«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возвращение святынь: В Парламенте слышат голос Патриарха
Фото: www.globallookpress.com
Россия Церковь Патриарх Кирилл

Возвращение святынь: В Парламенте слышат голос Патриарха

В эфире программы "Образ" - об итогах Рождественских парламентских чтений и экспозиции икон Русского Севера в Думе

Ранее в Москве прошли Рождественские парламентские чтения. Кроме того, в Госдуме прошла экспозиция редких икон Русского Севера. В эфире программы "Образ" - один из организаторов мероприятия, руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), а также участник выставки "Достояние России" собиратель старинных икон, коллекционер Илья Боровиков.

Ключевым моментом парламентских мероприятий Рождественских чтений стало выступление в Государственной Думе предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Что примечательно, Святейший Владыка остановился не только на важных исторических и политических вопросах, но и обратил внимание парламентариев на проблемы простых людей.

Голос Патриарха в парламенте - очень важен

Вероника Иващенко: Отец Геннадий, скажите, почему именно парламентским площадкам Рождественских чтений уделяется особое внимание?

Иеромонах Геннадий: Прежде всего, постановка этих вопросов, которую мы слышим из уст Патриарха, говорящего от имени народа, от всей полноты не только Русской Церкви, но и от тех людей, которые, может быть, и не идентифицируют себя православными. Но Патриарх, как отец, встречается с людьми в своих поездках, слышит чаяния народа, и для него важно донести ключевые проблемы до тех людей, которые имеют прямое влияние на исправление ситуации.

И в этом смысле голос Святейшего Отца вызывает очень серьезный резонанс. Поскольку, во-первых, это высота трибуны, с которой он выступает, во-вторых, это особая ответственность, потому что это говорит Патриарх - не кто бы то ни было.

Люди выходят на митинги, люди пишут письма, но сейчас в Парламенте слышат голос Патриарха - голос человека, который представляет огромную часть граждан России, но не только России. Русская Церковь - это Церковь не только Российской Федерации.

Патриарх говорил о том, что волнует общество

И следующий момент, на который я бы хотел обратить внимание. Я видел реакцию политиков, которые сидели в президиуме Государственной Думы - Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова… Наш Патриарх коснулся повестки дня всех лидеров партий. И что самое интересное, выступление Патриарха не побудило каких-то противоречий или каких-то ответных жестких реакций со стороны этих лидеров - лидеров парламентских фракций. Почему? Да потому, что он говорил совершенно правильные вещи, которые люди, избиратели этим своим депутатам и лидерам фракций доносят каждый раз на местах, - то, что волнует общество.

И против голоса Патриарха сложно было что-то возражать, потому что позиция Патриарха была аргументирована. Эта позиция, позиция Церкви в целом, потому что основная ключевая роль Церкви в обществе - быть солью, которая не позволяет обществу прогнить. И в этом смысле, когда Патриарх говорит о нравственном измерении политики, он обращает внимание на ту самую солевую составляющую, которая этой политике не дает возможности загнить.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 

Что греха таить, у нас есть проблемы - серьезная проблема в политическом дискурсе. О той же коррупции Патриарх говорил - люди устали от этого, люди устали от социальной несправедливости, конечно же, не решается все в один момент, но, тем не менее, голос Патриарха, обращенный к депутатам, это не глас вопиющего в пустыне,  это глас полноты Русской Церкви. А это - очень весомый голос.

Патриарх задает направление: дискуссию важно переложить на практический язык документа

В.И.: Отец Геннадий, буквально в продолжение ваших слов хотела спросить: есть ли надежда, что голос нашего Предстоятеля, адресованный как раз российским законодателям, будет ими услышан именно в практическом смысле и будут ли как-то мониторить это, регулировать?

И.Г.: Этот процесс - процесс реакции депутатского сообщества, депутатских кругов, как Совета Федерации, сенаторов, так и представителей нижней палаты российского парламента. Мы отслеживали еще в предыдущие парламентские встречи, и реакция есть, безусловно, есть.

Идет спокойная планомерная экспертная работа потому, что Патриарх задает направление, вектор нашего обсуждения, а вот дальше эту дискуссию важно переложить на практический язык документа.

Не всегда это просто. Именно поэтому в рамках Рождественских парламентских встреч проводятся круглые столы, которые могли бы на экспертном депутатском уровне с привлечением представителей гражданского общества, общественных организаций, представителей других организаций, традиционных для России, выработать формальные подходы, которые легли бы в основу формального документа. Именно поэтому в ряде секций и круглых столов Рождественских парламентских встреч вырабатывается рекомендация как для представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации на федеральном уровне, так и для региональных органов и власти муниципалитетов.

Иеромонах Геннадий (Войтишко)

Поэтому реакция уже есть, реакция очень позитивная. Конечно, не всем нравится то, что Церковь предлагает, не надо питать иллюзий - так было, есть и, к сожалению, будет. Но в целом реакция крайне позитивная.

И более того, на сегодняшний момент все те высказывания, которые Патриарх озвучил, и все тезисы, которые озвучены были в рамках Рождественских парламентских встреч, уже сейчас в комитетах Государственной Думы обсуждаются как практические шаги по формированию законопроектов.

В.И.: То есть работа началась? Процесс запущен?

И.Г.: Да.

Экспозиция икон в Думе

В Госдуме прошла экспозиция икон Русского Севера XVII-XVIII веков, которые представил в рамках Московского антикварного салона Илья Боровиков. Экспозиция очень редкая и ценная. На Севере их буквально расхватывают перекупщики, а потом привозят в Москву.

В.И.: Илья, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях изнутри - как прошла выставка, как отреагировали депутаты на иконы. Каково это - присутствие их в Государственной Думе. 

Илья Боровиков: Это был интересный эксперимент для нас, потому что я, как антиквар, привык немножко к другому формату мероприятий. Все-таки здесь иконы странно и необычно сочетались с обстановкой.

На это реагировали люди в первую очередь. То есть они просто шли по коридору, вдруг видели старинные иконы, подходили, не веря своим глазам: как, иконы? Здесь? Почему? Что, они действительно старые? А можно потрогать?

Честно говоря, мы не особо избалованы таким вниманием, потому что в основном все подобные выставки проходят в рамках антикварных салонов, каких-то ярмарок, где очень много материала - а тут его было мало. И как-то все засияло на этом фоне.

Илья Боровиков

Это был очень хороший, очень приятный момент. Люди в силу свежести своей реакции проявлялись очень интересно, потому что с виду некоторые выглядели очень неприступно: серьезные господа в пиджаках, с депутатскими значками. Но они, видя эти иконы, вдруг начинали припоминать какие-то свои родовые реликвии, каких-то бабушек из детства, у которых что-то в красном углу стояло, какие-то истории, до них дошедшие, о родовых вещах, о каких-то разоренных сельских храмах, где они проводили детство. То есть у нас все время на стенде такой немного мемуаристический семинар происходил.

И, конечно, очень приятно людям, далеким от этого вида искусства, объяснять что-то и рассказывать: нас же хлебом не корми, дай поговорить. И с большим удовольствием этой аудитории неискушенной, немножко наивной даже в этих экспертных вопросах мы объясняли. Показывали то, что любим - и это здорово.

В.И.: Действительно. Отец Геннадий, а ваши впечатления?

И.Г.: Я в самом начале сказал, что Рождественские парламентские встречи вносят человеческое, нравственное измерение в политику. А здесь я бы хотел добавить - еще и Божественное. Потому что, конечно же, образ Божий в том месте, где принимаются ключевые решения, в общем, должен ко многому обязывать.

