сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Встреча Путина и Додона: У Молдавии появился шанс

Встреча Путина и Додона: У Молдавии появился шанс

Сегодня в Москве пройдет встреча президентов России и Молдавии

Сегодня президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон проведут встречу в Москве. Как отметил Додон в своем аккаунте Facebook Игорь Додон, переговоры с Путиным – "главная встреча".

Главы государств планируют обсудить состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, будут затронуты проблемы Приднестровья, санкций и мигрантов. Додон также планирует встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем – с руководством Сбербанка и "Газпрома". Запланированы встречи с молдавскими студентами и представителями диаспоры.

Промолдавский политик

В ходе предвыборной кампании Игорь Додон не раз заявлял, что став президентом, он намеревается вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество с Москвой в энергетике. Также он не раз подчеркивал, что решить проблему Приднестровья можно только путем федерализации Молдавии, а российские миротворцы должны оставаться в Приднестровье до достижения политического урегулирования в регионе. За что и был прозван прозападными ставленниками пророссийским президентом.

Однако сам подчеркнул, что он "не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности". "Я считаю, что самое главное - соблюдать интересы собственной страны. Моя пророссийскость - клише, которое пытаются внедрить в сознание граждан мои политические оппоненты", - заявлял он ранее.

Ответ спонсорам кишиневского майдана

Как отметил политолог, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников назвал это "позитивным событием". "Позитивное и для Молдавии, и для России. И, вообще-то, если нормально рассуждать, то куда должен ехать президент Молдавии в первую очередь? Конечно, в Россию. Это у нас же так сложилось в последние десятилетия, что мы уже привыкли, что Молдавия чуть ли не в ЕС, чуть ли не в НАТО", - прокомментировал он.

Если президент промолдавский, то "интересы Молдавии требуют развития широких, глубоких экономических, политических, культурных отношений с Россией".

Напомним, что ранее прозападная оппозиция попыталась устроить своеобразный "молдавский майдан" в Кишиневе. Решетников отметил, что давление оказывается очень серьезное - накануне визита Запад предложил сразу 100 миллионов евро в качестве "кредита", а по сути - попытки взятки.

"Ответ только один должен быть, и он очень эффективный. Это начало действительно экономического сотрудничества, реального. Это действительно поможет вернуть некоторые товары молдавские. Без которых мы скучаем, но которые не нанесут ущерба нашему сельскому хозяйству", - полагает Решетников.

То есть, резюмировал эксперт, отвечать такими экономическими шагами, экономическими мерами. "Это будет очень хороший, эффективный ответ. Надо не только подписывать договора, но их выполнять потом".

России следует больше сотрудничать с Молдавией, продолжает Решетников. "Мы не работали ни с русским миром - там во всех этих странах есть русскоязычное население. Не обязательно по происхождению, этнические русские. Те же молдаване, но которые стремятся к русской культуре, к русским традициям. Невнимание к русскому миру, невнимание к интересам или к проблемам тех политических сил в этих странах, которые хотят развития отношений с Россией. Это было явно недостаточная, я бы сказал, даже неэффективная работа, которая велась на этих направлениях. Сейчас нужно исправлять эти ошибки. Мы еще не подошли к исправлению. Мы только-только начинаем это делать. Или только планируем это делать", - сказал он.

Россия и Молдавия: Православные корни, взаимные интересы

"Так что все впереди. И проблема с Молдавией будет оставаться довольно серьезной. Потому что давление будет на Додона возрастать. Акции различных сил, в том числе при поддержке Запада и западных спецслужб, будут развиваться и усиливаться. И здесь, конечно, наша роль, роль в выполнении заключенных соглашений, роль в нашем культурном, гуманитарном присутствии, расширении этого присутствия - она очень-очень ценная", - подчеркнул Решетников.

Сейчас, по его оценке, создается шанс сберечь молдавскую независимость, молдавскую культуру, молдавскую нацию. Потому что все перед этим целый огромный период шел в направлении включения Молдавии в Румынию, признания молдаван румынами, насаждения румынской традиции, румынской культуры.

"То есть как раз исчезновения молдавской государственности, молдавской истории, молдавской культуры. Именно исчезновения молдавского лица в этом государстве. Когда речь шла об ориентации на ЕС, на НАТО, третьим пунктом, а может быть, и он и первым был пунктом, - это румынизация Молдавии. Сейчас, когда произошел такой разворот в сторону развития отношений с Россией, есть шанс получить поддержку тем силам, которые выступают именно за молдавскую идентичность, за молдавскую государственность, за молдавскую культуру. Мы не собираемся их русифицировать, не собираемся их куда-то включать. Они заявили себя как о независимом государстве. Но которое должно быть дружественно нам", - считает Решетников. Способствуют этому не только экономические интересы, но и – что очень важно, - православная основа.

Антинародным силам "будет очень сложно"

Во многих других странах пытаются "хозяйничать" определенные силы - так, в Румынию глубоко зашли натовские силы, что беспрепятственно формировали элиту этой страны последние десятилетия - и говорить о дружеской политике Румынии в отношении России сейчас не приходится. Румынское руководство жестко ориентировано на Запад.

"Это, по сути, антирумынские силы. Но это такие же силы сейчас в той Болгарии соседней. Не болгарские, они антиболгарские силы".

Таким образом, пока остаются силы, которые ориентированы не на свою страну, и в этой связи румынский фактор пока для России отрицательный.

"Но в целом процессы в мире, в Европе идут такие, что этим антинародным силам, антирумынским силам, антиболгарским силам, античешским - им очень трудно будет удерживаться у власти в ближайшие год-два-три года, это будет очень сложно. Все-таки идут процессы возрождения национальных государств", - заключил Решетников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх