«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Встреча Меркель и Эрдогана: Беженцы, деньги и провокации журналистов
Президент Турции Реджеп Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Встреча Меркель и Эрдогана: Беженцы, деньги и провокации журналистов

Продолжается трехдневный визит президента Турции в Германию. Эрдоган и Меркель договорились об активизации экономических отношений, сгладили углы в политических вопросах и условились о проведении саммита Россия - Турция - Германия - Франция по Сирии

Нормализация отношений Турции и Германии – уже реальность. Воинские почести, с которыми сегодня турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана приветствовал его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, - лишь один из признаков этого явления. Канцлер Ангела Меркель, судя по их совместной пресс-конференции, сумела найти точки соприкосновения с президентом Турции, который еще пару месяцев назад обвинял ее в «фашизме».

Общие интересы: экономика и беженцы

Меркель начала с главного, что связывает две страны, - экономики. «Германия заинтересована в экономически стабильной Турции», - заявила она. Под давлением американских санкций  в Турции начался финансовый кризис, лира упала на 40%, растет инфляция. Анкара нуждается в помощи. Германия пока не спешит с прямым кредитованием, но будет активизировать торговые связи с партнером по НАТО. Меркель сказала, что в ближайшее время немецкий министр экономики Петер Альтмайер отправится в Турцию, где пройдет первое заседание совместной экономической комиссии и двусторонний энергетический форум.

Наряду с экономикой беженцы – еще одна тема, заставляющая стороны идти на сближение. Меркель высоко оценила вклад Анкары в борьбу с миграционным кризисом.  Турция не только разместила у себя свыше 3 млн беженцев из Сирии, но и по договоренности с ЕС блокировала новые миграционные волны в Германию, фактически спасая канцлерство Меркель. Кроме того, заключенная между Эрдоганом и Владимиром Путиным сделка по сирийской провинции Идлиб предотвратила угрозу нового кризиса беженцев в Старом Свете.

Фото: www.globallookpress.com

Общий враг - Трамп

Одной из важнейших договоренностей по итогам сегодняшней встречи в Берлине можно считать заявление Меркель о проведении в октябре «саммита четырех» по Сирии с участием лидеров России, Турции, Франции и Германии. Эта встреча, которую планировалось провести в Стамбуле в первых числах сентября, сорвалась из-за угрозы наступления сирийской армии на Идлиб. Но сейчас с достижением перемирия в этой провинции появились все условия для координации между ЕС, Россией и Турцией. Путин и Эрдоган рассчитывают привлечь европейские деньги на восстановление Сирии. «Саммит четырех», если состоится, станет серьезным шагом по ослаблению влияния США в Сирии.

Что касается США, то Эрдоган призвал Меркель совместно бороться с американским протекционизмом, который является «большой угрозой для глобальной безопасности». Напомним, ранее Трамп повысил пошлины на товары из ряда стран, включая ЕС и Турцию. Сегодня турецкий президент также поведал об инциденте, который произошел на июльском саммите НАТО. Когда Трамп возмутился тем, что Европа дорого платит за газ из России, вмешался Эрдоган и сказал: «Мы получаем 50% нашего природного газа из России, и если мы не будем его покупать, то наши граждане будут мерзнуть зимой». Так что вдохновленная смелостью Эрдогана Меркель почти повторила его слова на заседании НАТО.

Фото: www.globallookpress.com

Журналисты – больная тема

Основным камнем преткновения в двусторонних отношениях остаются права человека и свобода слова в Турции. Немецкие журналисты долго мучили Меркель и Эрдогана вопросами об арестованных в Турции своих коллегах. Канцлер сообщила о постепенном прогрессе в этом вопросе, а Эрдоган попросил немцев не совать нос в турецкую юстицию и припомнил им о скрывающихся в Германии членах РПК и группы Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО) – автора попытки госпереворота в Турции. Так же, как Берлин не спешит с тем, чтобы назвать ФЕТО террористической организацией, так и Анкара не торопится вызволить из-под стражи пятерых немецких репортеров. Хотя одного из них, Дениза Юджела из газеты Die Welt, в качестве аванса Германии уже передали.

Кульминацией пресс-конференции стал эпизод, когда  журналист в футболке с надписью «Свобода для журналистов» попытался  сорвать встречу. Но того благополучно выставили за дверь. Затем за дело взялся корреспондент немецкого агентства DPA, тоже попытался устроить провокацию, но более деликатно, с помощью вопроса. Он поинтересовался у Меркель, почему не пригласили на брифинг скрывающегося в Германии и обвинившего Турцию в поставках оружия ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) турецкого журналиста Джана Дюндара. Чтобы не обидеть Эрдогана? На что Меркель возразила, что Дюндар сам принял такое решение. Турецкому президенту DPA задало еще более острые вопросы: «Извинились ли вы перед Меркель за обвинения в нацизме?» и «Насколько вы разочарованы тем, что чемпионат Европы по футболу не пройдет в Турции?» Эрдоган проигнорировал оба вопроса.  

«В копилку Эрдогана»

Главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев считает итоги визита положительными для обоих лидеров:

Эрдоган, по-видимому, получил то, зачем ехал. Судя по высказываниям Меркель, Германия готова поддержать Турцию в экономическом плане. Берлин поможет Анкаре выйти из кризиса, так как это напрямую касается её интересов. Главным образом из-за беженцев и из-за немецкого капитала и инвестиций в Турции. Со своей стороны, Германия получила гарантии того, что Турция будет продолжать сдерживать беженцев.

Эксперт также считает большим прогрессом достигнутую договоренность о проведении саммита в формате Россия - Турция - Франция - Германия. Тот факт, что, так или иначе, оппозиционер Дюндар не смог принять участие в пресс-конференции, тоже можно занести «в копилку администрации Эрдогана», почеркнул он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп примирил заклятых друзей — Меркель и Эрдогана Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу Кошмарный сон США и Европы: Россия, Иран и Турция делят Сирию на сферы влияния COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...
Загрузка...