Но параллельно с этим еще я бы хотел вот что отметить. Проходила выставка победителей конкурса детских рисунков "Красота Божьего мира". Господь нас призывает смотреть на мир чистым незамутненным взглядом, как ребенок. При этом не быть ребенком умом. И этот нравственный камертон, который звучит не только из уст Патриарха, когда он говорит совершенно правильные, важные вещи с высокой трибуны. Но и когда депутаты смотрят на икону, на образ, когда они видят детский рисунок, обращенный к их сердцу, все-таки мы надеемся, что это как-то побуждает смотреть на их депутатскую деятельность немножко с иного ракурса, не только о жесткой политике, где есть конкуренция, борьба за место - 14, кажется, кандидатов было на кресло депутатское, - но и смотреть в целом на наше будущее не только в горизонте сиюминутных политических задач, но и из перспективы вечности.

Иконопись Севера нестабильна, она постоянно трансформируется

В.И.: Илья, это действительно очень интересно, наверняка множество каких-то подробностей не вошло в сюжет. Вы могли бы рассказать? Еще я вижу, вы принесли с собой сегодня иконы, пожалуйста, расскажите про них, про каждую.

И.Б.: На иконе святого Модеста Иерусалимского, про которую мы говорили в этом сюжете, есть еще надписи, и там интересный акцент - что Святой Модест, изгнав этих змей и пса, затем попросил Бога о такой благодати, чтобы там, где нарицается его, Модеста, имя, не было больше доступа этой нечисти.

Почему это важно так для Севера? Нарицание имени святого получило какое-то самостоятельное заклинательное охранительное значение. Находившемуся в безблагодатном пространстве, в пространстве пустыни, лесов, лишенных крестов, колоколен, благовеста, святых образов, которые в Центральной России человека окружали, требовались обязательно какие-то охранительные моменты, которые спасали его, даже без святого образа, даже без иконы Модеста - можно было просто нарицанием его имени предохранить, например, своих коней во время путешествия. Ведь это было смертельно опасно, если бы они заболели. Например. И это такой аспект, когда пустыня Севера отбрасывает свою тень - немножко фантастическую, разноцветную - на эти образы, которые есть во многих северных вещах.

Я хотел показать, как пример, образ святой Марии Египетской. Ее иконы не очень распространены в Центральной России. А на Севере - да. Это связано с ее житием, потому что Мария ушла в Иорданскую Пустыню после покаяния в Иерусалиме, там провела 47 лет. После чего она умерла. Но перед смертью ее причастил старец Зосима, случайно оказавшийся там и встретивший ее непреднамеренно. И это давало людям, тоже заброшенным в этот мир лесов - мир языческий, страшный для средневекового человека, - давало все-таки надежду на спасение, на то, что в удаленном от благодати мире все равно можно спастись.

И вот Мария представляет собой такой образ, какой-то маяк, может быть, для этих людей. Почему ее так любили там и писали? Например, такой северный акцент в этой иконе, он не очень виден.

И второй интересный аспект, я бы перешел от содержательной стороны сразу к эстетике. Чем эти вещи еще хороши? Тем, что, в отличие от икон совершенных, каких-то полностью состоявшихся, реализовавшихся - пусть это будет икона московской школы Дионисия, или икона Оружейной палаты, или высочайшие вещи конца XIX века работы палехских и мстёрских старообрядцев - эта иконопись нестабильна, она постоянно трансформируется, меняется, потому что Север впитывал очень много разных тенденций.

С одной стороны, он держался за старину, за архаику, и иконы во многом в XVIII веке писались так, как они писались в XIV веке. То есть мы в лице этих вещей видим еще Средневековье - абсолютно законченное. В то время как весь цивилизованный мир уже, в общем-то, шел за полусветскими тенденциями, Север продолжал воспроизводить древние схемы иконографии и стиля, данные Новгородской республикой, Ростовом. Но вместе с тем крестьяне - это же простые люди, народ, - они, конечно, были очень чувствительны к новшествам барокко и тоже с удовольствием это использовали, поэтому в каждой вещи это немножко соединено.

