сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Враг по призыву

Враг по призыву

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую военную доктрину страны. Руководство молодого государства, подпавшего под внешнее управление, недолго искало образ врага. Единственным врагом Незалежной украинской державы назначена Россия, а конечной целью страны провозглашено вступление в НАТО.

Согласно новой доктрине, единственная угроза независимости Украины исходит с российской границы и еще чуть-чуть - от миротворческих войск Российской Федерации в Приднестровье. При этом в документе самокритично говорится, что Украина рассматривает как угрозу незаконные вооруженные формирования на ее территории (видимо, речь идет о батальонах «Азов», «Донбасс» и других военизированных подразделениях, не подчиняющихся украинской власти), устрашение населения (возможно к этому относятся бомбардировки, авианалеты и артиллерийские обстрелы Донецкой и Луганской областей силами  АТО), нарушение функционирования органов государственной власти (как это произошло на Майдане?). Кроме прочего, новая военная доктрина определила, что военной угрозой считается «противодействие реализации европейского выбора украинского народа».
 
Далее следует штрихами отметить, что Украина опасается размещения российского вооружения близ ее границ, ядерного оружия на территории Крыма, полномасштабного вооруженного вторжения на Украину со стороны России с «решительными военно-политическими целями». Ключевой задачей военной доктрины является создание условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и комплексное реформирование систем обеспечения национальной безопасности до уровня ЕС и НАТО.
По мнению экспертов, создатели доктрины задач укрепления украинского государства не преследуют,  и наоборот, провоцируют ухудшение и без того не радужных перспектив становления национального суверенитета.В действительности доктрина, принимаемая на десятилетия, обречена на исчезновение, поскольку отражает интересы не Киева, не украинского народа, а вашингтонского куратора проекта второй оранжевой революции..
 
«Эта доктрина проживет столько же, сколько продержится режим Порошенко и его сподвижников. Россия, в своем общении с Украиной новую доктрину соседей, конечно, придется учитывать, но чисто умозрительно. Если трезво смотреть на вещи – нам от нее ни холодно, ни жарко: украинской армии практически не существует, она деморализована и разложена. Поэтому цена этому документу, как фундаменту военной стратегии, стремится к нулю. Это просто отчетное мероприятие перед теми за океаном , кто требует гарантировать антироссийский вектор любой инициативы киевских марионеток, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
 
Фактически, с помощью новой военной доктрины Украина «стреляет себе в ногу» считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Мураховский. -  «Первые попытки сблизиться с НАТО были еще при Ющенко, но при Януковиче этот процесс почти прекратился. Теперь они снова пытаются перевести всю страну на «рельсы военного времени», однако ничего кроме бед это Украине не принесет. У них нет денег ни для чего, в том числе, для перевооружения армии: деньги будут изыматься из социальных статей бюджета, поскольку больше просто неоткуда».
 
«То есть за нездоровые амбиции руководства страны расплатится народ Украины. Кроме того, они сами, в одностороннем порядке, причем уже давно, разорвали военно-техническое сотрудничество с Россией и теперь им просто не из чего производить новое вооружение. Говорят, дескать, на Украине производилось много оборудования для нас – это миф. На самом деле зачастую Украина собирала двигатели из комплектующих, которые поставлялись из России же. Теперь этих поставок нет. Скорее всего, они будут пытаться получить какие-то заказы и вооружение у стран Восточной Европы, но это просто судорожное затыкание дыр и реального результата оно не даст», - продолжает Виктор Мураховский.
 
Обозначение России, как врага Украины приведет не только к экономическому ущербу для самой Украины и ее населения, но и к тому, что в стране может быть спровоцирован новый раскол, с отделением новых областей.
 
«Это не военная доктрина, а план разрубания страны на куски. Почему разрубание - потому что населению Украины превращение страны в антироссийский плацдарм не интересно. А сопутствующие экономические пертурбации приведут к тому, что желающих добровольно в это лезть будет еще меньше, а желающих последовать примеру Крыма – больше», - уверен военный обозреватель издания «Лента.ру» Илья Крамник.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх