сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Время самопознания

Время самопознания

Начинается Великий пост

Ты пишешь пост, о том, что Великий пост
Не так уж прост, и все коту под хвост...

Из песни "Думай сам" группы 25/17

Наверное, правильнее (а в чем-то и проще) было бы начать материал о Великом посте с назидательной цитаты из Священного Писания или святоотеческого Предания, ну или, по меньшей мере, из отечественной классики. Например, с пушкинского переложения молитвы святого Ефрема Сирина, которая в эти дни читается в каждом православном храме:

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне сердце оживи.

Однако эти слова были бы обращены либо к людям, которым вовсе не нужно разъяснять смысл Великого поста, либо к тем, для кого его восприятие ближе и понятнее через высокий слог золотого века русской поэзии. Куда сложнее обратиться к людям, православным по крещению, но настолько закрутившимся в водовороте современных будней, что монитор компьютера (ну или экран любого другого гаджета) для них - едва ли не единственная (крайности в виде алкоголя и других возбудителей оставлю за скобками) возможность уйти от жизненной суеты, отвлечься. И у которых слово "пост", скорее, вызывает ассоциацию с кратким текстом, размещенным в блоге или социальной сети, нежели с покаянным периодом в преддверии Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения - Пасхи Господней.

Нет, конечно, сегодня в крупных городах в большинстве столовых и ресторанов во время Великого поста можно встретить в меню раздел "Постные блюда". И конечно, это не может не обнадеживать. Скажем, сегодня ты решил(а) "попоститься" лишь для того, чтобы "поправить фигуру", а завтра, быть может, возьмешь в руки Евангелие или даже придешь в храм на богослужение, причем не только чтобы поставить свечку. Хотя, конечно, есть опасность и того, что пищевые ограничения в отрыве от молитвенной церковной жизни могут привести лишь к раздражительности и хроническому гастриту. И как следствие, вовсе отвадят от храма.

А потому важно понять, чем же в первую очередь является Великий пост. Помимо свойственных этому периоду ограничений любого рода (от продуктов животного происхождения до увеселений и даже супружеских отношений). Ограничений, мера которых для каждого христианина разная, но идеалом для всех является строгий монастырский Иерусалимский Устав, согласно которому в первые дни Великого поста вообще не дозволяется вкушение пищи. Самым же главным для этого периода является наше приближение к Богу. В первую очередь - в молитве. Для кого-то - в долгих уставных богослужениях, а для кого-то - в кратких, но искренних обращениях: "Господи, помилуй!"

Любой верующий человек, даже если он не ходит регулярно в храм, должен понимать, что сблизиться с Богом невозможно без покаяния. И именно покаянной дисциплине нас учит Великий пост. С одной стороны, несложно механически вспомнить свои основные грехи: наорал на ребенка, унизил подчиненного, ну или банально слопал сардельку в постный день. Шутки шутками, но все это важно вспомнить и в этом покаяться. Но еще важнее погрузиться в себя и провести более глубокий самоанализ. И вот после этого ты понимаешь, что впустил в себя куда более серьезные страсти, одной из самых страшных среди которых для большинства из нас является гордыня.

Год назад в своей проповеди в первый день Великого поста именно об этом говорил Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви очень точно подчеркнул важность самопознания и самоконтроля - того, чему лучше всего можно научиться именно в ходе поста:

"Самопознание есть одна из важных целей Великого поста. Это очень непросто - познать самого себя, потому что в каждый момент жизни мы разные. На это различие влияют внешние условия, а также искушения дьявольские. И то, что еще вчера казалось невозможным и недопустимым, сегодня совершаем с легкостью. И напротив - иногда следующий день помогает нам многое понять, увидеть в самих себе и раскаяться в грехах своих.

Вот почему, кроме самопознания, во время Великого поста требуется и самоконтроль. Мы в обычное время мало контролируем самих себя. Не только слова и поступки, но даже мысли свои не контролируем. Если Великий пост приводит нас к этому навыку - контролировать свою мысль, - то это означает, что пост для нас был не напрасен..."

Нет, это не психологический аутотренинг, но куда более глубокая практика. Ведь христианские самопознание и самоконтроль, прежде всего, позволяют нам научиться покаянию. Причем каяться деятельно: не просто понять, что в том-то или том-то ты нарушил церковное подобие уголовного кодекса, но осознать важность самоизменения, борьбы с собственными страстями, которых у каждого из нас немало.

И в итоге - понять, что Царство Божие "нудится", то есть "силою берется", а потому хотя бы на время нам дается редкая, благотворная возможность - отложить гаджет и духовно потрудиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх