сегодня: 21/05
Святой дня
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Встреча Путин - Эрдоган: Главные итоги

Встреча Путин - Эрдоган: Главные итоги

О чем договорились лидеры России и Турции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге только что завершилась первая часть переговоров президентов России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали восстановление торгово-экономических связей, совместную борьбу с терроризмом и противодействие другим угрозам.

Эрдоган отметил, что от России и Турции ждут политических решений и разрешения многих проблем в регионе. Он подчеркнул, что после попытки госпереворота первый зарубежный визит он совершил именно в Россию. Во время встречи он называл Владимира Путина "своим дорогим другом".

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Взаимодействие двух стран встраивается в общую систему евразийской интеграции, которая становится результатом масштабных переговоров между лидерами ключевых стран региона, частью которых является ось Москва - Анкара, в течение последних недель.

Товарооборот в 100 миллиардов долларов - цель возвращается

Владимир Путин назвал приоритетом обновленных российско-турецких отношений выход на докризисный уровень сотрудничества. Товарооборот за первые месяцы 2016 года просел на 43 процента, в прошлом году спад составил 23-26 процентов. До кризиса двусторонний товарооборот достигал 35 миллиардов долларов. После трагедии с российским самолетом и последующими событиями - упал: сперва до 28 миллиардов, затем еще ниже. "Россия и Турция ставили себе цель достичь товарооборот в 100 миллиардов долларов. Сегодня две страны возобновили путь к этой цели", - подчеркнул Реджеп Эрдоган.

"Нам предстоит работа по реанимации. Этот процесс уже запущен, но он потребует времени", - отметил Владимир Путин. Россию ждет поэтапная отмена ограничений против турецких компаний. Кроме того, в ближайшее время будет утверждена среднесрочная программа сотрудничества, охватывающая различные сферы на 2016-2019 годы. Уже на эту осень запланирована смешанная российско-турецкая межправкомиссия, а в первой половине 2017 года соберется совместная группа по стратегическому планированию.

При этом, как сообщил Владимир Путин, двустороннее сотрудничество полностью не прерывалось. Например, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге будет запущен к запланированному сроку.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Что касается туризма, то и здесь, по мнению президента России, выход на докризисный объем - вопрос времени. Главное - это гарантии безопасности наших граждан, а их турецкая сторона предоставила. Оба лидера предсказали восстановление чартерного авиасообщения в ближайшее время. Визовые вопросы, по их словам, тоже будут решены.

"Мы хотим вывести наши отношения на докризисный и даже более высокий уровень. У нас есть политическая воля к этому", - заявил Реджеп Эрдоган. Политические, экономические, культурные и социальные отношения будут выведены на заслуженный уровень, пообещал он.

В результате шагов двух стран навстречу друг другу ось дружбы Москва - Анкара будет восстановлена, уверен Эрдоган. По его словам, возобновление турецко-российских отношений принесет мир и стабильность в регион, а вместе Россия и Турция смогут эффективнее противостоять всевозможным кризисам.

"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" выходят на новый уровень

Владимир Путин напомнил, что ключевое место в экономических взаимоотношениях занимает энергетика. Крупные совместные проекты в этой области стали основным предметом обсуждения на встрече двух лидеров.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Проект газопровода "Турецкий поток" будет осуществлен, твердо заявил президент Турции. "Мы предпримем все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу", - заявил Эрдоган. Он напомнил, что Турция закупает у России 28 миллиардов кубометров газа.

Отвечая на вопрос о сравнении проектов Южного и Турецкого газопроводов, Владимир Путин подчеркнул, что TurkStream не альтернатива "Южному потоку", а возможность расширения поставок. Он напомнил, что одна из ниток была предназначена исключительно для нужд Турции, и она будет готова к реализации уже в ближайшем будущем. Турецкие коллеги, в отличие от европейцев, продолжали работу, и основные документы уже оформлены, разрешения получены, а по отдельным участкам ведутся переговоры. Дальнейшие поставки в Европу зависят и от третьей стороны, сказал Путин. Что касается реанимации "Южного потока", о которой заговорили в Болгарии, то, по словам российского лидера: "Мы понесли убытки, теперь нам их намерений недостаточно. Нам нужны железобетонные гарантии юридического характера. Их нет".

Ради АЭС "Аккую" были внесены изменения в турецкое законодательство, поправки претерпели три закона. Все это сделано, чтобы проект получил статус стратегической инвестиции, и Россия могла в полном объеме воспользоваться соответствующими этому статусу льготами.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бонус: Что будет обсуждаться за закрытыми дверями

В самом узком составе два лидера обсудят урегулирование кризиса в Сирии и противодействие терроризму. Кроме того, сближение в обозримом будущем Турции с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), перспективы которого активно обсуждаются в кулуарах встречи, могло бы стать колоссальным шагом для Турции в сторону выхода из НАТО.

Хотя ШОС называет своей основной целью поддержание стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии, борьбу с терроризмом и наркотрафиком, у организации прослеживается четкая антиатлантистская позиция. Она возникла как естественная реакция на мировую гегемонию США, попытки Вашингтона диктовать свою волю суверенным государствам и вмешиваться в дела целых регионов, распространяя повсюду свои военные базы. Так, например, США выражали протест в связи с визитом на саммит "шанхайской пятерки" тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд тогда назвал Иран "главным спонсором терроризма в мире". В ответ организация заявила, что подобные характеристики к ее странам-наблюдателям недопустимы. "ШОС способна самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности. Организация не намерена ни с кем конкурировать, но для решения стоящих перед ней задач подсказки со стороны ей не требуются", - заявил помощник Владимира Путина Сергей Приходько. На этих принципах и работает ШОС, которая с тех пор приняла в свои ряды Индию и Пакистан и готовится дать полноценное членство Ирану. Следующей в обозримом будущем может стать Турция, и, безусловно, эта тема будет обсуждаться в узком кругу на встрече двух лидеров.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На это косвенно указывают и другие недавние события. Например, визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Анкару и состоявшийся накануне трехсторонний саммит в Баку. Напомним, там прошли переговоры Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и иранского лидера Хасана Рухани в различных форматах. Завтра, 10 августа, в Москве Владимир Путин встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и беседа первых лиц, несомненно, коснется событий и встреч последних дней.

Все это указывает на выстраивание нового мощного евразийского альянса, в котором ось Москва - Анкара имеет не последнее значение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх