сегодня: 23/11

Вселенские страсти по "беженцам" в США

Вселенские страсти по беженцам в США

Указ Трампа об ужесточении въезда в США "беженцев" вызвал яростные протесты в стране и мире

Указ президента США Дональда Трампа "О защите страны от въезда иностранных террористов" вызвал яростные протесты сторонников "открытого общества" в стране и за рубежом. Этому способствовали содержащиеся в документе юридические неувязки, легко устранимые на практике, за которые с радостью и, можно сказать, с жадностью ухватились многочисленные противники Трампа. Хотя 45-й президент США в этом указе постарался проявить умеренность: речь идет не о мусульманах вообще, а всего лишь о семи государствах - Иране, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, и в нем красноречиво отсутствуют три страны, которые имеют самое непосредственное отношение к терроризму - Саудовская Аравия, Катар и Афганистан.

Причины этого понятны - в Афганистане находятся американские войска, и Трамп не хочет ставить их под удар и отталкивать от Вашингтона его афганских союзников. Если последние испугаются, что их нынешние покровители не возьмут их с собой в США, когда нынешний режим начнет рушиться, они завтра же уйдут в горы и присоединятся к талибам и другим повстанцам. Ну а Катар с Саудовской Аравией сидят на мешках с деньгами и активно инвестируют их, в том числе в США.

А в случае с Ираном это, конечно, реверанс в сторону израильтян. Ведь так хочется понравиться Израилю, который считает именно Иран своей экзистенциальной угрозой - как единственное прочное, эффективное и имеющее сильную армию государство в регионе, проводящее, к тому же, независимую внешнюю политику. И которое дружит и поддерживает по шиитской линии такую опасную для Израиля группировку как "Хезболлах". Сорвать ядерную сделку мирового сообщества с Ираном Вашингтону вряд ли удастся, перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что тоже обещал Трамп, также будет очень непросто. Поэтому, видимо, очень хотелось "лягнуть" Иран хотя бы в миграционных вопросах.

США. Вашингтон. 25 января. Президент США Дональд Трамп (в центре) после подписания двух указов по вопросам иммиграции: об охране государственной границы и строительстве защитной стены на границе с Мексикой, и о жестких мерах против американских городов, "предоставляющих убежища" нелегальным мигрантам. Zuma/ТАСС 

А с другой стороны, проблема, из-за которой Трамп подписал свой пока что самый громкий указ, действительно существует, и он действительно хочет максимально полно выполнить все, что обещал своим избирателям на пути в Белый дом. В том числе и исправить очевидно допускавшиеся в этой связи прошлой администрацией несправедливости: меньше всего в числе "беженцев" в США из региона Ближнего Востока было христиан. Можно сказать, их почти не было, хотя их резали и убивали в этом регионе намного больше всех остальных. Вместо этого в США преимущественно пускали представителей религии, во имя которой проходила эта резня, что Трамп считает "очень нечестным" и хочет исправить.

Между тем в 2017 году демократическая администрация, которая совершенно не подозревала, что на выборах победит Трамп, планировала принять около 110 тысяч "беженцев". В 2016 году их было 85 тысяч, в том числе 12,5 тысяч из Сирии. В течение трех предшествовавших лет страна принимала по 70 тысяч "беженцев". Разумеется, тут не учитываются миллионы "нелегалов" из Мексики и других стран, которые либо незаконно переходили южную границу США, либо оставались в стране по истечении туристической визы… В общем, это проблема не надуманная, а очень и очень серьезная.

Итак, о чем же идет конкретно речь в вызвавшем в мире столько шума и гневных протестов трамповском указе?

Президент США запретил на 90 дней въезд в Америку гражданам семи вышеперечисленных стран, на которые приходится примерно 20% проживающих в мире мусульман. Приостановил прием любых "беженцев" на 120 дней. Увы, приходится взять это слово в кавычки - а вы смогли бы "сбегать" самому или с родственниками в США - из другого конца света, через океан, все потеряв в каком-нибудь региональном конфликте, у вас хватило бы на это денег и сил? Он запретил на неопределенный срок прием "беженцев" конкретно из Сирии.

Американским властям, таким образом, дается время, чтобы разобраться, какие меры следует принять, чтобы исключить проникновение в страну из проблемных регионов мира экстремистов и террористов. Трамп дал также местным властям право голоса в решении вопроса о том, где и как расселять прибывающих в США "беженцев". Максимальное число "беженцев" в текущем финансовом году, завершающемся в сентябре, определено в 50 тысяч человек. Поскольку 30 тысяч лиц из этой категории в Америку уже прибыли, на получение данного статуса могут рассчитывать только 20 тысяч человек.

Имеется, правда, одно исключение: людей, страдающих от религиозных преследований, то есть прежде всего христиан будут пускать и помимо квот. Трамп держит свое слово! Для получения неиммиграционных виз вводится обязательное интервью. От властей требуется ускорить создание биометрической системы по контролю над въезжающими, и им вменена обязанность требовать информации от иностранных правительств в отношении лиц, собравшихся посетить США. Санкции в отношении тех из них, кто откажется сотрудничать, не оговариваются.

Вот и весь "страшный" трамповский указ. Как видим, ничего особенно кровожадного в нем нет. По сути, это некий рамочный документ, который должен дорабатываться в ходе богатой практики. В Америку хотят попасть многие - и туристы, и бизнесмены, и мигранты, и даже "беженцы".

Президент США, со своей стороны, убежден, что въезд в страну должен быть разрешен только людям, которые хорошо относятся к американцам: "Мы должны сделать все, чтобы не допустить в страну те самые угрозы, против которых наши солдаты сражаются за рубежом. Мы хотим пускать в нашу страну лишь тех, кто будет поддерживать нашу страну и испытывает глубокую любовь к нашему народу". Сентиментально, но как хорошо звучит!

Фото: Chip Somodevilla/Zuma/TASS

Президента подставили

Увы, в тексте указа оказалось ряд нестыковок, которые в плане правоприменения вполне поддавались коррекции, но были немедленно использованы против Трампа его многочисленными критиками, как в стране, так и за рубежом. В нем не разъяснялось, распространяется ли документ на лиц с двумя паспортами и обладателей т.н. грин-карт - видов на жительство в США. В результате миграционные власти стали трактовать эти вопросы по-разному, и у некоторых людей возникли проблемы при пересечении границы или еще по пути в США.

Некоторые официальные лица, решив перестраховаться, отдали распоряжение авиакомпаниям не сажать на самолеты американских граждан, у которых был при этом паспорт одной из семи упомянутых стран. Некоторые путешественники были помещены под арест в аэропортах в ожидании депортации, а другие, наоборот, без проблем въехали в страну, хотя относились к той же проблемной категории. В этой ситуации федеральные судьи в ряде штатов, прежде всего, таких либеральных как Нью-Йорк, Вашингтон и Массачусетс, стали издавать постановления, запрещающие депортацию из страны путешественников, затронутых содержащимися в указе недоработками. Конгрессмены и сенаторы от Демпартии подняли шум, а в аэропорты устремились подразделения "армии Сороса" - "правозащитники" и активисты всего и вся.

Хотя американские власти не собирались никого мучить, и были настроены вполне конструктивно, чтобы поскорее разрешить неизбежные трудности при реализации столь масштабных нововведений. Так, глава администрации Белого дома Райнс Прибус заявил в эфире телекомпании NBC, что запрет на въезд в США гражданам семи стран не касается тех, у кого имеется грин-карта: "Что касается обладателей грин-карты, то в будущем это их не коснется".

В любом случае, из сотен тысяч прибывших в США людей задержанными до прояснения ситуации оказалось несколько сотен человек, их число быстро сократилось наполовину, а потом и до пары десятков. Проблемы этой, по сути, уже нет - никому, кроме крайне подозрительных лиц, беспокоиться не о чем. Но не тут-то было.

На Трампа ополчились в США

По всему миру на власти США, желающих контролировать, кто и зачем въезжает в их страну, обрушился шквал беспрецедентной критики. И ладно бы, если бы дело касалось лишь проплаченных Соросом демонстрантов, позирующих с плакатами: "Остановить Трампа и Пенса", "Нет фашистским США".

Демократы в Сенате намерены попытаться отменить президентский указ путем принятия соответствующего закона. Их лидер Чак Шумер утверждает, что данный указ делает США "менее гуманными, менее безопасными, менее американскими". Им вторит повредившийся умом сенатор-республиканец Джон Маккейн, утверждающий, что указом может воспользоваться в пропагандистских целях запрещенная в России группировка ИГИЛ, как будто она испытывает проблемы с поводами для своей пропаганды...

Фото: Steven Senne\AP\TASS 

Реакция в мире

Евросоюз не преминул прочитать нотацию новым американским властям на тему дискриминации граждан. Как заявил сегодня в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас, "ЕС не будет дискриминировать беженцев по национальности, расе или религии", и "это касается не только беженцев, но и нашей политики в других сферах". Он с намеком, однако, добавил, что "США до сих пор остаются стратегическим партнером ЕС".

Премьер-министр соседний Канады Джастин Трюдо, записной либерал, часто не понимающий, о чем говорит, заявил в своем Twitter о решимости принести в жертву интересы собственной страны в защиту принципов, которые попирает Трамп: "Скрывающиеся от преследований, террора и войны, канадцы будут приветствовать вас вне зависимости от вашей веры. Наша сила - в многообразии. Добро пожаловать в Канаду"…

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель тоже бросил камень в Трампа, заявив, что его шеф "убеждена, что даже необходимая, решительная борьба с терроризмом не оправдывает ситуацию, когда под общим подозрением оказываются люди определенного происхождения или определенной религии".

Любопытно, что реакция иранских официальных лиц очень похожа на то, что заявил Маккейн. Так, глава иранской дипломатии Мохаммад-Джавад Зариф назвал указ "подарком экстремистам", указав, что его реализация "поможет террористам вербовать новых сторонников". Спикер парламента Али Лариджани назвал этот документ "расистским" и якобы свидетельствующим о том, что администрация Трампа "боится собственной тени".

Такого же мнения как Маккейн и Зариф придерживается и Организация исламского сотрудничества (ОИС): "Подобные избирательные и дискриминационные действия лишь будут поощрять радикальные заявления экстремистов и подольют масла в огонь, который разжигают сторонники насилия и терроризма в такой критический момент, когда ОИС вместе со всеми партнерами, включая США, борется с экстремизмом и терроризмом во всех его формах и проявлениях". ОИС борется вместе с США - лучше не придумаешь! В общем, главное не разозлить террористов и не дать им лишний повод…

Да, непросто будет 45-му президенту США в реализации его предвыборной программы. Уж больно много заинтересованных в мире в том, чтобы все оставалось так, как есть. Ну а не ошибаются, как мы знаем, лишь те, кто ничего не делают. Трамп не из их числа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх