сегодня: 22/11

Встреча Папы и Патриарха: Опасения и разъяснения

Встреча Папы и Патриарха: Опасения и разъяснения

Протоиерей Максим Козлов опроверг страхи православных

Возможную встречу Московского Патриарха и Римского Папы начали обсуждать за несколько лет до того, как о ней было объявлено официально. Эти публикации в маргинальных блогах и на сомнительных околоцерковных ресурсах даже не "обсуждали", а "нагнетали". Доходило до смешного: мол, встреча уже давно состоялась. Тайно.

Нашлись даже отдельные священники, сформулировавшие обличительные претензии.

Первый заместитель председателя Учебного комитета РПЦ, профессор МДА протоиерей Максим Козлов специально для +Царьграда+ прокомментировал эти страхи.

Опасения: Спешка мотивирована тем, чтобы не успела подняться буря общественного волнения православных верующих, которая могла бы помешать планам экуменистов.

Разъяснения: "Стремительность встречи, я думаю, во многом связана с тем, чтобы избежать опасности факторов, которые могли бы ей воспрепятствовать. Не все же рады. Не только религиозные, но и многие политические силы, по отношению к которым ожидается мощное совместное слово двух иерархов - главы нашей Церкви и Римско-Католической, - конечно, не рады будут услышать этот голос".

Опасения: Церковные каноны строго-настрого запрещают православным епископам и патриархам общение с еретиками...

Разъяснения: "Что касается представлений о вообще недопустимости общения с инославными, то оно исходит из ложной трактовки церковных канонов и установлений. Каноны говорят о недопустимости совместной  молитвы, но в каком смысле: тогда, когда принимались соответствующие постановления Вселенских и Поместных Соборов, совместная молитва могла означать только одно - евхаристическое общение".

Опасения: Никто из епископата или священства, не говорю уже о монашествующих и мирянах, не увидит "декларации" до ее подписания.

Разъяснение: "Ну что бы сказали те же самые люди, если бы узнали, что текст опубликован за месяц и Папе и Патриарху просто предлагается его подписать?! Не о силе ли мировой закулисы, которая предлагает церковным иерархам уже подготовленные бумажки?"

Основной же аргумент о том, что "никогда бывшие ранее Патриархи и подумать не могли о таком беззаконном и дерзком поступке, способном лишь смутить многомиллионную русскую паству", разбивается о факты, о которых напоминает епископ Тихон (Шевкунов), викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Вскоре после окончания XVI века Патриархов на Руси просто не было и кончая тем, что после возрождения Патриаршества в 1918 году Патриархи находились в стране, которая называлась Советский Союз и встреча с Папой была весьма затруднительной".

Сегодня, когда христиане различных конфессий встали перед лицом ближневосточного геноцида, встреча глав крупнейших христианских Церквей стала по-настоящему необходимой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх