Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возвращение блудного брата
Международная политика

Возвращение блудного брата

России нужно уделять больше внимания дружбе с Болгарией.

В минувшие выходные больше 20 тысяч человек собрал праздник русско-болгарской дружбы, организованный национальным движением «Русофилы». Организация, которую возглавляет кандидат в президенты Болгарии Николай Малинов, уже проводила множество различных акций, направленных на укрепление дружбы с Россией, но XII Национальный слет друзей России стал самым ярким и масштабным событием. Русские народные и советские песни, футболки с портретом Путина и общий дух славянского единства – так прошли гулянья на озере Копринка в этом году. Но политика и культура – не главное. Не раз подчеркивалась и роль Православия в укреплении дружбы наших народов.

«Быть русофилом в Болгарии – значит, не только быть патриотом, но и помнить свои православные корни, свой дух. Осознавать, что значит быть болгарином. А это не членство в НАТО или Варшавском договоре, а общая славянская письменность и культурное наследие, основанное на моральных ценностях. Это память о 72 тысячах русских братьев, которые, как написано в Библии, «положили жизнь за други своя»,— заявил председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов. Он также рассказал, что за день до мероприятия активисты возложили цветы к мемориалу на Шипке в память о сражавшихся здесь бок о бок русских солдатах и болгарских ополченцах.

«Русофилы» уделяют общению наших народов на почве веры достаточно много внимания. Ранее Николай Малинов подарил Иверскому монастырю в Самарской области копию знамени, которое в 1877 году шили монахини для болгарских ополченцев во время Русско-турецкой войны. Оригинал хранится в Национальном музее военной истории Болгарии.

Когда стало известно о том, что Болгария станет одним из плацдармов для размещения НАТОвского контингента, общественные организации страны опубликовали открытое письмо.

«Хотим вас заверить, что большинство болгарского народа не одобряет связь нашей страны с военными авантюрами НАТО, направленными против дружеской России» - уверяют авторы письма. - «Мы против создания командного штаба НАТО и против размещения подразделений НАТО на болгарской земле. Это предательство, прежде всего, болгарских национальных интересов. Наш народ хочет жить в мире со своими соседями, так как мы все прекрасно знаем, что Россия никогда не была, и не будет угрозой для нас или для кого-либо.

Именно поэтому в Софии и других городах каждый день проходят митинги протеста, а мы призываем к проведению референдума, на котором весь болгарский народ сможет высказаться «за» или «против» командного пункта НАТО и размещения натовских войск. Голос народа — это глас Божий! Только народ вправе решить, должна ли его страна быть втянута в подобную военную авантюру».

Помимо «Русофилов» письмо подписали Болгаро-российская торгово-промышленная палата – председатель доц. Желю Добрев, Общество русистов Болгарии – председатель проф. Валентина Аврамова, Общество выпускников российских/советских вузов им. Найдена Герова – председатель Снежана Тодорова и др.

Последние социологические прогнозы показывают, что авторы письма не ошибаются, и до 78 процентов болгар поддерживают развитие отношений с Россией. Это неудивительно после разочарования в европейской идее. Страны бывшего соцлагеря постепенно понимают, что для Европы они всегда будут изгоями и странами второго сорта.

В Болгарии, надеялись на приход иностранных инвестиций. Но болгарская промышленность, производящая еще с советских лет качественную и дешевую продукцию, европейцам только мешала. Фабрики и заводы перекупили, а инвестиции вложили в открытие торговых комплексов, где торгуют иностранными товарами.

Зато, например, самым крупным налогоплательщиком в Болгарии является российская компания «ЛУКОЙЛ», которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Бургасе и сеть АЗС. За счет этого и зарплаты в Бургасе выше, и уровень жизни. А в остальном из промышленной страны Болгария превратилась в курортное захолустье…

Но и Россия в данный момент ведет себя не совсем правильно. Сотрудничеству с болгарскими партнерами следует уделять гораздо больше внимания и средств. Особенно это важно сейчас, когда у Николая Малинова есть шансы стать новым болгарским президентом. Пока же российская политика в Болгарии оставляет желать лучшего.

Фонд «Русский мир» предоставляет «Русофилам»  грант порядка 10 тыс евро в год. На этом вся помощь и заканчивается, рассказывал Николай Малинов русским журналистам. «Поэтому практически всё мы делаем своими силами и за свой счет. Например, мы провели две кампании для повышения избирательной активности, когда шел референдум по строительству АЭС «Белене». Он мог бы оказаться просто нелегитимным, если бы люди не пришли голосовать к избирательным урнам. Тут очень важно было накопить критическую массу, нужна была гражданская активность. А для этого народ должен понимать, что это за проект, зачем он нам нужен – до него требуется эту информацию донести» - пояснил Малинов. - «Но у нас создалось впечатление, что нам, русофилам, этот проект был нужен больше, чем самим русским».

Ни намека, ни упрека, ни помощи – ничего со стороны российского бизнеса, казалось бы, кровно заинтересованного в реализации этого проекта, не было, отметил политик. «Конечно, мы всё это делаем не ради денег, а ради своих убеждений. Но такая пассивность, если честно, меня просто поражает. И удивляет даже не то, что русские не помогают или недостаточно нас поддерживают, а то, что они порой не хотят помочь даже самим себе» - с горечью подчеркнул Малинов.

Сегодня Болгария вновь стоит перед цивилизационным выбором, когда она решит, быть ли ей полигоном НАТО где-то на задворках европейских интересов или вновь войти в Русский Мир, в славянское православное братство, которое издревле определяло отношения России и Болгарии. России важно показать свое неравнодушие к братской Болгарии, только в единстве славянских народов – наше общее будущее.

Фото: Goll/DPA/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь