Вознесение Господне. Православный календарь на 6 июня

  • Вознесение Господне. Православный календарь на 6 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

6 июня (24 мая по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, а также память множества христианских святых, но только десять из этих угодников Божиих известны по именам. Далее коротко расскажем о них и о сегодняшнем празднике.

* * *

Вознесение Господне. В самом центре Москвы на Большой Никитской улице находятся сразу несколько старинных храмов, два из которых, исторически именуемые «Малым» и «Большим Вознесением», посвящены одному из самых главных христианских праздников – Вознесению Господню. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». После чего «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их»...

Радость сотворивый: 9 июня – праздник Вознесения Господня

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот – «Большое Вознесение», в котором (а если быть точнее, в храме, который был прежде на его месте) в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, является самой известной русской святыней, посвящённой этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе – в день Вознесения Господня.

Фото: Ruslan Merinov / Shutterstock.com

Так, в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в стенах этого храма, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значимость события Христова Вознесения для всех нас:

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Свое вознес в Божественную жизнь и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Свое Он приносит в заклание и что тело Свое Он дает нам в заклание через таинство Святой Евхаристии. Когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом – тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле...

И в праздник Вознесения Господня, приходящийся на конец весны или начало лета, всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.

***

Блаженная Ксения Петербургская. Одна из самых почитаемых русских святых XVIII – начала XIX столетий, Небесная покровительница Имперской столицы Государства Российского, святая старица, взявшая на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Это произошло после того как скончался её любимый супруг – полковник Андрей Федорович. Молодая вдова не только раздала все имущество нуждающимся, но облачилась в военный мундир супруга, назвала себя его именем и стала совершать духовные подвиги.

Блаженная Ксения непрестанно (в том числе по ночам – уходя из Петербурга в чистое поле) совершала молитву, наставляла петербуржцев на праведные дела, открывая им не только их грехи, но и предрекая будущее. Множество чудес блаженной Ксении известно из пространного Жития этой святой, которое стоит прочесть всем православным христианам. После 45 лет добровольного безумия блаженная Ксения отошла ко Господу в 1803 году.

Святая была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, а над её могилой была возведена часовня, которая и сегодня является одной из самых почитаемых святынь нашей Имперской столицы. Множество людей ежедневно посещают это место и оставляют записки с просьбами к блаженной Ксении.

Блаженная Ксения Петербургская. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Преподобный Симеон Столпник, Дивногорец. Сирийский святой VI столетия, прославившийся особым монашеским духовным подвигом – столпничеством (столпники жили в любое время года на небольших открытых башнях – столпах). Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон отошёл ко Господу в 596 году от Рождества Христова.

Преподобный Симеон Столпник. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец. Этот русский святой XII столетия продолжил традицию древнего монашеского столпничества, только его «столпом» была глубокая яма, где святой в уединении совершал духовные подвиги, совершив немало прижизненных чудес, а в итоге завершил свое земное мученически. В 1186 году от Рождества Христова его убили обезумевшие от страсти сребролюбия люди, принявшие тяжкие железные вериги старца Никиты за серебряные.

Преподобный Никита Столпник. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Мелетий Стратилат, Стефан, Иоанн, Серапион египтянин, Каллиник волхв, Феодор и Фавст и с ними 1218 воинов с их жёнами и детьми. Раннехристианские святые, принявшие мученические венцы в период царствования в Римской империи императора-язычника Антонина Гелиогобала около 218 года от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с праздником Вознесения Господня и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!


Ссылки по теме:

Собор Ростово-Ярославских святых. Православный календарь на 5 июня

Мученик Василиск Команский. Православный календарь на 4 июня

Владимирская икона Божией Матери. Православный календарь на 3 июня

Оставить комментарий

Как провокаторы-русофобы на российском ТВ ссорят русских и украинцев 220 лет Александру Пушкину: Как западник стал гением русской души
Новости партнёров
Загрузка...