сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

27 сентября весь Православный мир празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

С историей возникновения праздника связаны два предания. Согласно первому, через 70 лет после Воскрешения Иисуса Христа очередной римский император решил изжить память о Спасителе. Для этого он приказал скрыть пещеру, где находился Гроб Господень. Римские власти распорядились открыть на ее месте языческие капища и молиться идолам. Но в IV веке христиане смогли обрести оскверненные римлянами святыни. Император Константин, перед большой военной победой, увидел в небе чудесное явление в виде креста и буквы «Сим победивши». Осознав явление Божие, он вознамерился найти Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Мать императора, царица-христианка Елена, последовала вместе с сыном во Святую землю. Увидев в Иерусалиме языческие капища, она повелела их уничтожить, чтобы впредь дух богоотступников не осквернял христианские святыни. Расспросив первоначально местных жителей, царица Елена с иерусалимским епископом Макарием не смогли выяснить местонахождения Животворящего Креста. Но когда христианами были окончательно уничтожены языческие капища, они обрели под ними Гроб Господень. Там были обнаружены гвозди и три креста. Чтобы определить, на каком же именно был распят Спаситель, кресты поочередно поднесли к недавно умершему человеку. После поднесения Животворящего Креста умерший внезапно стал подавать признаки жизни, так что посторонние наблюдатели из иудеев тут же пожелали креститься. По повелению императора Константина в Иерусалиме был построен величественный храм Воскресения Христова, а Крест царицей Еленой был перевезен в Константинополь. В память чудесного обретения Животворящего Креста, был установлен праздник в 14-й день сентября (27 сентября по новому стилю).

Согласно еще одному преданию, в VII веке Крест похищают персы. Но уже через 14 лет он возвращен на Святую землю. Когда византийский император Ираклий подносил его к Голгофе, то внезапно не смог сдвинуться с места. Патриарх Захарий, идущий рядом, сказал, что Спаситель шел на гору в униженном виде. После этого император облачился в бедное одеяние и продолжил восхождение. Святой Андрей Критский описал данное событие в молитвенном песнопении следующим образом: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

Дополнительно следует сказать, что в данный праздник верующие соблюдают строгий пост: не едят мясные, рыбные и молочные продукты. Нежелательно в этот день заниматься и какой-либо работой. Следует сдерживать себя от гнева и плохих мыслей, прося у Господа прощения грехов и помощи в жизненном пути.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх