сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Вселенская родительская суббота предваряет Великий пост

Вселенская родительская суббота предваряет Великий пост

На масленичной неделе звучит молитва, переложенная Пушкиным

За ней на масленичной неделе звучит молитва, переложенная Пушкиным

За неделю до Великого поста Русская Православная Церковь установила Вселенскую родительскую субботу, отмечая память всех усопших христиан. Наиболее действенная молитва - общецерковная, когда под сводами храма возносится просьба о прощении грехов с сокровенной надеждой на Царствие Небесное. Самое черствое, поглощенное суетой жизни сердце не может не тронуть это удивительное таинство, дающее и чувство утешения, и новый, более глубокий взгляд на отпущенную человеку жизнь. Великие христианские подвижники Иоанн Дамаскин и Федор Студит составили величайшие по высоте поэзии тексты гимнов заупокойной службы. "Все в жизни крест как ярмо поднявшие, и за Мною последовавшие с верою, придите, наслаждайтесь тем, что Я приготовил вам: наградами и венцами небесными!" - поется в одном из песнопений Вселенской родительской субботы.

На подобных службах поминают всех предков "от Адама", но, в первую очередь, своих родных. В семьях, где не перерывалась православная традиция, такие списки в личных помянниках содержат сотни имен. Потомки русских эмигрантов первой волны рассказывали, как они, запрашивая российские архивы, восстанавливали родословную за несколько веков.

С понедельника начинается последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют Сырной седмицей, или Масленицей.

Народные традиции предписывают на масленичной неделе веселиться и угощаться, а церковные - навестить близких и друзей, угостить, примириться со всеми перед Великим постом.

"Не все коту Масленица, будет и Великий пост", "Отдадим почтенье на Сырной в воскресенье", - издревле сложил народ поговорки.

На масленичной неделе со среды звучит особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина. Ее переложил в стихах Александр Пушкин: "Отцы пустынники и жены непорочны...". Это стихотворение завершается почти дословным фрагментом молитвы: "Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи".

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощение.

Не будем забывать, что эта последняя перед Постом неделя называется неделей о Страшном суде. Главный вопрос, который прозвучит на Страшном суде, - насколько мы были милосердны.

14 марта начинается Великий пост, который венчает праздник Воскресения Христова - Пасхи. В этом году главный христианский праздник отмечается 1 мая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх