя других людей, как это делает американская элита, «делай так как я, как Америка». Нам не нужно, конечно, плакать о своих грехах и каяться перед другими. Но поменьше этого триумфализма. Ого-го какой я! Как я всех победил! Как я здорово все сказал, положил всех на лопатки! Поставил последнюю точку в споре и так далее и так далее. Потому, что сила Божия в немощи совершается».

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы политик был освящен каким-то высшим пониманием добра и зла. Не таким сиюминутным, когда мне это выгодно или мне невыгодно, это в моих интересах или не в моих интересах. А есть какие-то представления о том, что есть добро, что есть зло, которое руководит человеческими поступками  и словами. Самая презренная профессия - профессия политика, потому что она должна все время вилять между чем-то и чем-то. Но если он будет верующим, тогда он оправдывает эту профессию».

Между тем, он отметил, что перезагрузка в отношениях России и США наступит обязательно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх