сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Воспитательное общество: Начало женского образования в России

Воспитательное общество: Начало женского образования в России

5 мая 1764 года в Петербурге основано Воспитательное общество благородных девиц и при нем - Смольный институт

Воспитательное общество, основанное императрицей Екатериной II чуть больше двух с половиной столетий тому назад, было началом правительственного попечения о женском образовании. Сравнительно с мужским, оно опоздало почти на столетие: первый опыт регулярной школы, выходящей за рамки элементарного обучения, относится еще к допетровскому периоду, к началу 1680-х годов. Если же брать царствование Екатерины, картина выходит совершенно обратной: царствование только началось, императрица спешит... С введением элементарной народной школы спешить она не будет: колебания продлятся долгих 20 лет, и лишь ошеломительный успех австрийских реформ заставит приняться за долго обдумываемое, но плохо обдуманное дело. Первый этап связан с личностью И.И. Бецкого, видного педагога, подробно о котором мы говорить не будем: он никак не обделен исследовательским вниманием.

Когда-то Михаил Флегонтович Владимирский-Буданов, замечательный исследователь русских правовых древностей, в том числе в области образования, обронил такую мысль: русское образовательное законодательство - часть законодательства о государственной службе. Это обстоятельство многое объясняет: поскольку женщины не служили - правительство и запоздало с открытием школ для них (и лишь индивидуальная екатерининская мысль противоречит этой тенденции), и в этой области больше, чем в других, делало ставку на частные пожертвования и средства частных лиц (что опять-таки справедливо для всех правлений и эпох, кроме екатерининской).

Думали же над этим и раньше. Во время своего второго путешествия по Европе Петр I посетил Сен-Сир, основанный госпожой де Ментенон, фавориткой Людовика XIV, на основании принципов Фенелона. Впрочем, встреча с престарелой и больной основательницей училища, не покидавшей постели, не отличалась теплотой, и последствий визит не имел. Женское образование развивалось неторопливо в течение двух царствований: при Александре открывались новые училища, при Николае они были сведены в единую структуру, и лишь при Александре II женское образование, утратив свой закрытый и сословный характер, станет явлением массовым - настолько, что число женских гимназий превысит (в не столь отдаленной перспективе) число мужских, а немцы (наши вечные учителя в педагогике) будут использовать опыт русских реформ для собственной системы женского образования.

Но пока до этого далеко. Из трех принципов, на основании которых построил свою систему И.И. Бецкий, - образование сословное, женское и закрытое, - мы рассмотрим первые два: обоснованность сословного подхода для екатерининской эпохи и очевидна беспристрастному наблюдателю, и была экспериментально подтверждена уже в XIX веке. Но если с течением времени (когда для того наступили благоприятные обстоятельства) русская школа стала всесословной, то разделение на женскую и мужскую она сохранила до последних дней своего существования. Вплоть до высшего, с делением на университеты и высшие женские курсы. Обоснованно ли это? И - в особенности - обоснованно ли такое дробление сил в стране, не слишком обильной образовательными средствами?

Для современного читателя, вряд ли имевшего в своей жизни дело с такими учебными заведениями, которые были бы предназначены только для мальчиков или только для девочек, сама постановка вопроса может показаться дикой. Однако у нее есть свой резон. И темп, и характер учебы у мальчиков и у девочек разный. И если в младших и старших классах мальчики конкурентоспособны и даже борются за лидерство, то средние часто бывают для них провальными. Борьба же за лидерство для многих мальчишек естественна, и не имея шансов вести ее на учебном поле, они склонны выбирать другое поприще, имеющее большие шансы стать роковым - и для их морали, и для их судьбы. Кроме того, назначение женщины видели в исполнении обязанностей жены и матери (правда, последнее предполагало, что мать могла помочь сыну в приготовлении уроков, и одно это не давало возможности слишком сильно развести обе модели). Вопрос о научных перспективах для женщин мы надеемся рассмотреть в другом месте.

С другой стороны, есть вполне понятные опасности, подстерегающие детей в однополых коллективах. И в этой связи мы подступаемся к последнему принципу - закрытого учебного заведения. И.И. Бецкий считал полезной изоляцию от порочного взрослого общества. Изолировать не удалось: найти воспитателей, не зараженных пороками современности, оказалось невозможно. Результатом такой неполноценной изоляции стала некоторая светская неловкость, отраженная - в гротескном виде - в стихах современника:

Иван Иваныч Бецкой,

Человек немецкой,

Воспитатель детской,

Чрез двенадцать лет

Выпустил в свет

Шестьдесят кур,

Набитых дур.

Но руководители русской школы осознавали указанные нами воспитательные опасности и принимали против них меры: в том же Воспитательном обществе практиковалось приглашение гостей, с которыми девицы оттачивали свои, как бы мы теперь сказали, коммуникативнные навыки, устраивались совместные праздники с кадетами. Это очевидно шло на пользу как тем, так и другим. Правильным решением, по-видимому, является (сформулируем кратко, без оговорок и расшифровок, которых понадобится множество) раздельное обучение и совместное воспитание. Впрочем, современная школа, исходя из идеологического контекста своей жизни, вряд ли имеет возможность пойти по этому пути. Нам остается утешаться тем, что принятая система со скрипом, но работает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх