сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Вселенская Иордань

Вселенская Иордань

Крещение Господне не случайно также именуется Богоявлением и Просвещением: в этот день Христос явился миру, просветив его

Смысл праздника Крещения Господня

В ночь на 19 января на заледеневших водоемах России особенно многолюдно: тысячи людей стремятся приобщиться к традиции трижды окунуться в прорубь, именуемую "Иордань". С надеждой на то, что за это им простятся все грехи. Вынужден огорчить: с православной точки зрения, это – суеверие. Грехи нам отпускаются только в двух церковных Таинствах – исповеди и в однократно совершаемом личном крещении. А потому как бы ни напоминал обычай троекратного погружения в прорубь это Таинство, он им не является.

Хотя, конечно, для человека, обладающего силой веры, погружение в освященную ледяную крещенскую воду – обычай не просто благочестивый, но и позволяющий укрепить здоровье, телесное и духовное. Но и тут нужно сделать оговорку: ничуть не менее полезно в этот праздник помолиться за Крещенским богослужением с водосвятием, а затем – испить этой святой воды, традиционно именуемой "Великой", а затем – принести ее домой и окропить его стены.

Сам же смысл праздника, в Православной Церкви относящегося к числу двенадцати главных – "двунадесятых", заключается в широко известной евангельской истории, когда Христос пришел к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, и принял от него Крещение. В это самое время, как повествует апостол-евангелист Лука, "отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"

Именно поэтому праздник Крещения Господня также именуется Богоявлением, ведь в этот день людям явился Бог: в лице Сына – Христа, Святого Духа – голубя, и Отца – возвестившего с Небес. Что стало для всего мира его Просвещением – одним из главных смыслов и третьим церковным наименованием Крещенского праздника.

Земля, освященная Спасителем

Места, освященные водами реки Иордан, особо почитаемы миллионами и даже миллиардами людей. Приверженцы двух мировых религий – христианства и ислама, а также иудеи вот уже не одно тысячелетие считают эту землю Святой и... все эти годы обильно обагряют ее кровью. Именно здесь, на стыке трех ближневосточных соседей – Иордании, Израиля и Палестины, на берегах реки, берущей начало в сирийском горном массиве Хермон, лучше всего понимаешь, насколько хрупок наш мир.

Но как ни парадоксально, святыни этих древних мест способны как разобщать, так и сближать живущие на Ближнем Востоке народы. Так, во многом из-за обладания ими, в течение многих столетий здесь не прекращаются кровопролитные конфликты и войны. Однако, с другой стороны, совместная работа по сохранению святынь (и даже борьба за их сбережение, которую мы оказались вынуждены начать с экстремистской организацией, назвавшей себя ИГИЛ) сближает разные государства и народы. Так, именно об этом в 2012 году сказал президент России Владимир Путин, открывая российский Странноприимный дом близ места Крещения Христа на реке Иордан (земельный участок для этого был передан России решением короля Иордании). Глава Российского государства тогда особо подчеркнул:

"Сохранение святынь сближает народы, служит общим высоким нравственным ценностям. Ближний Восток, как известно, перекресток мировых религий – и знал разные периоды в своей истории, в том числе и драматические. Но здесь всегда были сильны традиции взаимопонимания, взаимообогащения культур и жизненных укладов... Идеи взаимного уважения, диалога – становятся сегодня еще более востребованными здесь, на Ближнем Востоке, да и в мире в целом. Об этом говорит и более чем тысячелетняя история самой России..."

А несколько месяцев спустя, в ноябре 2012 года, совершая визит в Иерусалимский Патриархат, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды в реке Иордан. И также отметил, что общими усилиями мы можем сделать наш мир лучше, но только при одном условии: если соединим собственные усилия с силой Божией:

"Мы способны преобразовывать к лучшему мир и собственные души только тогда, когда человеческие усилия соединяются с Божественной силой. Ради этого и пришел в мир Христос. На сем месте особенно чувствуется и переживается великий акт Крещения Господа. Когда Спаситель пришел в толпе грешников к Иоанну Крестителю, чтобы, будучи безгрешным, вместе с ними омыться в этих иорданских водах, Он не нуждался в крещении. Но Он был одним из нас и совершил то, что должен был совершить по Своему человечеству. Это вновь свидетельствует о великой тайне Боговоплощения, о соединении Божественного и человеческого..."

И 18 января, в Крещенский сочельник, а особенно в следующий за ним сам день Богоявления, когда таинственным образом освящаются все водные стихии, нам особенно важно осознать, зачем два тысячелетия назад Господь, вочеловечившись, пришел в наш земной мир. Не для того, чтобы, как о том мечтали иудеи, покорить им все народы. Но чтобы собственной Жертвой и Любовью спасти и просветить всю Вселенную. И если люди просто будут помнить об этом, им и в голову не придет обращаться к оружию для решения сиюминутных политических проблем. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх