Время побеждать

  • Время побеждать

Русские спортсмены прошли на церемонии открытия зимних Игр в Пхёнчхане под олимпийским флагом. Такое уже случалось в истории – в 1992 году в Альбервилле, где выступала Объединенная команда. Девять золотых медалей того времени – до сих пор повод для гордости

Вероятно, серый цвет лучше всего маскирует национальную принадлежность. В 1992 Объединенная команда (EUN – equipe unifiee) была одета в серые шляпы и длиннополые серые пальто. В 2018 OAR (Olympic athletes from Russia) – в серые куртки и белые шапочки. 26 лет назад спортсмены из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана размахивали перед телекамерами флажками своих стран. Сегодня в руках наших атлетов вместо запрещенного Международным олимпийским комитетом (МОК) триколора были смартфоны и мобильные телефоны.

В Альбервилле белое знамя с пятью кольцами нес великий биатлонист Валерий Медведцев, в Пхёнчхане – неизвестный корейский мальчик-волонтёр, по-видимому, школьный отличник. Кстати, его русским спортсменам назначил оргкомитет Игр-2018.

В 1992 году французский мальчик зажигал олимпийский огонь, получив факел из рук кумира всей страны, тогда тренера сборной Франции по футболу Мишеля Платини, а мир открывал нам свои объятия. Советский союз, эта империя зла, распался, молодые независимые государства готовы были вступить на путь демократии, а потому Объединенную команду 33 тысячи зрителей, присутствовавших на церемонии открытия, встретили почти так же горячо, как сборную Франции.

В этом не было никакого лицемерия, как не было его, хочется верить, и в Пхёнчхане, где корейцы тепло приветствовали российских атлетов, прошедших по Олимпийскому стадиону в Южной Корее с гордо поднятой головой, но без задорного блеска в глазах – дежурная улыбка и больше ничего. Сочувствовали ли присутствующие зрители, пришедшие понаблюдать за праздником спорта? Наверняка знали, что за несколько часов до этого Международный спортивный арбитражный суд проштамповал чудовищное по своей несправедливости решение МОК лишить возможности участвовать в Олимпиаде большую группу «чистых» российских спортсменов, признанных лидеров в своих видах спорта? Или просто радовались, как радуются друзьям, приехавшим на праздник? На самом деле неважно. Уже неважно, потому что Игры начались, и теперь нет смысла вспоминать Макларена, Родченкова, Освальда и иже с ними и прислушиваться к нытью тех, кто недоволен допуском русских атлетов к Олимпиаде.

 

Теперь надо побеждать, как побеждали в 1992 году в Альбервилле спортсмены Объединенной команды, выигравшие девять золотых медалей в биатлоне, лыжах, фигурном катании и – самую главную – в хоккее. Последняя медаль с бронзовым отливом «Красная машина» добыла на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где также было много скандалов с притеснением русских спортсменов. Можно вспомнить лишь один случай, который сразу скажет о многом. Впервые произошло невероятное до этого событие – Жами Сале и Давид Пелетье (Канада) получили второй комплект медалей, разделив первое место на пьедестале с русскими спортсменам Еленой Бережной и Антоном Сихурулидзе.

Так что только крупными победами можно вновь дать нам всем повод для гордости. Когорта русских олимпийцев, как бы банально не звучало, сейчас будет бороться и за себя и за того парня!


Ссылки по теме:

Олимпийские игры: История

"Все это отдает политикой": На Украине олимпийские чемпионы поддержали Россию в споре с МОК

Олимпийский огонь зажжен в Пхёнчхане

Оставить комментарий

Ведущий Царьграда: Почему я не болею за "наших" Юрий Пронько: Я буду аплодировать Орешкину стоя, если он реализует новую модель экономики
Новости партнёров
Загрузка...