Воскресный ММА: Харитонов бьет, Тайсон смотрит
фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Воскресный ММА: Харитонов бьет, Тайсон смотрит

24 февраля в Челябинске Иван Штырков решением судей победил Марчина Лазарса, а через день в Екатеринбурге Сергей Харитонов и Денис Гольцов выдали еще более интересное зрелище

На Урале состоялся своеобразный перезапуск истории с боями ММА. Местная промоутерская компания заигрывала какое-то время со смешанными единоборствами, но пока там оставался главной (и единственной) звездой Иван Штырков, никто от этого направления ничего не ждал.

Компания RCC Boxing с деньгами "Русской Медной Компании", по общему убеждению, могла бы сделать нечто поинтереснее. Однако в эти выходные они выкатили сразу два бойцовских шоу, в челябинском турнире был сменивший тяжелый вес на полутяжелый Штырков (и все время казался уставшим и обессиленным), а в другом, в Екатеринбурге были хедлайнеры уровнем повыше - Сергей Харитонов и Денис Гольцов. И на Урал по этому случаю даже прибыли Майк Тайсон, Костя Цзю и Федор Емельяненко. Обещали даже безумного ирландца Конора Макгрегора, но цена за приезд оказалась тоже безумной. Наверное, нужно вообще это ценить, возможность увидеть в рингсайде таких людей, но у меня в голове автоматически включается счетная машинка, а голос разума сообщает назидательным тоном, что деньгам можно было найти лучшее применение. Впрочем, деньги не наши, так что пусть эти рассуждения останутся на моей совести.

Соперник Гольцова Атанас Джамбазов был явным андердогом и всерьез его воспринимал разве что сам соперник. Денис много двигался, использовал преимущество в длине рук и ног, расстреливал оппонента с дистанции, не давал перевести все в борьбу. В партер Гольцов перешел ровно в тот момент, когда сам захотел. Самбистским приемом приземлил Джамбазова, поработал над его головой, а за несколько секунд до финала раунда задушил. Не то, чтобы эта победа ведет его куда-то в интересные места, но кто знает. Возможно, для него есть и более интересные варианты, чем контракт с чеченским промоушеном ACB, где ему в силу разных причин очень сложно будет стать главной звездой. Сейчас Гольцов уже не тот боец, что в начале карьеры, он стал лучше, хорошие гонорары ведут к хорошему питанию, правильной подготовке, а выступление в западных промоушенах стало бы еще более ценным опытом.

Вот Сергей Харитонов, дравшийся в главном бою вечера с Джои Бельтраном, застал и лучшие годы промоушена Pride в Японии, и Гран-при тяжеловесов в Strikeforce в США, лигу Bellator, М-1, выступления в кикбоксинге, Он проигрывал решениями судей, из-за травм, нокаутами, дважды был задушен – иногда вызывающе нестабилен. Но он оставался и остается явлением, продолжая и теперь балансировать между смешанными единоборствами, боксом, кикбоксингом, и продолжает вырубать людей.

Правда, вырубить Бельтрана - не вышло. Бой с американцем выглядел местами чуть странно. Харитонов имел преимущество в ударной мощи, но почему-то застаивался и пропускал совсем необязательные вещи, американец старался перед Сергеем не стоять. А когда во втором раунде они сошлись удар на удар, то вышли с неприятными повреждениями. У Бельтрана начало опухать от гематом лицо, нос выглядел так, будто сломан, а у Харитонова в верхней части головы образовалось рассечение, откуда тоненькой струйкой, но безостановочно текла кровь. Высокий темп боя оставил соперников почти без сил к последнему раунду, и в третьем они уже все больше пытались поймать друг друга на ошибке. Харитонов действовал в классическом стиле боксера в поздних раундах – держал противника на джебе, вытягивал на себя и пытался контратаковать.

Бельтран был прямолинеен, и так собственно ничего не придумал. Итог - победа Харитонова решением судей, который чуть не сломал сопернику ногу лоукиками в последнюю минуту, а нос кажется стремился вбить в затылок. Смотрелось ярко и жизнерадостно и вспоминались другие веселые бои Сергея в Японии и США.

Вот только, что дальше для него и для Дениса Гольцова - непонятно. Как и то, смогут ли на Урале в ближайшее время повторить событие с таким уровнем звезд. И нужен ли Макгрегор в рингсайде. Впрочем, если рассматривать увлечение боями как социальный проект - а это для Медной Компании явно так и есть, то пусть делают все, что нравится. Конкуренция в спорте еще никому не повредила.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Крепкая сборная, сильная духом. Кого в финале Игр обыграли русские хоккеисты. Беспорядки в Бильбао – как это было. Интервью с очевидцем событий
Загрузка...
Загрузка...