Здесь мы видим, что Мария Египетская облачена в хитон, как раз отданный ей старцем Зосимой - она была нагая в пустыне, и он ей отдал свой хитон. Он украшен так называемым кружавчатым орнаментом, и если мы посмотрим поближе, то увидим, что здесь кружева европейские, голландские, на манер тех, что украшают драпировки на светских портретах и иконах Московской Оружейной палаты. Такой вот эстетический парадокс.

Я бы мог и другую икону показать - Богоматерь Знамение. Если Мария Египетская датируется серединой XVIII века, то эта пораньше - начало XVIII века. Во-первых, посмотрим на ее цвета. Мы это называем земляная гамма или присмиренные цвета. Тогда не было дорогих красок, в основном все эти иконы желтые. "Желтые новгородские письма", - говорили старообрядцы. Потому что в основе - охра. Хотели сделать зеленый - немножко добавили туда лазурита или индиго. Хотели получить какой-то другой цвет - добавили, например, киновари маленькую капельку. Но всегда это будет охристая гамма, и в результате эта икона смотрится как какое-то романское искусство - неужели это XVIII век? Ну да, тем не менее, это вещь не столь древняя, какой она кажется, и это видно в лике Богоматери: притом что все ее одежды плоскостны, очень условны, графически линейны, что называется, но лик ее - такой светящийся, воздушный, живоподобный, как говорят. И получается - условные фигуры с живыми лицами. Схематические, графические персонажи - но с глядящими глазами, сфокусированными на зрителе, какими-то удивительно оживающими чертами, и это дает фантастическое ощущение определенной трансформации, которая в этих образах есть.

Здесь интересно посмотреть, как архитектура соответствует персонажам. Мы видим Введение Богоматери во Храм. Справа и слева от нее - ветхозаветные старцы. И наверху иконописец изобразил палаты, которые чему-то уподоблены. Это такие приземистые широкие коренастые строения. А Богоматерь сама - вот эта девочка - находится на высоком подиуме, и ей соответствует такой высокий, тонкий, устремленный вверх шпиль. Понимаете - и как Новый Завет противопоставлен Ветхому здесь.

Вклад четы Пушкиных

В.И.: Отец Геннадий, первый вопрос будет к вам. Скажите, в Госдуме чета Пушкиных передала в дар храму Христа Спасителя икону святой Великомученицы Варвары. Расскажите об этом событии, ведь икона поистине имеет мемориальную ценность, потому что принадлежит потомкам Александра Сергеевича Пушкина и просто передается по наследству. Просто супруги в браке не имели детей… 

И.Г.: Основная причина как раз-таки - чета Пушкиных хотела передать России, своей Родине, святыню, которой и надлежало бы быть на Родине. Вы знаете, говорят, что у этой четы Пушкиных действительно нет детей, и это пожилые люди, но каждого, кто воспитан на Пушкине, можно считать его ребенком. И поэтому возвращение этой семейной святыни в Россию - это знаковое явление. И вы знаете, конечно, надо поблагодарить саму чету Пушкиных и аппарат Государственной Думы, который помог организовать их приезд в Российскую Федерацию, депутатов из группы в защиту христианских ценностей, которые действуют в составе Государственной Думы.

Это событие, с моей точки зрения, знаковое еще и потому, что проходит на фоне возвращения еще одной святыни - Исаакиевского собора. Какое-то есть внутреннее ощущение, что мы переживаем знаковый перелом во всем ходе нашей истории. Мне хотелось бы верить, что возвращение святынь - таких масштабных, как Исаакиевский собор, и таких, может быть, маленьких, как эта семейная икона, - в Россию, домой, в Церковь, серьезно повлияет на наше развитие. И является знаком и символом того, что наше общество начинает выздоравливать. Хотя не так быстро, как хотелось бы…

(полную версию телепередачи смотрите в программе "Образ")

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...